Готовим сёмгу: 13 классных рецептов на любой случай
Тосканский салат с сёмгой на пару
Ингредиенты:
- Рыба сёмга (порционные кусочки)— 4 шт
- Вода— 1/4 стакана
- Лимон (ломтики)— 8 шт
- Соль, перец чёрный свежемолотый
Для салата:
- Руккола —1 пачка
- Перец консервированный —2 шт
- Оливки —1/2 стакана
- Уксус бальзамический —2 ч. л.
- Масло оливковое— 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Выстелите дно стеклянной формы для СВЧ тонкими ломтиками лимона, влейте воду.
- Выложите в форму сёмгу, приправьте солью и свежемолотым перцем, затяните форму пищевой пленкой, сделав в ней несколько отверстий ножом, и поставьте в СВЧ на 8 мин.
- Для салата смешайте в миске рукколу, нарезанный полосками консервированный перец и горсть оливок. Заправьте бальзамическим уксусом и оливковым маслом.
- Разложите салат по тарелкам и подавайте с сёмгой.
«Цезарь» с копчёной сёмгой
Вкусный салат станет полноценным ужином для всей семьи или дополнит воскресный обед.
Ингредиенты:
- Сёмга копченая 120 Граммов
- Хлеб цельнозерновой 4 Куска
- Яйцо крупное 4 Штуки
- Майонез оливковый 50 Миллилитров
- Лимон (сок) 3 Столовые ложки
- Масло оливковое extra virgin 2 Столовые ложки
- Чеснок 1 Зубчик
- Салат ромэн (кочан) 2 Штуки
- морковь средняя 3 Штуки
- Миндаль рубленый 1/2 Стакана
- Сыр Пармезан 100 Граммов
- Базилик зеленый По вкусу
Способ приготовления:
- Яйца сварите вкрутую. Чеснок пропустите через пресс. Салат ромэн руками или нашинкуйте. Морковь тонко нарежьте. Пармезан натрите крупной стружкой. Семгу нарежьте полосками.
- Подсушите хлеб в тостере или духовке, дайте остыть, нарежьте кубиками размером 1х1 см. Яйца очистите и нарежьте кружочками.
- В большой чаше взбейте венчиком майонез с лимонным соком, оливковым маслом, чесноком, щепоткой соли и перца. Добавьте зеленый салат, крутоны, морковь, миндаль и базилик, тщательно перемешайте.
Разложите по 4 тарелкам, посыпьте стружкой пармезана, сверху выложите яйца и семгу.
Оливье с сёмгой и красной икрой
Ингредиенты:
- Сёмга малосольная 300 Граммов
- Горошек замороженный 100 Граммов
- Икра красная 100 Граммов
- майонез 6 Столовых ложек
- Огурец соленый 3 Штуки
- Картофель 2 Штуки
- Морковь 2 Штуки
- Яйцо 2 Штуки
- Соль По вкусу
- Перец По вкусу
- Укроп По вкусу
Способ приготовления:
- Отварите и очистите картофель, морковь и яйца.
- Отварите и охладите горошек. Нарежьте мелкими кубиками овощи, измельчите яйца, чуть крупнее нарежьте семгу, смешайте все с горошком.
- Заправьте майонезом, приправьте по вкусу. В последнюю очередь смешайте салат с икрой, выложите в салатник. Украсьте укропом.
Суп из сёмги с перцем
Для более насыщенного вкуса в суп добавьте немного картофеля и тёртую морковь.
Ингредиенты:
- Сёмга (стейк) 350 Граммов
- Вода 1.5 Литра
- Лук-порей 200 Граммов
- Перец болгарский 2 Штуки
- Лавровый лист По вкусу
- Перец душистый По вкусу
- Укроп По вкусу
- Соль По вкусу
Способ приготовления:
- Порей и перцы тщательно вымойте, нашинкуйте тонкой соломкой.
- Вскипятите воду. Добавьте овощи, соль. Готовьте 5 минут. Положите нарезанного кубиками лосося и варите еще 7–10 минут.
- Добавьте лавровый лист, душистый перец и мелко нарезанный укроп. Это вариант диетического экспресс-супа.
