Готовим из лаваша: пирог, штрудель, «Наполеон» и рулеты с разными начинками
Рулет из лаваша классический
Очень простой вариант закуски. Получается очень вкусно. Начинка любая: всё зависит от того, что есть у вас в холодильнике. Готовится за 5 минут. Рецепт со странички «Рецепты со всего мира».
Ингредиенты:
- Лаваш —2 шт.
- Майонез
- Творожный сыр
- Чеснок
- Морковь по-корейски
- Огурец
- Зелень, зелёный лук
- Колбаса
Способ приготовления:
- Готовим соус из творожного сыра, майонеза, зелени и чеснока. Тщательно перемешиваем.
- Выкладываем один большой лист лаваша и намазываем его соусом. Кладём на него второй лаваш и тоже смазываем.
- Выкладываем «дорожками», как в видео: корейскую морковку, огурец тонкими ломтиками-полосками и также нарезанную колбасу, нашинкованный зелёный лук.
- Сворачиваем рулет. Надеваем на него пакет и «утрамбовываем». Можно резать сразу, а можно на часок убрать в холодильник.
Вегашаверма с авокадо
Тянет на фастфуд: бургеры, крылышки, луковые кольца, картошка фри? Мы предлагаем вам самим приготовить вкусный и даже полезный фаст-фуд — шаверму. Вегетарианскую шаверму научит нас делать Александр Белькович — шеф-повар, автор кулинарных книг и ведущий шоу «ПроСТО кухня» на СТС.
Ингредиенты:
- Лаваш, два листа — 100 г
- Картофель — 200 г
- Карри — 10 г
- Авокадо — 2 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Оливковое масло — 50 мл
- Краснокочанная капуста — 150 г
- Морковь — 1 шт.
- Зелёная стручковая фасоль (замороженная) — 100 г
- Семечки подсолнуха очищенные — 30 г
- Винный уксус — 5 мг
- Сахар — 10 г
- Соль — 20 г
- Базилик (для украшения)
Способ приготовления:
- Картофель отварить. Авокадо очистить и нарезать.
- В чашу блендера положить авокадо, добавить лимонный сок, оливковое масло и взбить все ингредиенты.
- Краснокочанную капусту мелко нашинковать, посолить, добавить немного сахара и немного винного уксуса. Перетереть капусту руками.
- Морковь нарезать соломкой.
- Сваренную картошку посолить и перетереть вместе с порошком карри и водой, в которой она варилась.
- Стручковую фасоль залить горячим картофельным отваром и отбросить на дуршлаг.
- Лист лаваша разрезать пополам.
- Выложить на него тёплый картофель, капусту, морковь, крем-соус из авокадо и зелёную фасоль. Сверху присыпать семечками подсолнуха.
- Свернуть лаваш в рулет и обжарить с двух сторон на раскалённой сковороде без масла. Если есть двухсторонний гриль — отлично!
- Обжаренную шаверму разрезать по диагонали, выложить на тарелку, посыпать листиками базилика и сбрызнуть маслом.
Совет от шефа: Шаверму надо завернуть быстро, пока картошка не остыла.
Шаурма домашняя
Предупреждаем: как только вы приготовите эту шаурму своими руками, больше вы не сможете покупать ее в палатках. И не потому что там плохо, а потому что здесь – очень вкусно! Как ее сделать рассказывает на своей страничке на ютуб наш любимый шеф-повар Василий Емельяненко.
Ингредиенты:
- Грудка куриная — 1 шт.
- Редис — 3-5 шт.
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Огурец — 1 (большой)
- Томат — 1-2 помидора
- Красный острый перец на кончике ножа
- Уцхо-сунели — 1 ч. л.
- Базилик сушеный — 1 ч. л.
- Куркума — 0,5 ч. л.
- Паприка — 1 ч. л.
- Кориандр молотый — 0,5 ч. л.
- Майонез — 5 ч. л.
- Сметана — 5 ч. л.
- Растительное масло — 1 ст. л.
- Соль, черный перец по вкусу
- Лаваш — 1 упаковку (200 г)
Способ приготовления:
- Маринуем куриную грудку. Нарезаем, не снимая кожу, пластинками. Добавляем к курицу несколько долек чеснока (измельчить).
