Готовим по-нашему!
[PAGED_GALLERY][GPAGE]Запеченная тыква[/GPAGE]
Ароматный мед, сладковатая мякоть тыквы и острый вкус брынзы — классное сочетание!
Время приготовления:30 минут
Количество:4−6 порций
Ингредиенты
- ½ крупной тыквы (около 3 кг)
- 200 г брынзы или сыра фета
- ½ стакана нарезанной зелени (например, базилика)
- 2 ст. л. жидкого меда
- 3 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. соевого соуса
- крупная соль, свежемолотый черный перец
Способ приготовления
- Тыкву вымойте, разрежьте пополам, ложкой удалите сердцевину с семенами и нарежьте дольками.
- Приготовьте соус, смешав венчиком оливковое масло, мед и соевый соус.
- Разогрейте духовку до 180 °C, тыкву переложите на противень, натрите солью и перцем, полейте приготовленным соусом и поставьте запекаться на 20−25 минут.
- Достаньте запеченную тыкву из духовки, посыпьте раскрошенной брынзой и зеленью и подавайте. Совет: вы можете запечь тыкву без всяких специй и уже после этого сбрызнуть оливковым маслом, полить медом, приправить и добавить раскрошенную брынзу.
Время приготовления:2 часа 20 мин.
Количество:6 штук
Для теста:
- 300 г муки
- 2 яичных желтка
- 140 г сливочного масла
- щепотка соли
- 1 ст. л. ледяной воды
Для заливки:
- 2 яичных желтка
- 100 мл сливок 20% жирности
- соль
- свежемолотый черный перец
- 150 г натертого острого сыра
Способ приготовления
- Приготовьте тесто. В кухонном комбайне или в миске соедините муку с солью, добавьте желтки, мягкое сливочное масло и воду. Заместите песочное тесто, сформируйте шар, заверните в пленку и уберите в холодильник на 1 час.
- Для заливки смешайте сливки с яичными желтками, приправьте смесь солью и перцем.
- Разделите тесто на 6 частей, каждую раскатайте скалкой и выложите в формы для выпечки диаметром 10 см. Поставьте в холодильник еще на 30 минут, затем — в разогретую до 180 °C духовку на 10 минут. Разложите начинку, влейте яично-сливочную смесь, посыпьте натертым сыром и выпекайте еще 10−15 минут.
С грибами
4−5 грибов (белых замороженных или других) произвольно нарежьте, обжарьте с луком на смеси сливочного и оливкового масла, приправьте солью и перцем.
С тыквой
300 г нарезанной небольшими кубиками тыквы обжарьте на смеси сливочного и оливкового масла до полуготовности, приправьте солью и перцем, посыпьте тимьяном.
С птицей
200 г мякоти запеченной курицы или утки мелко нарежьте, приправьте по вкусу.
Время приготовления:30 минут
Количество:6 порций
Ингредиенты:
- 6 твердых кисло-сладких яблок
- 6 ст. л. меда или коричневого сахара
Для начинки на выбор:
- палочки корицы (или молотая корица)
- 1 стакан изюма
- стручки ванили (или ванильный сахар)
- 1 стакан крупномолотых орехов (грецкие, фундук, фисташки)
- 1 стакан гранолы
- сушеные ягоды (вишня, малина, чернослив)
- сахарная пудра для украшения
Способ приготовления
- Яблоки вымойте, обсушите на бумажном полотенце. Острым ножом срежьте «крышечки» и аккуратно с помощью чайной ложки извлеките сердцевинку с семенами. Крышечку сохраните.
- Разогрейте духовку до 180 °C. Наполните яблоки начинкой по вкусу (можно комбинировать ингредиенты) прикройте «крышечками», поместите на противень и поставьте запекаться на 20 минут.
- Достаньте яблоки из духовки и посыпьте сахарной пудрой. Подавайте с ванильным мороженым или взбитыми сливками.
Совет: подобным образом можно запечь маленькую тыкву, твердые груши или айву.
Орехи
Они сделают яблочный десерт еще и сытным! Очистите орехи и прокатайте скалкой или измельчите в импульсном режиме в блендере до крупных крошек. Засыпьте внутрь яблок, добавьте мед.
Корица
Просто вставьте палочку внутрь яблока и добавьте сахар или мед. Можно использовать и молотую корицу.
Изюм или другие сушеные ягоды
Предварительно можно замочить в коньяке на 30 минут — для более интересного вкуса.
Ваниль
Ваниль в стручке самая ароматная. Острым ножом разрежьте стручок вдоль, извлеките семена, смешайте с сахаром и добавьте внутрь яблок.
[/PAGED_GALLERY]