Суп из сёмги с фенхелем и пореем
Ароматный диетический суп.
Ингредиенты:
- Сёмга (филе) 500 Граммов
- Лук-порей 3 Стебля
- Морковь 3 Штуки
- Фенхель небольшой 1 Штука
- Сельдерей 2 Стебля
- Бульон овощной 1.5 Литра
- Масло оливковое extra virgin 1 Столовая ложка
- Шпинат свежий 75 Граммов
- Зелень По вкусу
- Соль По вкусу
Способ приготовления:
- У лука-порея используйте только белую часть, нарезав кольцами. Промойте в холодной воде, чтобы удалить песок. Обсушите на полотенце.
- Филе лосося нарежьте небольшими кубиками.
- Морковь очистите, нарежьте кружочками. У фенхеля удалите зелень, отложите для украшения, а луковицу нарежьте на 6–8 долек. Стебли сельдерея мелко нарежьте.
- Разогрейте в большом сотейнике масло, обжарьте порей, морковь, сельдерей, фенхель, около 5 минут. Добавьте бульон, посолите, поперчите, доведите до кипения. Убавьте огонь и готовьте 20 минут.
- Добавьте в суп кусочки лосося и нарезанный шпинат, варите еще 5 минут. Подавайте, посыпав зеленью.
Сёмга в ореховой корочке
Рыба получается нежной и вкусной! На гарнир приготовьте рис, пюре из картофеля или паровые овощи.
Ингредиенты:
- Рыба семга норвежская (филе) 700 Граммов
- Миндаль рубленый 4 Столовые ложки
- Фундук рубленый 4 Столовые ложки
- Кунжут семена 4 Столовые ложки
- соль морская 1 Столовая ложка
- Кориандр молотый 2 Столовые ложки
- Перец По вкусу
- Масло оливковое По вкусу
Способ приготовления:
- Филе семги разрезать на четыре куска одинакового размера. Посолить, оставить на 5 минут.
- Духовку разогреть до 170 градусов. Смешать орехи, семена кунжута, кориандр, перец. Посыпать смесью 4 куска семги. Сбрызнуть оливковым маслом, затем стейки выложить на противень, выстеленный бумагой для выпечки.
- Запекать на среднем уровне духовки примерно 20 минут – до готовности.
Сёмга в перечном маринаде
При запекании сёмги очень важен правильный маринад. Шеф-повар Константин Жук расскажет, как приготовить вкусную рыбу в духовке.
Ингредиенты:
- Сёмга (150 г) 4 Штуки
- Морковь 2 Штуки
- Савойская капуста 500 Граммов
Для маринада:
- Красный сладкий перец 1 Штука
- Перец чили 1 Штука
- Лук-шалот 1 Штука
- Белый винный уксус 1 Столовая ложка
- Вода 150 Миллилитров
- Мята 1 Пучок
- Оливковое масло 2 Столовые ложки
- Сахар 1 Чайная ложка
- Соль
Способ приготовления:
- Крупно порежьте сладкий и острый перец, а также лук-шалот. Положите все в сотейник, влейте воду, винный уксус, добавьте сахар и соль, обжарьте на среднем огне в течение 5 минут.
- Измельчите маринад при помощи блендера. Добавьте мяту, оливковое масло, опять включите блендер. Дайте маринаду остыть.
- Положите семгу в большую миску, залейте маринадом, оставьте на 5 минут.
- Тем временем крупно порежьте листы савойской капусты. Морковь нарежьте брусочками.
- Отварите овощи в кипящей воде в течение 2 минут, затем переложите в миску с ледяной водой, чтобы они не потеряли свой яркий цвет.
- Положите овощи к рыбе, перемешайте руками или лопаткой.
- Разогрейте духовку до 170 градусов. На дно формы для запекания выложите морковь и капусту, сверху — рыбу, отправьте все в духовку на 20 минут.
Готовую рыбу с гарниром разложите по тарелкам. Сёмга с овощами — готова!
