Готовим в пост: пюре с хреном, рагу со шпинатом, фасолевый суп и другие рецепты

Вторая неделя Великого поста у православных. Что же постного приготовить? Мы собрали интересную подборку блюд.
Готовим в пост: пюре с хреном, рагу со шпинатом, фасолевый суп и другие рецепты
pixabay.com
Постные рецепты на каждый день, когда хочется что-то новенького и необычного. Готовим по рецептам шефов и блогеров.
Содержание статьи

Картофельное пюре с хреном

Картофельное пюре с хреном
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Картофель — 500 г
  • Вода
  • Соль — щепотка
  • Луковица — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Молоко 3,2 % соевое или овсяное — 1 стакан
  • Тертый хрен или васаби — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Почищенный картофель сварить в подсоленной воде и растолочь в пюре.
  2. Измельченный лук и тертую морковь сварить до готовности в молоке.
  3. Перемешивая пюре постепенно, постоянно пробуя, добавить молоко с «зажаркой» и тертый хрен или васаби. Их добавлять по вкусу.

Рагу со шпинатом

Рагу со шпинатом
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Чечевица — 1,5 стакана
  • Шпинат замороженный — 200 г
  • Лук — 1 шт.
  • Вода — 2,5 стакана
  • Растительное масло — 2 ч. л.
  • Куркума, паприка, тмин — по 1/2 ч. л.
  • Корица — 1 ч. л.
  • Кардамон — 1/2 ч. л.
  • Соль — по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Разогреть масло в кастрюле и пассеровать в нем лук, мелко нарезанный. Добавить к нему промытую чечевицу.
  2. Налить воду и варить 10-15 минут, выложить туда шпинат и довести все до кипения.
  3. Добавить пряности и при необходимости воды.

Фасолевый суп

Фасолевый суп
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Вода — 1 л
  • Макароны — 2 стакана (например, перья)
  • Красная фасоль (консервированная) — 1 стакан
  • Томатный сок — 0,5 л
  • Лук — 1 шт.
  • Сельдерей — 3 стебля (с листвой)
  • Фенхель — 1 шт.
  • Розмарин — 1 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Пассеровать в масле в кастрюле нарезанный лук, сельдерей и фенхель. Добавить воду и пряности.
  2. Варить 5 минут и добавить макароны. Когда они почти будут готовы, добавить фасоль и томатный сок.
  3. Довести до кипения и выключить. Накрыть крышкой. Дать настояться.

Котлеты из свёклы и шампиньонов

Котлеты из свеклы и шампиньонов
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Свекла вареная — 250 г
  • Грибы консервированные — 250 г
  • Лук — 1 шт.
  • Картофельный крахмал — 2 ст. л.
  • Хлеб — 1 ломтик
  • Горчица сладкая — 2 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. В блендере измельчить все ингредиенты, посолить, поперчить. Можно добавить рассол от грибов, если смесь очень крутая.
  2. Сформировать котлеты мокрыми руками и выпекать их в духовке.
  3. На противень положить силиконовый коврик или бумагу для выпечки. Духовку разогреть до 170 градусов. Готовятся котлеты 20-25 минут.

Быстрое ризотто с горошком

Быстрое ризотто с горошком
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Перец красный консервированный — 200 г
  • Рис длиннозерный — 125 г
  • Рис дикий — 125 г
  • Базилик (веточка) — 2 шт.
  • Мята (веточка) — 2 шт.
  • Петрушка (веточка) — 2 шт.
  • Перец чили — 1/2 шт.
  • Лимон (цедра) — 1 ст. л.

Для заправки:

  • Масло оливковое — 3 ст. л.
  • Лимон (сок) — 1 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Отварите рис, откиньте на дуршлаг и остудите.
  2. Зелень промойте, обсушите на полотенце, затем мелко порубите.
  3. Нарежьте консервированный перец. У перчика чили удалите семена и также мелко порубите.
  4. Приготовьте заправку, смешав лимонный сок с маслом и специями, слегка взбейте вилкой.
  5. Переложите остывший рис в большую миску, добавьте рубленую зелень, перцы, натертую цедру лимона. Полейте заправкой, перемешайте.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Салат с «Морским коктейлем»

Салат с «Морским коктейлем»
Shutterstock

Ингредиенты:

  • Морской коктейль (заморозка) — 450−500 г
  • Болгарский перец — 2 шт. (красный и желтый)
  • Помидоры «Черри» — 10 шт.
  • Салата «Фриссе» — 1 пучок
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Рисовый уксус — 1 ч. л.
  • Оливковое масло — 2 ч. л.
  • Соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Морской коктейль размораживаем, высыпаем на сковороду, добавляем мелко нарезанный чеснок и тушим на среднем огне 10 минут.
  2. Нарезаем перцы небольшими кубиками, помидоры — напополам, салат рвем руками.
  3. Перекладываем все ингредиенты в салатник, заправляем оливковым маслом и уксусом, солим и перчим по своему вкусу.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Печенье с бананами

Печенье с бананами
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Бананы — 4−5 шт.
  • Овсянка — 1/2 стакана
  • Соевое или кокосовое молоко — 50 мл
  • Орехи и изюм — 1 горсть
  • Миндальные лепестки — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Яйца в постных рецептах очень легко заменяются бананами, которые связывают между собой все остальные ингредиенты и придают постному тесту нужную вязкость, а вместо коровьего молока можно использовать кокосовое или соевое!
  2. Вкусное постное печенье получаются, если смешать размятые вилкой спелые бананы с овсянкой, орехами и изюмом.
  3. Сформируйте небольшие шарики, обваляйте в миндальных лепестках (по желанию) и запеките в духовке до готовности! Вкусная постная выпечка готова!
А вы соблюдаете Великий пост?
Да
Нет