Готовим обед по-итальянски
Используй сезонные травы и специи
Италия славится разнообразием своих ароматных трав: зеленый базилик, розмарин, тимьян, шалфей. Без них здесь не готовят ни одно блюдо. С древнеримских времен в кулинарии нашли применение лаванда и мята, а также ароматная рута. С рутой до сих пор делают травяные настойки и ликеры. Широко используют цедру апельсинов и лимонов, паприку, чеснок, лук, острый перец, вяленые помидоры и заготовки из томатов в виде густого пюре — пассаты. Бальзамический уксус — важный ингредиент для заправки салатов и маринадов — тоже создали в Италии, в городе Модена.
Приготовьте легкий гарнир
Овощи-гриль
Можно приготовить и как основное блюдо для гостей-вегетарианцев с той же заправкой, как для стейков.
Очищенный баклажан и кабачок нарежьте лентами, смажьте оливковым маслом и обжарьте с двух сторон на разогретой сковороде-гриль, перевернув один раз. Выложите на блюдо, полейте 1 ч. л. оливкового масла extra virgin, посыпьте горошками зеленого перца, каперсами и нарезанным розмарином. Посолите, украсьте ломтиками моцареллы.
Совет Обжарьте овощи за 1 час до подачи, выложите на блюдо, полейте оливковым маслом и накройте. Перед подачей разогрейте 10 минут в духовке при 180 °C и доведите рецепт до конца.
Салат с рукколой и пармезаном
Это классическое сочетание встречается в Италии на каждом шагу. Рецепт проще простого.
Выложите побольше рукколы в салатник, сверху натрите или снимите стружкой пармезан, посыпьте солью и перцем, полейте оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Подавайте как гарнир к мясу или рыбе. Или как закуску, добавив помидоры и шарики моцареллы.