- Кладем специи: 1 чайная ложка уцхо-сунели, красный перец (на кончике ножа), половина чайной ложки молотого кориандра, паприка, зеленый базилик и куркума. Нужно, чтобы вся курица была в специях. Ну, а чтобы они прилипли, наливаем немного подсолнечного масла. Солим, перчим, еще раз перемешиваем и оставляем мариноваться.
- Готовим майонез: пять чайных ложек сметаны к пяти ложкам майонеза, подсаливаем. Добавляем 2 щепотки специй, которые мы приготовили для курицы.
- Теперь время овощей. Шинкуем огурец, редис и томат на терке.
- Берем сковороду-гриль, накалили и выкладываем на нее курицу. Готовится она быстро, 2-3 минуты. Не пережарьте: мясо будет сухим. Даем немного остыть, и мелко нарезаем курицу.
- Наконец, складываем саму шаурму. Лаваш раскладываем и смазываем соусом. Затем выкладываем овощи, куриное мясо и, плотно заворачиваем. Кладем на сковороду — гриль (еще лучше если у вас есть двусторонний гриль). Немного обжариваем.
Шаурма с курицей по рецепту шеф-повара
Вкуснейшая настоящая, можно не побояться и сказать —полезная шаурма от шеф-повара Евгения Резникова, ресторан Share.
Ингредиенты:
- Лаваш — 1 шт.
- Куриное филе — 150 г
- Огурец — 20 г
- Томат узбекский — 30 г
- Капуста пекинская — 70 г
- Соль, перец — по вкусу
Соус:
- Кефир — 30 мл
- Укроп, чеснок по вкусу
Способ приготовления:
- Курицу обжарить, далее порезать на мелкие кусочки.
- Помидоры нарезать кубиком, огурцы и капусту мелко нашинковать.
- Соус: измельчить укроп и чеснок, добавить кефир, соль и перец. Смешать все ингредиенты в блендере.
- Лаваш смазать получившимся соусом. Выложить на него курицу, овощи, завернуть и обжарить на гриле до хрустящей корочки.
Мясо в лаваше
Осталось мясо от жаркого или шашлыка. Приготовьте шаурму домашнюю.
Ингредиенты:
- Шашлык\мясо готовое — 6 кусочков
- Помидоры — 1-2 шт.
- Соленые огурцы — 1 шт.
- Хумус— 3-4 ст. л. (на один лаваш)
- Тонкий лаваш — 2-3 шт.
- Зелень по вкусу
Способ приготовления:
- Режем мясо, как это делает продавец шаурмы, шинкуем зелень, помидоры и огурец кубиками (небольшими ) или тонкими слайсами.
- Раскладываем тонкий лаваш, намазываем хумусом. Кто любит острое, можно капнуть соуса чили.
- Выкладываем на лаваш мясо с овощами в середину. Накрываем начинку лавашом с трех сторон и сворачиваем трубочкой.
- Хорошо, если у вас есть двусторонний гриль. Также можно воспользоваться сковородой-гриль или бутербродницей. Мясо в лаваше поджариваем с двух сторон до хрустящей корочки.
Рулет с крабовыми палочками
Нежный рулет отличная закуска, хорошее блюдо для фуршета.
Ингредиенты:
- Лаваш тонкий — 1 упаковка
- Крабовые палочки — 1 упаковка
- Салат — 1-2 пучка
- Творожный сыр
Способ приготовления:
- Возьмите и разложите на столе один лаваш, намажьте его тонким слоем сыра.
- Сверху выложите вымытые и просушенные, порванные в ручную листья салата, а на него мелко нарезанные или разобранные на волокна крабовые палочки.
- Плотно сверните рулет, потом заверните его в пищевую пленку и уберите в холодильник на несколько часов.
- Перед подачей на стол вытащите и нарежьте наискосок по типу роллов.
Роллы с черемшой и овощами
Ингредиенты:
- Редиска —4 шт.
- Лаваш —4 шт.
