Готовим дома постный майонез: 3 рецепта без яиц
Оливье, селедка под шубой, мимоза — все эти салаты по традиции готовят на новогодний стол и заправляют майонезом. Этот соус действительно очень вкусный, но у него есть недостаток — он очень калорийный. Рассказываем, как приготовить майонез без яиц. Эти рецепты пригодятся не только тем, кто следит за фигурой. Ими могут вооружиться и те, кто соблюдает пост.
Постный майонез в домашних условиях: рецепт без яиц
Постный майонез, приготовленный по этому рецепту, по внешнему виду ничем не отличается от покупного. Он такой же белый, густой, а главное полезный и натуральный. Очень быстро, без особых усилий его можно приготовить и дома.
Ингредиенты:
- Растительное масло — 300 мл
- Холодное соевое молоко — 150 мл
- Столовая горчица — 1 столовая ложка
- Лимонный сок — 2 столовые ложки
- Молока — 150 мл
- Соль, сахар, перец — по вкусу
Приготовление:
- Растительное масло и холодное соевое молоко смешиваем погружным блендером до получения гладкой эмульсии белого цвета.
- В основу для майонеза добавляем горчицу, лимонный сок, соль по вкусу, немного сахара и перца.
- Все ингредиенты хорошо взбиваем блендером до получения густой консистенции. Если майонез все еще жидковат, можно добавить немного лимонного сока.
Совет
Вместо соевого молока можно использовать любое другое, но обязательно растительного происхождения (кокосовое, миндальное и т. д.). Главное, чтобы оно было хорошо охлаждено. Молоко также можно заменить 100 мл аквафабы — отвара, который остается после варки нута, фасоли или гороха. Только в этом случае сначала аквафабу смешивают со специями и взбивают до пышной пены, а затем тонкой струйкой вливают в нее растительное масло.
Веганский майонез с тофу
Ингредиенты:
- Сыр тофу — 1 чашка
- Растительное масло — ¼ чашки
- Чеснок — 1 зубчик
- Горчица — 1 чайная ложка
- Уксус — 2 чайной ложки
- Соль — 1 щепотка
Приготовление:
- Насыпаем полную чашку сыра, добавляем растительное масло, зубчик чеснока, щепотку соли, чайную ложку горчицы и вдвое больше уксуса.
- Все ингредиенты тщательно взбиваем погружным блендером до получения белой однородной массы.
- Если веганский майонез нужно использовать сразу, рекомендуется использовать свежую зелень. Вкус салатной заправки от этого только выиграет.
Совет
Этот зеленый майонез можно также намазать на хлеб и подавать в качестве закуски.
Рецепт постного майонеза из семян подсолнечника
Этот майонез по внешнему виду и вкусу больше похож на самостоятельный соус, который подают к веганским голубцам или фрикаделькам из нута. Но и салаты со свежими овощами очень гармонично дополняют вкус блюда.
Ингредиенты:
- Очищенные семечки подсолнечника — 1 стакан (200 мл)
- Очищенные тыквенные семечки — 0,5 стакана (100 мл)
- Оливковое — 2 столовые ложки
- Льняное масло — 2 столовые ложки
- Лимон — 1 штука
- Сироп агавы или кленовый сироп — 1-2 столовые ложки по вкусу
- Соль черная гималайская и морская — по ¾ чайной ложки
- Горчичный порошок — 1 чайная ложка
- Черный перец, чесночный и луковый порошок — на кончике ножа
- Вода — 1 столовая ложка
Приготовление:
- В чашу стационарного блендера высыпаем стакан очищенных семечек подсолнечника и половину такого же количества тыквенных семечек. Затем добавляем оливковое и льняное масло, сок целого лимона и сироп агавы или кленовый сироп.
- Далее к ингредиентам вводятся специи — соль, горчичный порошок, черный перец, чесночный и луковый порошок.
- В чашу блендера в последнюю очередь добавляется вода. Во время взбивания может понадобиться немного больше воды. Нужно смотреть на консистенцию и при необходимости доливать.
Совет
В готовый майонез можно добавить зелень и дополнить его вкус любимыми специями. Например, немного семян тмина, они еще больше раскроют его вкус.