Готовим квашеную капусту: пошаговые рецепты
Квашеная капуста традиционно считается источником витаминов и микроэлементов, которых не хватает зимой. Обычно капусту заготавливают осенью.
Квашеная капуста с клюквой
Ингредиенты
- 10 кг нашинкованной капусты
- 300 г моркови
- 200 г клюквы
- 250 г соли
Способ приготовления
Совет
Соль должна составлять примерно 2% от общего веса капусты. Если добавить больше соли, то процесс брожения замедлится — капуста получится чересчур соленой. Если добавить соли меньше, то капуста получится мягкой и недосоленной. Морковь придает капусте красивый золотистый оттенок и делает рассол приятным и сладковатым на вкус. Выбор других ингредиентов и специй зависит от рецепта и вашего вкуса.
Хотите приготовить капусту по-другому? Лучшие осенние рецепты смотрите здесь.
Красная капуста по-грузински
Ингредиенты
- 1 кочан белокочанной капусты (около 2 кг)
- 1 большая свекла (отварить)
- головка чеснока
- 2 ст. ложки соли
- ¾ стакана сахара
- ½ стакана столового уксуса 9%
- острый красный перчик и зелень по вкусу
Способ приготовления
Почему полезна квашеная капуста
- В квашеной капусте содержится витамин В12, необходимый для бодрости и хорошего настроения, снабжения клеток кислородом, образования костно-мышечной ткани.
- Это отличное профилактическое средство против язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Присутствующие в ней вещества помогают не опьянеть во время застолья и даже снять похмельный синдром.
Капуста по-чешски долгого хранения
Ингредиенты
- 2 кг капусты
- 3 ст. ложки крупной соли
- 2 моркови
- 2 луковицы
- 1 ст. ложка черного перца горошком
- 4 лавровых листа
Способ приготовления
- Нашинкованную капусту разотрите с солью, смешайте с морковью и мелко нарезанным луком.
- Добавьте черный перец горошком и лавровый лист. Утрамбуйте капусту в большую кастрюлю, поставьте под гнет.
- Когда поднимется рассол, прокалывайте капусту деревянной палочкой. На четвертый день плотно уложите капусту по чистым стерилизованным баночкам (рассол отожмите).
- Рассол доведите до кипения и залейте в банки с капустой. Пастеризуйте банки в кипящей воде (литровые — 15 минут, трехлитровые — 30 минут), затем закупорьте.
Совет
Красную капусту, заготовленную сегментами, для подачи нарежьте квадратиками, полейте маслом, посыпьте клюквой, кедровыми орешками и свежей кинзой.