- Петрушка —40 г
- Салат зеленый —1/2 кустика
- Лук зеленый —50 г
- Черемша свежая —50 г
- Чеснок —2 зубчика
- Масло оливковое —40 мл
- Кориандр молотый —1 щепотка
- Лимон (сок)— 1/2 шт
Способ приготовления:
- Всю зелень вымойте и обсушите. Стебли лука нарежьте на 2–3 длинные части, редис тонко нарежьте. Салат разберите на листья. Черемшу обдайте кипящей водой, обсушите и дайте остыть.
- Лаваш разложите, а пока приготовьте соус. Мелко порубите 2 стебля лука. Чеснок очистите и измельчите. В чаше блендера взбейте оливковое масло с чесноком, горстью зеленого лука, кориандром, петрушкой и соком лимона, посолите.
- На лаваше разложите ломтики редиса, лист салата, 2–3 перышка лука, петрушку и черемшу, не доходя до краев листа 3–4 сантиметра, полейте соусом.
- Сверните и дайте полежать пару минут. Повторите все с оставшимися лавашом и начинкой. Разрежьте каждый лаваш пополам и подавайте, полив оставшимся соусом.
Пирог с лавашом и творогом
Пирог очень нежный внутри и прямо тает во рту.
Ингредиенты:
- Творог — 400 г
- Сыр — 200 г
- Зелень (укроп, петрушка, зелёный лук)— ½ пучка
- Яйца — 3 шт.
- Сметана— 3 ст. л.
- Кефир — 250 мл
- Лаваш —3-4 листа
- Соль —¼ ч. л.
- Черный молотый перец— ¼ ч. л.
Способ приготовления:
- В творог высыпаем сыр, натёртый на мелкой тёрке. Часть сыра оставьте, он потребуется чуть позже. Теперь нарежем зелень.
- Высыпаем зелень в ёмкость с творогом и сыром. И теперь хорошо перемешиваем все ингредиенты. Дополнительно соль можно не добавлять, так как сыр достаточно соленый.
- В глубокую ёмкость разбиваем яйца, выливаем кефир и выкладываем сметану.
- Подготовим лаваш. Количество слоёв можно делать разное — три или четыре . В форму наливаем немного заливки, выкладываем первый слой лаваша и сверху на него выкладываем часть начинки. Равномерно распределяем, сверху наливаем пару столовых ложек заливки и накрываем следующим листом лаваша.
- Повторяем так слой за слоем. Верхний слой можно разрезать на порционные сегменты, чтобы потом было удобнее нарезать готовый пирог. Выкладываем сегменты из лаваша и выливаем остаток заливки сверху на пирог, равномерно её распределяя.
- Сверху пирог посыпаем натёртым сыром и отправляем в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов. Посмотрите какой румяный и ароматный пирог получился.
Диетическая пицца
Вы когда-нибудь ели диетическую пиццу? Знали, что «Маргариту» можно приготовить из лаваша и на сковороде? А вот рецепт от Ирины Безруковой, наслаждайтесь «фаст-фудом» без чувства вины.
Ингредиенты:
- Лаваш/пита/тортилья (можете выбрать на свой вкус) — 1 шт.
- Сыр сулугуни — 40 г
- Томаты в собственном соку — 100 мл
- Базилик — 1 ст. л.
- Тимьян— 1 ч. л.
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Положите лаваш на сковородку и смажьте томатами в собственном соку.
- Выложите ломтики сыра и листья базилика.
- Приправьте специями — солью, перцем и тимьяном.
- Готовьте на среднем огне 10 минут, пока сыр полностью не расплавится.
Мясной пирог с лавашом
Простой и очень вкусный пирог для мультиварки, для которого не потребуется тесто. Вместо него — тонкие листы армянского лаваша!
Ингредиенты:
- Мясной фарш (свинина, говядина или курица)—600 г
- Прямоугольный лаваш—2 листа
- 1 яйцо—1 шт.
- Луковица—1 шт.
- Картофель—3 шт.
- Сладкий болгарский перец—2 шт.
- Сливочное масло ( для смазывания формы)—1 ст. л.
- Специи (черный перец, соль, кинза, паприка) по вкусу
- Зелень петрушки и укропа (нарезанная)—0,5 ст. л.
Для заливки:
- Яйцо — 3 шт.
- Томатная паста—2 ст. л.
- Сметана 15%— 3 ст. л.