Здесь видеорецепт:
Сёмга в лаймовом маринаде
Это невероятно вкусно и просто! Рыбу можно брать любую.Можно запечь её в духовке или на мангале. Это блюдо прекрасно подходит для романтического ужина.
Ингредиенты:
- Сёмга 1 Килограмм
- лаймы 4 Грамма
- Кинза 1 Пучок
- Лук 1 Грамм
- Холодная вода 100 Миллилитров
- Соль
- Оливковое масло
Способ приготовления:
- Моем рыбу. Отделяем хвост, плавники и голову. Остальное режем на стейки 3 см толщиной.
- С лаймов снимаем на тёрке цедру. Только верхний зелёный слой!Выдавливаем сок и смешиваем сок с цедрой.
- Мелко порежем кинзу и лук.Кидаем в маринад. Солим.
- Потом вливаем холодную воду.
- Рыбу кладём в маринад и маринуем не больше 15 минут.
- Необходимо стряхнуть со стейков остатки маринада. Сбрызгиваем их оливковым маслом и жарим в духовке (при 190 градусах) до золотистых полосочек с каждой стороны.
Сёмга в медовой глазури с кускусом
Ингредиенты:
- Рыба семга (порционные кусочки) 4 Штуки
- Кускус 1 Стакан
- Вода (кипяток) 1 Стакан
- Горошек зеленый свежемороженный 1 Стакан
- Сельдерей 1 Стебель
Для глазури:
- Мёд 1 Столовая ложка
- Соус соевый 2 Столовые ложки
- Соус томатный 1 Столовая ложка
Способ приготовления:
- Включите режим «гриль» в духовке. нагрейте до 180С.
- Выложите в кастрюлю кускус, залейте кипятком и оставьте на 15 мин. Бланшируйте 2 минуты горошек, тонко нарежьте сельдерей, смешайте с кускусом.
- Для глазури смешайте в сотейнике мед, соевый и томатный соус, нагрейте, варите 5–7 минут.
- Выложите в форму для запекания семгу, готовьте в духовке под грилем 8 мин.
- Подавайте запеченную семгу с кускусом и овощами, смазав каждый кусочек глазурью.
Паста с сёмгой, креветками и кабачками
Екатерина Одинцова любит готовить и частенько радует своих друзей невероятно вкусными ужинами. Ловите её фирменный рецепт пасты!
Ингредиенты:
- Паста
- Небольшой кабачок
- Половинка цукини
- 2 зубчика чеснока
- 2 средних помидора
- Креветки
- Филе семги
- Сливки 11%
- Соль, перец, специи по вкусу
Способ приготовления:
- Отвариваем пасту, а параллельно готовим соус.
- Сначала тонкой соломкой порезали кабачок и цукини, обжарили их на оливковом масле, добавили чеснок. Потушили пару минут, добавили креветки и рыбу.
- Снова потушили минут 5−7 и добавили томаты. В самом конце выливаем сливки, кладём веточку тимьяна и тушим под крышкой пять минут.
- Смешиваем с пастой, сваренной до полужесткого состояния «аль денте» и все готово!
Гратен из брюссельской капусты с семгой
Сытное душевное блюдо – то, что надо холодным зимним вечером.
Ингредиенты:
- Сливочное масло 140 Граммов
- Мука 25 Граммов
- Чабрец (листья) 2 Чайные ложки
- Молоко 400 Миллилитров
- Сыр (тертый) 100 Граммов
- Картофель (мелкий) 500 Граммов
- Брюссельская капуста 200 Граммов
- Семга копченая 50 Граммов
- Пармезан натертый 25 Граммов
Совет: вместо мелкого картофеля можно взять цветную капусту или цукини и готовить, не отваривая заранее.
Способ приготовления:
- Нагрейте духовку до 220°. Для сырного соуса: в кастрюле растопите масло, добавьте муку и чабрец и, помешивая, подержите на слабом огне 2 минуты. Тонкой струйкой влейте молоко, помешивая, до получения гладкого соуса. Доведите его на слабом огне до кипения, помешивая, пока не загустеет. Снимите с огня, добавьте натертый сыр, соль и перец.
