Готовим хачапури по-аджарски так, как делают это в Грузии
Грузия, территорию которой по легенде оставил себе сам Бог, страна, где существует традиция выпечки хачапури уже тысячу лет. Они отличаются друг от друга технологией приготовления, формами и даже видами используемого сыра. Основная легенда гласит, что форма лодочки придумана прибрежными жителями, точнее, моряками, а яйцо олицетворяет солнце, закатившееся в море.
Getty Images
Название блюда происходит от слов «творог» (ხაჭო — «хачо») и «хлеб» (პური — произносится «пури»). Историки предполагают, что своей формой хачапури обязан религиозным представлениям и олицетворяет солнце.
Есть одно предание: некогда на территории Колхиды обитали лазские племена. Под влиянием различных исторических событий лазы были вынуждены мигрировать на юг и принять мусульманство. Ныне небольшая часть обитает на территории Турции.
По некоторым сведения, именно лазский священный пирог с сыром стал прообразом хачапури. У лазов он выпекался в форме глаза, со «зрачком» из яичного желтка.
Ингредиенты:
На пять порций
- cыр сулугуни — 250 г
- cыр имеретинский — 250 г
- мука — 500 г
- соль — 2 ч. ложки
- дрожжи — 3 г
- вода — 350 г
- яйцо куриное — 5 шт.
- масло сливочное — 75 г
Как приготовить:
- Сыры натрите на средней терке и хорошо перемешайте. Воду нагрейте до температуры 40 градусов, соедините с солью, дрожжами и мукой, перемешайте и дайте тесту подойти.
- Когда тесто поднимется, еще раз перемешайте его и снова дайте подойти. После этого можно печь.
- Тесто раскатайте толщиной 0,5-1 см и сложите в виде лодочки, оставив в середине место под сыр.
- Выложите тертый сыр в углубление и запекайте хачапури в духовке при температуре 180-200 градусов. За две минуты до готовности на сыр выложите желток. Перед подачей сверху положите кусочек сливочного масла.