- Соль, сушеные специи (орегано, базилик, мята)— по 1 щепотке
Способ приготовления:
- Картофель очистите, вымойте и натрите на крупной терке. Можно взять картофель, сваренный в мундире, или обойтись без него, но с ним пирог получается нежнее.
- Очистите, мелко нарежьте и обжарьте лук до золотистого цвета. Если кладете в фарш сырой лук, посолите и обомните его, чтобы пустил сок.
- Смешайте фарш с яйцом, луком, тертым картофелем и мелко нарезанной зеленью, посолите и добавьте специи. Если фарш густой, влейте несколько ложек воды и вымесите до такой консистенции, чтобы его было легко размазывать.
- Сладкий перец вымойте, удалите семена, нарежьте на длинные полоски шириной 0,8 см. Это будущая яркая серединка рулетов.
- Разложите на столе листы лаваша и ровным слоем разложите на них фарш.
- Для заливки взбейте яйца венчиком, добавьте томатную пасту и сметану, посолите и приправьте специями по вкусу.
- Уложите вдоль одной стороны каждого листа лаваша полоски сладкого перца, чередуя цвета. Сверните каждый лист в рулет.
- Смажьте чашу мультиварки сливочным маслом. Выложите в нее рулеты спиралью и слегка примните. Если лаваш местами порвался, ничего — в готовом пироге этого видно не будет.
- Полейте рулеты из лаваша подготовленной заливкой. Включите программу «Выпечка» на 1 час. По окончании программы отключите мультиварку, достаньте чашу и дайте пирогу немного остыть, затем переложите на тарелку.
«Наполеон» из лаваша
Практически настоящий «Наполеон» для хозяек, которые не хотят или не могут печь для него коржи.
Ингредиенты:
- Тонкий лаваш — 1−3 листа
- Молоко — 250 мл
- Куриное яйцо — 1 штука
- Сливочное масло
- Сахар — 2 столовые ложки
- Пшеничная мука — 1 столовая ложка
- Картофельный крахмал — 0,5 столовые ложки
Способ приготовления:
- Готовим крем. В толстостенном сотейнике растереть сахар с яйцом.
- Добавить муку и крахмал, перемешать до получения однородной массы. Влить молоко.
- Поставить сотейник на небольшой огонь, довести до кипения, постоянно помешивая.
- Слегка остудить крем и добавить в него сливочное масло, после взбить венчиком до получения гладкой однородной массы.
- Теперь очередь самого торта: лаваш нарезать одинаковыми кругами. Подсушить их на сковороде. Обрезки лаваша также высушить.
- Выкладывая на тарелку круги лаваша, хорошенько смазать их заварным кремом.
- Верхний корж поверх крема засыпать обрезками лаваша. Убрать в холодильник на ночь.
Утром ваш торт без выпечки будет готов!
Штрудель из лаваша
В помощь хозяйке — рецепт быстрого и очень вкусного блюда.
Ингредиенты:
- Тонкий лаваш — 1 шт.
- Яблоки (или любые другие не очень сочные фрукты и ягоды)
- Лимон—1/2 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Сливочное масло — 50 г
- Сахарный песок — 1 ст. л.
- Панировочные сухари — 0,5 ст. л.
- Молотая корица — 0,5 ч. л.
- Ванилин — на кончике ножа
Способ приготовления:
- Подготовьте начинку: очистите яблоко от кожуры и семян, нарежьте кусочками и сбрызните лимонным соком — чтобы оно быстро не потемнело.
- Обжарьте половину фруктов на сливочном масле, приправив корицей, ванилином и сахаром. Тушите яблоки около 15 минут до мягкости. Чтобы добавить вязкости начинке, присыпьте ее панировочными сухарями. Готовую фруктовую массу остудите.
- Разложите лаваш на столе и смажьте растопленным сливочным маслом. Подождите 1−2 минуты, чтобы лаваш немного размягчился. На одну сторону листа выложите остывшую начинку. Сверните лаваш в рулет, подгибая края сбоку.
- Переложите его на застеленный пергаментом или силиконовым ковриком противень, смажьте взбитым куриным белком и присыпьте сахаром и корицей. Штрудель необходимо выпекать в течение 15 минут при температуре 180 градусов. Подавайте десерт с шариком ванильного пломбира, украсив несколькими листочками мяты.