Готовим «Цезарь» правильно: оригинальный рецепт, варианты от шеф-поваров и звезд
Как итальянец придумал американский салат
Интересно, что никакой цесарки, курицы или индейки в нем и в помине не было. Оригинальный рецепт содержал следующие ингредиенты: листья салата—их нужно было взять за стебель пальцами и съесть, обмакнув, в оригинальный соус, а также вареные яйца и оливковое масло. Конечно, итальянское.
Чуть позже в салат стали добавлять пшеничные гренки и тертый пармезан. Все это заправляли особенным соусом. Но даже в таком варианте, блюдо получалось не очень сытным, поэтому разные повара стали класть в него такие калорийные продукты, как семга или жареная курица.
Цимес в соусе
Оригинальная же заправка «Цезаря», из-за которой он так понравился посетителям ресторана, готовилась из следующих продуктов: свежие яйца, оливковое масло, чеснок, лимонный сок и вустерский соус (кисло-сладкий, ферментированный с легким рыбным привкусом).
Делали ее так: яйца опускали на минуту в кипяток (не кипящую воду), охлаждали. Отделяли желток и взбивали с оливковым маслом, чесноком, лимонным соком и вустерским соусом. Именно он придавал заправке необычный пикантный вкус. Он, а не анчоусы, как думают многие. В рецепте салата и соуса Цезарь Кардини, их не было. А вот в состав вустерского —они входили.
Прошло почти 100 лет, слава «Цезарь» разлетелась по всему миру и сегодня в ресторанах подают невероятное число версий блюда: повара экспериментируют и с ингредиентами и с заправкой. Попробуем и мы.
«Цезарь» практически классический
Все внимание на заправку!
Ингредиенты:
- Салат романо —1 пучок
- Сыр пармезан тертый— 50 г
- Хлеб (багет) —4 куска
- Масло сливочное— 5 г
- Чеснок— 2 зубчика
- Копченая куриная грудка— 300 г
Для заправки:
- Уксус винный красный —2 ст. л.
- Яйцо крупное свежее —1 шт
- Горчица— 1 ч. л.
- Соус вустерский —1 ч. л.
- Анчоусы консервированные в масле —5 шт
- Лимон (сок)— 1 ч. л.
- Соль, перец по вкусу
- Масло оливковое — 70 мл
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Листья салата вымойте и обсушите на полотенце, крупно порвите руками.
- Приготовьте крутоны. Хлеб нарежьте кубиками. В небольшом сотейнике соедините сливочное масло и измельченный чеснок, растопите на среднем огне, помешивая, 5 минут. Вылейте растопленное масло в чашу, добавьте кубики хлеба, соль, перец по вкусу, перемешайте. Выложите хлеб на противень ровным слоем и запекайте в духовке 10 минут до золотистого цвета. Выньте крутоны из духовки и остудите.
- Вскипятите воду в сотейнике, выложите в нее яйцо комнатной температуры (это важно!) и сразу же снимите сотейник с огня. Дайте постоять 5 минут, затем охладите яйцо под струей воды. Разбейте его в чашу блендера, добавьте анчоусы, винный уксус, вустерский соус, сок лимона и горчицу, взбейте все до однородного состояния. Влейте тонкой струйкой оливковое масло, продолжая взбивать, в конце посолите и поперчите.
- Курицу порежьте мелко, добавьте в чашу. Листья салата смешайте с заправкой, посыпьте тертым пармезаном.
Салат с курицей «Повар был тоже немного Цезарь»
Любовь и Максим Куштуевы, как и во всем своем кулинарном блоге «Кухня занятых людей», дарят читателям необычный рецепт, приготовленный, а, значит, проверенный лично супругами.
Ингредиенты:
- Салат зеленый листовой — 1 кочан
- Курица (филе) — 400 г
- Помидоры черри — 12 шт
- Масло оливковое — 200 г (100 г — в соус, 100 г — для жарки)
- Анчоусы в масле — 3 шт
- Соевый соус — 2 ст. л. (1 ст. л — в соус, 1 ст. л. — для обжарки курицы)
- Горчица — 2 ч. л.
