Для тех, кто не хочет стоять в жару у плиты мыть духовку: 5 рецептов в фольге

Когда на улице лето или когда просто не хочется пачкать духовку, но поесть чего-нибудь вкусного и полезного, готовьте в фольге. Ловите рецепты!
Для тех, кто не хочет стоять в жару у плиты  мыть духовку: 5 рецептов в фольге 
Legion media

Фольга — самая простая и доступная вещь из кухонных принадлежностей. На самом деле фольга почти уникальна. Она сохраняет натуральный вкус продуктов. Блюда, запеченные в фольге, всегда более правильные с точки зрения здорового питания. И кроме того, в ней все готовится быстрее! Весной и летом готовить в фольге можно на решетке уличного гриля. У нас получились отменные овощи, мидии, рыба, курица и даже десерты!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Овощи на гриле в пакетах из фольги

  1. Приготовьте угли в мангале, разместите решетку на высоте 12−13 см над углями.
  2. Выберите овощи, которые вы хотите запечь. Можно подобрать ассотри из овощей или запечь каждый вид отдельно. Перемешивая овощи, учитывайте, чтобы время их приготовления было примерно одинаковым. Крупные клубни картофеля или моркови лучше нарезать. Мелкий молодой картофель и морковь могут запекаться целиком.
  3. Раскатайте фольгу, сложите вдвое, чтобы получился прямоугольник. Выложите на фольгу овощи в том количестве, чтобы вы могли завернуть края фольги в виде конверта. Приправьте овощи солью, перцем и растительным маслом, по желанию добавьте чеснок и ароматные травы (тимьяна, розмарин).
  4. Закройте плотно конверты с овощами и поместите на решетку гриля. Готовьте около 20 минут.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Багеты на гриле с разными начинками

Горячий хлеб да еще с разными начинками... Будьте уверены: ваши гости не оставят ни крошки! Это отличная закуска к вину, багеты с начинками можно подать к супу или салатам. Готовить их совсем не сложно, а ингредиенты могут быть различными.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Багет с чесночным маслом

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вам понадобится:

  • 1 багет
  • 100 г размягченного сливочного масла
  • 2−3 зубчика чеснока (раздавить в прессе)
  • морская соль по вкусу
  • зелень укропа и петрушки (мелко порубить)

Сливочное масло смешайте с измельченным чесноком, солью и зеленью укропа и петрушки, перемешайте. Сделайте в каждом багете глубокие надрезы. При помощи ножа смажьте чесночным маслом разрезы багета. Заверните багет в фольгу и обжарьте на гриле около 15 минут.

Багет с тунцом и оливками

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вам понадобится:

  • 1 багет
  • 1 баночка консервированного тунца в собственном соку
  • 1 стакан оливок без косточек
  • 50 г размягченного сливочного масла
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тунец смешайте с небольшой миске с размягченным сливочным маслом. Оливки измельчите в блендере и добавьте в миску, перемешайте. Сделайте в каждом багете глубокие надрезы, не разрезая его до конца. При помощи ложки или ножа разложите начинку в разрезы. Заверните багет в фольгу и обжарьте на гриле около 15 минут.

Форель со спаржей на гриле

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вам понадобится:

  • 600 г филе форели или 4 кусочка филе лосося/семги (по 150 г)
  • 4 перышка зеленого лука (нарезать)
  • 4 ст. л. соевого соуса
  • 4 ст.л. оливкового масла
  • 200 г спаржи
  • 4 веточки кинзы
  • ½ лайма
  1. Лист фольги сложите вдвое в прямоугольник, смажьте оливковым маслом. Положите рыбное филе в центр каждого листа и полейте 1−2 ст. л. соевого соуса.
  2. Выложите спаржу, зеленый лук, кинзу и полейте соком лайма. Заверните в фольгу так, чтобы внутри была циркуляция воздуха. Закрепите как следует кончики фольги, чтобы рыбу можно было легко перевернуть во время приготовления.
  3. Положите на решетку. Готовьте по 5 минут с каждой стороны. При подаче украсьте веточками кинзы.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Заворачивайте правильно!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для того чтобы продукты хорошо пропеклись, не потеряли влагу и витамины, нужно сделать герметичный пакет из фольги. На лист — положите блюдо или продукт, свободные края, которые образовались сверху и по бокам, несколько раз заверните так, чтобы получился максимально плотный шов. После этого аккуратно примните фольгу по форме продукта. В некоторых случаях нужно оставлять место для циркуляции воздуха. Кстати, оборачивать продукт нужно именно в блестящую сторону фольги (вторая сторона матовая) — это ускорит процесс приготовления.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мидии в фольге

Вам понадобится:

  • по 8 веточек орегано и кинзы
  • 4 зубчика чеснока (раздавить)
  • 1 перчик чили
  • 1 кг охлажденных (или свежемороженных) мидий в створках
  • 4 ст. л. сливочного масла
  • 2 лимона (выдавить сок)
  1. Разделите мидии на 4 кучки (чтобы можно было без труда завернуть каждую в фольгу). Перец чили нарежьте, кружочками. Подготовьте 4 листа сложенной вдвое фольги.
  2. На каждый лист фольги в центр выложите орегано, кинзу и немного нарезанного чили. Сверху положите мидии, затем сливочное масло и чеснок. Полейте лимонным соком (по желанию положите ломтики к мидиям), приправьте солью.
  3. Заверните фольгу, оставив место для циркуляции воздуха и для того, чтобы мидии раскрылись. Запекайте на гриле огне около 10−15 минут.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Совет: В пищу годятся только свежие мидии. Охлажденные морепродукты перед приготовлением переберите: раскрывшиеся безжалостно выкиньте. И, наоборот, после приготовления избавьтесь от тех, что не раскрылись.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Жареный банан в сливочной карамели

Вам понадобится:

  • 4 крепких банана (очистить)
  • 75 г конфет «Коровка» (поломать)
  • сливочное масло для смазывания
  • 4 ст. л. рома или бренди
  • сливочное мороженое (густой греческий йогурт, или взбитые сливки, или сыр маскарпоне) для подачи
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  1. Сделайте глубокий продольный надрез на каждом банане, положите внутрь ломтики «Коровки».
  2. Возьмите 4 квадратных листа фольги, смажьте сливочным маслом, затем положите в центр каждого банан с начинкой.
  3. Сбрызните каждый банан 1 ст. л. рома или бренди, закрепите края фольги, оставив место для циркуляции воздуха.
  4. Положите бананы в фольге на решетку и готовьте 5−7 минут.
  5. Подавайте горячими с шариком сливочного мороженого, взбитыми сливками, йогуртом, кремом и любыми ягодами.