Сколько нужно варить кукурузу, чтобы она получилась мягкой и сочной
Рецепт приготовления вареной кукурузы, казалось бы, до смешного прост — залейте водой, доведите до кипения и готово, но существует столько нюансов, влияющих на вкус блюда, что стоит рассмотреть их детально. Да и варить кукурузу в початках можно разными способами, не только в кастрюле на плите, а как минимум в духовке, мультиварке и пароварке. Рассмотрим все варианты, и для каждого определим оптимальное время приготовления.
Как выбрать хорошую кукурузу для варки
Сочная и вкусная отварная кукуруза получается только из свежих початков. Урожай поспевает к августу и до сентября можно наслаждаться вкусом молочной кукурузы, но иногда продавцы пытаются выдать за молодые початки прошлогодний урожай, так что нужно быть бдительными.
Признаки молодой и свежей кукурузы:
- светло-желтый или белый цвет;
- свежие зеленые листья без сухих бурых пятен;
- срез влажный, немного водянистый на ощупь;
- кукуруза мягкая, но упругая на ощупь;
- зерна одинакового цвета, плотно прилегают друг к другу;
- если раздавить зернышко, из него брызнет белая жидкость, похожая на молоко.
Сварить можно и старую кукурузу, но на ее приготовление уйдет больше времени, а результат получится хуже.
Сорта кукурузы
Вкус вареной кукурузы зависит и от ее вида:
- Кормовая — кукуруза длиной около 25 сантиметров продолговатой формы, и чаще всего ею кормят крупный рогатый скот. Люди ее тоже могут есть, но она не такая сладкая и с более жесткими зернами.
- Сахарная — початки около 15 см и толще, отличается сладким вкусом и более мягкими зернами.
Популярная кукуруза бондюэль относится именно к десертному сахарному сорту, и поэтому такая вкусная.
Как подготовить кукурузу для варки
Первым делом нужно избавиться от кукурузных листьев, шелухи и ворсинок с початка, потому что в готовом виде они удаляются с огромным трудом. Если готовите молодую кукурузу, не стоит выбрасывать листья — они еще пригодятся.
Помойте початок под теплой проточной водой, но не используйте химические моющие средства, потому что они могут остаться на поверхности и в дальнейшем попасть в организм — это небезопасно.
Для равномерного приготовления лучше всего брать равные по размеру початки, а если какие-то сильно отличаются — разрежьте на две части, чтобы сравнять с остальными. В остальных случаях резать не нужно, потому что из среза будет выходить сок и кукуруза получится более сухой.
Желательно варить кукурузу в объемной кастрюле с толстым дном, в которой обычно готовят плов.
Сколько времени нужно варить кукурузу в воде
Сколько именно варить кукурузу в початках зависит от ее возраста: молодая и свежая будет готова через 15-20 минут, а вот зрелой нужно время, чтобы размякнуть и набраться сока.
Старую кукурузу сначала замачивают в смеси из молока и воды (1:1) на 4 часа, а потом варят 40-60 минут — это компенсирует ее жесткость и сухой вкус, так что можно будет привести в съедобное состояние.
В обоих случаях указано сколько времени варить кукурузу после закипания воды в кастрюле. При этом можно положить початки в холодную или бросить в уже кипящую — разницы особой нет. После выключения не спешите вытаскивать кукурузу, и дай ей полежать 5-10 минут в воде, чтобы напитаться соком.
Как варить кукурузу в кастрюле на плите
Чаще всего кукурузу варят в кастрюле на плите, потому что это просто и достаточно быстро:
- Очистите листья, волоски и удалите темные зерна. Помойте в проточной воде без использования моющих средств.
- Возьмите достаточно большую кастрюлю, чтобы кукуруза поместилась целиком, потому что ее нежелательно резать или ломать.
- Налейте достаточно воды, чтобы полностью покрыть кукурузные початки.
- Нельзя добавлять соль, потому что она вытянет сок из зерен, и кукуруза получится сухой!
- Поставьте кастрюлю с водой, но без кукурузы, на сильный огонь и доведите до кипения.
- Осторожно опустите початки в кипяток, и убавьте огонь до среднего. Закройте крышкой и варите молодую 20-30 минут или 60 минут зрелую кукурузу.
- Вытащите готовую кукурузу, выложите на блюдо и натрите мелкой солью. При желании можно отрезать кусочек сливочного масла и провести по поверхности, чтобы сделать кукурузу более сочной.
Для детей можно нарезать початки на кружки — так проще есть и при этом они будут похожи на солнышки, чтобы вызовет дополнительный интерес к блюду.
Как варить кукурузу в мультиварке
Кукурузные початки придется разломать или разрезать пополам, если они не помещаются вертикально внутри мультиварочной чаши. Налейте воду до максимальной отметки. Включите режим «Варка на пару» на 20 минут, но после выключения не доставайте сразу, а подержите внутри еще 10 минут в режиме «Подогрев».
Как сварить кукурузу в микроволновке
В микроволновой печи можно не только поп-корн готовить, но и сварить кукурузные початки, причем двумя способами.
Способ 1
Залейте очищенные кукурузные початки холодной водой, а через час переложите в полиэтиленовый пакет и добавьте пару столовых ложек воды комнатной температуры. Пакет хорошо завяжите, и проделайте зубочисткой несколько отверстий для выпуска пара. Включите максимальную мощность и готовьте 5 минут.
Способ 2
Для начала промойте початки, избавьтесь от всех листьев и волокон. Затем возьмите влажное бумажное полотенце или салфетки, смоченные водой, и плотно заверните кукурузу, а затем положите ее на тарелку. Установите в микроволновой печи максимальную мощность и оставьте кукурузу готовиться в течение пяти минут. По окончании приготовления не забудьте воспользоваться кухонными щипцами, когда будете вынимать горячее блюдо из прибора!
Как готовить кукурузу в пароварке
Наполните нижний отсек пароварки водой до максимально разрешенного уровня. На дно чаши уложите початки, при необходимости можно выложить в два слоя, если их очень много. Закройте крышку, включите готовиться на 15 минут. После завершения откиньте крышку, и дайте горячему пару выйти, прежде чем доставать кукурузу.
Как приготовить кукурузу в духовке
В смазанную сливочным маслом форму для запекания выложите кукурузу, и налейте теплую питьевую воду до середины початков. Сверху накройте форму фольгой, чтобы увеличить температуру внутри, но при этом защитить зерна от высыхания. Разогрейте духовку до 180 °С, поставьте на 40 минут молодые початки или на 2 часа зрелые.
Как сварить кукурузу, чтобы получилась вкусной: лайфхаки
Маленькие нюансы влияют на итоговый вкус вареной кукурузы:
- Солить нужно уже готовое блюдо, потому что подсоленная вода будет высасывать соки из зерен, что сделает их жесткими.
- Наливайте много воды, чтобы полностью покрыть початки.
- Поддерживайте воду кипящей на протяжении всего времени приготовления.
- На дно кастрюли выложите чистые листья молодой кукурузы, чтобы готовые початки были вкусными и ароматными.
- Если варите старую кукурузу, добавьте в воду пищевую соду на кончике чайной ложки, чтобы сделать ее мягче и сочнее.
- Подберите одинаковые по размеру початки, чтобы они приготовились одновременно.
- Смажьте поверхность свежесваренной кукурузы сливочным маслом, чтобы она стала сочнее.
Вареную кукурузу можно хранить в холодильнике пару дней, если завернуть початки в пищевую пленку или оставить их в той воде, где варилась кукуруза. Чтобы разогреть, подержите несколько минут на паровой бане или в кипятке.