Готовим молодую картошку: с шалфеем, в пиве, с розмарином, беконом и сёмгой
Рецепт молодой картошки с укропом
Свежая картошечка так и просится на стол прямо из кастрюли! Оттените ее вкус укропом, добавьте немного сливочного масла и любви... Освойте этот несложный рецепт!
Ингредиенты:
- Молодой картофель — 700 граммов
- Укроп — 1 пучок
- Зеленый лук — 1 пучок
- Репчатый лук — 1 головка
- Чеснок — 3 зубчика
- Чёрный молотый перец — 1 щепотка
- Подсолнечное масло — 2 столовые ложки
- Сливочное масло — 30 граммов
- Соль — 1 чайная ложка
Способ приготовления:
- Молодую картошку совершенно необязательно очищать от кожуры. Она, как правило, очень тонкая и легко частично снимается, когда ее моешь жесткой или из нержавеющей стали губкой.
- Порежьте большие клубни пополам, чтобы все картофелины были примерно одного размера. Положите их в холодную воду, доведите до кипения, посолите. Варите 20-25 минут до мягкости.
- Пока картофель варится, мелко нарежьте укроп и оба вида лука. Репчатый обжарьте в сковородке с маслом в течение 2-3 минут.
- Из кастрюли с готовой картошкой слейте воду. Засыпьте туда укроп, лук, кусочки сливочного масла, посыпьте перцем, перемешайте. В конце добавьте в молодую картошку раздавленный или мелко нарезанный чеснок.
- Готовую картошку с укропом подавайте на стол со сметаной и любым салатом — или даже без него! Блюдо получается очень ароматным и вкусным.
Рецепт картошки — гармошки
Это простое блюдо из молодого картофеля выглядит очень эффектно, а готовится невероятно просто. Картофель — гармошка с золотистой корочкой — это стоит попробовать!
Ингредиенты:
- Некрупный молодой картофель — 1 кг
- Подсолнечное масло — 4 ст. л.
- Сливочное масло — 2 ст. л.
- Крупная морская соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Нагрейте духовку до 200С.
- Картофель очистите или вымойте со щеткой. Острым ножом сделайте глубокие надрезы через каждые 3 мм по всей длине клубня, не прорезая его до основания. (Для удобства можно положить клубень между двумя палочками для суши, они не позволят вам прорезать картофель до конца).
- В небольшом сотейнике смешайте растительное и сливочное масло, нагрейте, не доводя до кипения.
- Картофель уложите гармошкой вверх в один слой на противень, полейте нагретым маслом, посыпьте крупной солью и поставьте запекаться на 45−50 минут. Время от времени поливайте картофель горячим маслом.
Добавьте вкуса:
- За 10 минут до окончания приготовления посыпьте картофель листиками свежего розмарина.
- Добавьте тонкие небольшие кусочки бекона, вставив их в разрезы картофеля — по 2−3 кусочка на 1 клубень.
- Смешайте 3 зубца измельченного чеснока с разогретым маслом и смажьте картофель перед запеканием.
Рецепт мини — картофеля в мундире
К этим крошкам-картошкам подойдут и другие начинки, например, паштет или селедочка.
Ингредиенты:
- Мелкий картофель (приблизительно одинаковый по размеру) — 20 шт.
- Рыба семга копченая — 200 граммов
- Сметана густая — 100 граммов
- Лимон (сок и цедра) — 1 штука
- Масло растительное — 1 столовая ложка
- Укроп свежий нарезанный — 1 столовая ложка
- Икра для украшения по вкусу
Способ приготовления:
- Нагрейте духовку до 200 градусов. Картофель вымойте со щеткой, обсушите, переложите в форму для запекания. Полейте маслом, тщательно приправьте солью и перцем, перемешайте, чтобы картофель равномерно покрылся заправкой. Запекайте в течение 35–40 минут до золотистого цвета и мягкости. Дайте остыть при комнатной температуре.
- В небольшой миске смешайте сметану, лимонную цедру с соком и укроп, добавьте по вкусу соль и свежемолотый перец.
- Каждую картошечку надрежьте вдоль и слегка раскройте. Надрез начините ложкой сметанно-укропного соуса, украсьте завитком из тонкого ломтика семги, небольшим количеством икры и веточкой укропа.
Рецепт запеченного картофеля с шалфеем
В качестве гарнира молодой картофель может готовиться в духовке одновременно с основным горячим блюдом.
Ингредиенты:
- Картофель — 700 граммов
- Яблоко зеленое — 1 штука
- Бульон куриный или овощной — 300 миллилитров
- Лук репчатый — 1 штука
- Чеснок — 1 зубчик
- Шалфей листья — 2 столовые ложки
- Горчица зернистая — 1 чайная ложка
- Масло сливочное — 25 граммов
Способ приготовления:
- Картофель хорошо помойте. Яблоко очистите и удалите сердцевину. Лук нарежьте тонкими кольцами.
- Нагрейте духовку до 180°С. В сковороде растопите масло и обжарьте лук. В конце жарки добавьте чеснок и обжарьте.
- Картофель и яблоко нарежьте тонкими кружочками.
- В смазанную маслом форму для запекания выложите слоями картофель, яблоко, лук и шалфей, пересыпая солью и перцем.
- Добавьте в бульон горчицу и залейте им картофель. Накройте противень смазанной маслом пергаментной бумагой, обрезанной по размеру формы, и запекайте в течение 45 минут до мягкости.
Совет: если вы хотите приготовить постное блюдо, выберите для приготовления овощной бульон и замените сливочное масло оливковым.
Рецепт картофеля, запеченного в фольге с пивом
Пиво отдает запеченному картофелю потрясающий хлебный аромат. Перед подачей можно посыпать картофель натертым твердым сыром или добавить ломтик сыра с плесенью.
Ингредиенты:
- Картофель молодой — 450 граммов
- Пиво — 350 мл
- Масло сливочное — 2 столовые ложки
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
Способ приготовления:
- Картофель тщательно вымойте, поместите на двойной лист фольги, приправьте солью и перцем.
- Сверните фольгу так, чтобы получилось отверстие в центре. Влейте в него пиво, плотнее сожмите фольгу по краям, чтобы пиво не вытекло.
- Запекайте картофель в духовке 20–25 минут.
- Перед подачей добавьте сливочное масло прямо в горячую картошку.