Готовим квашеную капусту: пошаговые рецепты

Квашеная капуста традиционно считается источником витаминов и микроэлементов, которых не хватает зимой. Обычно капусту заготавливают осенью.
Готовим квашеную капусту: пошаговые рецепты
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Квашеная капуста с клюквой

Ингредиенты

  • 10 кг нашинкованной капусты
  • 300 г моркови
  • 200 г клюквы
  • 250 г соли

Способ приготовления

  • Удалите с кочана верхние листья и мелко нашинкуйте капусту — вручную, шинковкой или в кухонном комбайне.
  • Нарежьте морковь тонкой соломкой или воспользуйтесь специальной шинковкой. Не рекомендуется натирать на терке.
  • РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
    РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Нашинкованную капусту смешайте с морковью, солью и клюквой.
  • РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • На дно эмалированной емкости положите капустные листья, на них — капусту. Накройте марлей и поставьте под гнет. Капуста бродит от 2 до 7 дней. Регулярно протыкайте ее деревянной палочкой в нескольких местах до дна. Рассол должен стать светлым и прозрачным.
  • Совет

    Соль должна составлять примерно 2% от общего веса капусты. Если добавить больше соли, то процесс брожения замедлится — капуста получится чересчур соленой. Если добавить соли меньше, то капуста получится мягкой и недосоленной. Морковь придает капусте красивый золотистый оттенок и делает рассол приятным и сладковатым на вкус. Выбор других ингредиентов и специй зависит от рецепта и вашего вкуса.

    РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
    РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

    Хотите приготовить капусту по-другому? Лучшие осенние рецепты смотрите здесь.

    Красная капуста по-грузински

    Ингредиенты

    • 1 кочан белокочанной капусты (около 2 кг)
    • 1 большая свекла (отварить)
    • головка чеснока
    • 2 ст. ложки соли
    • ¾ стакана сахара
    • ½ стакана столового уксуса 9%
    • острый красный перчик и зелень по вкусу

    Способ приготовления

  • Нарежьте капусту сегментами вместе с кочерыжкой.
  • РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Выложите слоями в эмалированную посуду, между слоями — кружки отварной свеклы, дольки чеснока, веточки петрушки и по желанию положите пару небольших острых перчиков.
  • Приготовьте рассол: вскипятите 1,5 л воды, добавьте соль, сахар, уксус и горячим маринадом залейте капусту. Поставьте под гнет на 3 дня в прохладное (но не холодное!) место.
  • РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
    РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

    Почему полезна квашеная капуста

    • В квашеной капусте содержится витамин В12, необходимый для бодрости и хорошего настроения, снабжения клеток кислородом, образования костно-мышечной ткани.
    • Это отличное профилактическое средство против язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Присутствующие в ней вещества помогают не опьянеть во время застолья и даже снять похмельный синдром.

    Капуста по-чешски долгого хранения

    Ингредиенты

    • 2 кг капусты
    • 3 ст. ложки крупной соли
    • 2 моркови
    • 2 луковицы
    • 1 ст. ложка черного перца горошком
    • 4 лавровых листа

    Способ приготовления

    1. Нашинкованную капусту разотрите с солью, смешайте с морковью и мелко нарезанным луком.
    2. Добавьте черный перец горошком и лавровый лист. Утрамбуйте капусту в большую кастрюлю, поставьте под гнет.
    3. Когда поднимется рассол, прокалывайте капусту деревянной палочкой. На четвертый день плотно уложите капусту по чистым стерилизованным баночкам (рассол отожмите).
    4. Рассол доведите до кипения и залейте в банки с капустой. Пастеризуйте банки в кипящей воде (литровые — 15 минут, трехлитровые — 30 минут), затем закупорьте.

    Совет

    Красную капусту, заготовленную сегментами, для подачи нарежьте квадратиками, полейте маслом, посыпьте клюквой, кедровыми орешками и свежей кинзой.