- Смажьте маслом форму для запекания (2 л), которую можно подать на стол. Доведите до кипения кастрюлю подсоленной воды, выложите очищенный картофель и готовьте при едва заметном кипении, пока он не станет мягким. Откиньте картофель на дуршлаг, воду слейте.
- Смешайте картофель с брюссельской капустой (разделите на мелкие соцветия) и кусочками рыбы в форме для запекания. Залейте сырным соусом, приправьте по вкусу, посыпьте пармезаном. Запекайте 25 минут – до закипания соуса и румяной корочки. Подавайте с хрустящим зеленым салатом.
Паста с сёмгой в сливочном соусе
Как приготовить вкусную пасту с соусом и семгой? Оригинальный пошаговый рецепт пасты с семгой. Тесто для пасты с семгой делаем сами!
Ингредиенты:
- Сливки (33%) 500 Миллилитров
- Паста 400 Граммов
- Семга (филе) 350 Граммов
- Вино белое 150 Миллилитров
- Лук 1 Штука
- Перец
- Масло оливковое 2 Столовые ложки
- Соль
- Прованские травы по вкусу
Для теста:
- Мука 1 Килограмм
- Яйцо (желток) 7 Штук
- Яйцо 3 Штуки
- Вода 150 Миллилитров
- Масло оливковое 80 мл
Способ приготовления:
- Приготовьте тесто. Просейте муку в широкую миску, сделайте углубление, добавьте все оставшиеся ингредиенты и вымесите тесто. Если оно получится слишком крутым, добавьте еще воды. Сформируйте из теста шар, заверните во влажное полотенце и оставьте в холодильнике на 30 минут, затем раскатайте до толщины 2 мм и нарежьте произвольно.
- Разогрейте в сковороде оливковое масло и обжарьте лук со щепоткой соли, трав и перца до золотистого цвета. Добавьте нарезанную кубиками семгу, готовьте 5-7 минут, помешивая. Влейте в сковороду сливки и готовьте на медленном огне еще несколько минут, пока соус немного не загустеет.
- Пасту отварите в подсоленной воде, откиньте, смешайте с соусом и разложите по тарелкам. Подавайте на стол, украсив красной икрой.
Расстегай с семгой и треской
Раньше расстегаи с семгой пекли только на дрожжевом тесте, а сейчас многие заменяют его на слоеное. Мы предлагаем соединить два вида рыбы в одной рецепте расстегаев с семгой из слоеного теста — получится очень вкусно!
Ингредиенты:
- Мука 4 Стакана
- Молоко 300 Миллилитров
- Дрожжи свежие 30 Граммов
- Яйцо (2-в тесто, 1-для смазывания расстегаев) 3 Штуки
- Масло сливочное 60 Граммов
- Сахар 1 Столовая ложка
- Соль 1 Щепотка
- Масло растительное По вкусу
Для начинки:
- Рыба семга 300 Граммов
- Рыба треска 400 Граммов
- рис вареный 100 Граммов
- Масло сливочное 50 Граммов
- Укроп 1 Пучок
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Дрожжи разведите в теплом молоке. Муку просейте, смешайте с сахаром и солью. Влейте в муку молоко с разведенными в нем дрожжами. Добавьте два яйца и размягченное сливочное масло, перемешайте. Замесите тесто, затем положите в смазанную растительным маслом посуду. Накройте салфеткой и оставьте на 1 час. Тесто для расстегая с семгой обомните и дайте подняться еще раз.
- Для начинки: семгу нарежьте, оставьте.
- Треску нарежьте, обжарьте на сковороде в небольшом количестве сливочного масла. Добавьте мелко нарезанный укроп, рис (по желанию) и семгу. Приправьте, перемешайте.
- Тесто разделите на небольшие одинаковые шарики.
- Каждый шарик разомните и слегка растяните руками. Положите в центр немного рыбной начинки. Защипните тесто с двух концов, оставив небольшое отверстие в середине расстегаев с треской и семгой.
- Положите расстегаи на противень, застеленный бумагой для выпечки. Смажьте взбитым яйцом, выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут.
Горячие расстегаи с семгой из слоеного теста подавайте с рыбным бульоном.