«Сорняки» на кухне: котлеты с крапивой, салат с подорожником и варенье из сирени
В нашем детстве мы часто употребляли в пищу дикорастущие растения. Мы ели щавель, кислицу, хвою лиственниц и елей, цветы клевера и акации, жевали живицу, собирали берёзовый сок... Сегодня наш максимум — сварить зелёные щи из крапивы или добавить в салат молодую черемшу. А давайте вернёмся назад, в будущее, тем более, что весна и лето на даче располагают к этому.
коллаж: алина яковлева
Нашим гидом по кухне из дикорастущих растений согласился быть кулинар-ботаник, потомственный травник и пекарь в первом поколении, автор книг по энзимной кулинарии (энзимы — специфические белки, ускоряющие химические реакции в организме), преподаватель школы травничества FestTrav Ё-Маззай (Валерий Коршунов). Он уже давно использует дикоросы в хлебопечении, а также для приготовления различных напитков и блюд.
Содержание статьи
Дикоросы к столу — это вкусно
Перечень блюд и напитков, которые можно приготовить из дикорастущих растений, невероятно велик. Всё, что можно сделать из обыкновенных овощей, реально приготовить и из необычных дикоросов. Достаточно начать с того, чтобы попробовать заменить в рецепте основной овощ на какую-либо съедобную траву.
Рецепт кваса из трав «Натощак»
Ингредиенты:
- 2,5 литра кипячёной остуженной воды
- Примерно 500 граммов травы ( пырея, манжетки, листьев земляники, крапивы)
- 2-3 столовых ложки мёда
Способ приготовления:
- Траву мелко нарезать и положить в банку с водой. После добавления травы уровень воды не должен быть выше «плечиков» банки. Если жидкости будет больше, то после начала брожения часть её выльется.
- Добавить мёд и тщательно перемешать содержимое. Накройте банку тканью и поставьте в тёмное место при комнатной температуре.
- Через 3 дня квас готов. Готовый квас – мутная жидкость с лёгким запахом травяного брожения и приятным кисло-сладким вкусом.
- Квас процедить, разлить по бутылкам и поставить в холодильник. Он очень хорошо освежает и тонизирует. А сколько в нём витаминов!
Кстати на нем можно делать окрошку!
Рецепт омлета с крапивой
Ингредиенты:
- 1 яйцо
- 20 г крапивы
- 40 г воды
- 12 г растительного масла,
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
- Вымойте тщательно молодые побеги и стебли крапивы. Мелко нарежьте.
- Потушите немного крапиву в растительном масле.
- Готовим омлет, как это вы делаете всегда, затем заливаете смесью сковороду и жарите на медленном огне под крышкой.
- Минут 10 и омлет готов.
Рецепт салата из крапивы, щавеля и зелёного лука
Ингредиенты:
- 50 г крапивы,
- 20 г щавеля,
- 20 г подорожника,
- 10 г листьев одуванчика,
- 15 г зеленого лука,
- ½ яйца,
- 10 г редиса,
- 20 г растительного масла
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
- Подготовленную зелень крапивы, щавеля, подорожника, одуванчика, зеленого лука измельчают. Можно сделать это с помощью блендера или мясорубки.
- Полученную массу перемешивают с мелкорубленым вареным яйцом, заправляют майонезом (майонез можно тоже приготовить самим), выкладывают в салатник горкой.
- Украшают кружочками редиса и дольками вареного яйца.
Рецепт борща со щавелем и крапивой
Ингредиенты:
- 75 г картофеля
- 50 г крапивы
- 50 г щавеля
- 10 г риса
- 10 г масла сливочного
- 10 г сметаны
- 15 г томатного пюре
- 15 г моркови
- 8 г петрушки
- 15 г репчатого лука
- ½ яйца,
- 220 г мясного бульона
- 2 шт. лаврового листа
- Перец, соль по вкусу
Способ приготовления:
- Припущенную крапиву измельчают в пюре, закладывают в кипящий бульон, доводят до кипения, затем добавляют нарезанный кубиками щавель, картофель, рис, пассерованные коренья и репчатый лук, томатное пюре.
- За несколько минут до окончания варки кладут лавровый лист, специи. При подаче добавляют рубленые вареные яйца и сметану.
Рецепт картофельных котлет с крапивой
Ингредиенты:
- 100 г картофеля
- 70 г листьев крапивы
- 10 г репчатого лука, муки и соли
- Специи
Способ приготовления:
- Чистим картошку, варим и мнем в пюре.
- В готовое пюре добавляем мелко нарезанную тушеную крапиву, пассерованный лук, соль, специи. Тщательно перемешиваем. Даем остыть.
- Формируем котлеты, панируем в сухарях и обжариваем с двух сторон.
Паста для бутербродов с крапивой
Ингредиенты:
- 4 ст. л крапивы
- 1 ч. л. укропа
- 80 граммов творога
- 80 граммов натертого плавленого сыра
Способ приготовления:
- Смешайте промытые мелко нарубленные листья крапивы, измельчённый укроп, творог и плавленый сыр.
- Полученную массу как следует пробейте блендером. Переложите в баночку с бугельным замком и поставьте в холодильник.
- Употреблять, намазывая на хлебцы.
Рецепт варенья из сирени
Ингредиенты:
(на 700 мл)
- 500 граммов цветов сирени
- 500 граммов сахара
- 1 лимон
Способ приготовления:
- Отделите цветки от веток. Взвесьте и 350 грамм цветков положите в кастрюлю, залейте двумя стаканами холодной воды, выжмите туда сок лимона и варите 10 минут с момента закипания. После чего снимите с огня и оставьте под крышкой на 15 минут.
- Процедите через сито или марлю получившийся отвар.
- Оставшиеся цветки сирени 150 грамм и положите в сухую миску, добавьте 2 столовые ложки сахара, 3 — 4 капли лимонного сока и слегка разотрите. Отставьте в сторону.
- В отвар добавьте сахара, перемешайте и варите 40 минут на маленьком огне. Положите растёртые с сахаром цветки и варите ещё 3 минуты.
Совет: все блюда надо готовить из молодых побегов, листьев и трав. Не стоит собирать растения вблизи от дороги, железнодорожных путей и промышленных объектов. Зелень тщательно перебирайте и промывайте. Чтобы уменьшить потери витаминов, готовьте салаты, супы непосредственно перед едой.