- Хлеб белый — 6 ломтиков
- Сок —1/2 лимона
- Чеснок — 2 зубчика
- Петрушка — 1/2 пучка
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
- Салат разбираем на листья и кладём вымачиваться на 10-15 минут в теплую (!) воду.
- Займемся приготовлением самого важного в этом салате — соуса. Достаем из банки несколько анчоучсов и разминаем их вилкой. В небольшой миске соединяем размятые анчоусы, яичный желток, сок лимона и горчицу. Очень тонкой струйкой вливаем оливковое масло и одновременнр интенсивно размешиваем соус. Должна получиться однородная масса.
- Теперь займемся курицей. Режем филе на средние кубики и обжариваем на растительном масле до полуготовности.
- Добавляем соевый соус и совсем чуть-чуть воды.
- Накрываем крышкой и оставляем курицу доходить до готовности на среднем огне 10 минут. Сливаем сок со сковороды к приготовленному ранее соусу.
- Замоченные листья салата вынимаем из воды, обсушиваем салфеткой, рвем и заливаем полученной заправкой.
- Мелко рубим петрушку и давим чеснок (предварительно вынув из него зеленую сердцевину).
- Ломтики белого хлеба режем на небольшие кусочки, слегка подсушиваем на сковороде, затем добавляем чеснок, петрушку, оливковое масло и дожариваем до состояния румяных гренок.
- Ну, а теперь всё то, над чем мы трудились, пришло время соединить вместе в одно прекрасное блюдо! Выкладываем на тарелку листья салата, заправленные соусом, сверху — нарезанные помидоры черри и обжаренная курица.
- Посыпаем гренками и подаём к столу в слегка тёплом виде.
«Цезарь» с куриной грудкой
Ингредиенты:
- Куриное филе —300 г
- Листья зеленого салата —1 упаковка
- Помидоры— 2 шт
- Белый хлеб или готовые сухарики
- Чеснок —2 зубчика
- Сливочное масло для жарки
- Соус «Цезарь» покупной по вкусу
- Твердый сыр по вкусу
Способ приготовления:
- Нарезать куриную грудку на крупные кусочки, обжарить в сковороде с чесноком и сливочным маслом 10 минут. Добавить крупно порезанный хлеб, жарить еще пару минут до золотистой корочки.
- Салатные листья порвать крупно. Помидоры нарезать дольками. Сыр натереть на мелкой терке.
- Смешать курицу, помидоры и листья салата в большой чаше. Заправить соусом «Цезарь», сверху положить сухарики и посыпать сыром. Готово!
Горячий «Цезарь»
Что будет, если объединить все составляющие знаменитого салата в форме для запекания? Прекрасное горячее блюдо для всей семьи!
Ингредиенты:
- Куриная грудка— 4 шт
- Бекон—8 ломтиков
- Оливковое масло—3,5 ст. л.
- Чиабатта— 2 шт
- Салата ромэн (разрезать на 4 части вдоль)—1 шт
Для заправки:
- Пармезан (натереть)—40 г
- Майонез—100 г
- Чеснок (измельчить)—2 зубчика
- Дижонская горчица—1 ч. л.
- Лимонный сок—2 ч.л.
- Филе анчоусов—3 шт
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 200°. Хорошо приправьте курицу, выложите кожей вверх в большую форму для запекания. Разложите кусочки бекона, сбрызните маслом (1 ст. л. масла сохраните) и поставьте запекаться на 25 минут, пока курица не прожарится, а бекон не станет хрустящим.
- Чиабатту разломайте на кусочки, смешайте с 2 ст. л. масла, солью и приправами. Добавьте в форму для запекания и готовьте еще 15 минут.
- Для заправки: смешайте блендером натертый пармезан с майонезом, чесноком, горчицей, лимонным соком и анчоусами до получения однородной массы. Приправьте большим количеством черного перца.
- Достаньте форму из духовки, переключите ее в режим гриля на максимальной температуре. Добавьте в форму для запекания салат ромэн, сбрызните оставшимся маслом. Готовьте на гриле 2−3 минуты, пока листья салата слегка не обуглятся, а гренки не станут золотистыми и хрустящими. Полейте блюдо соусом и посыпьте пармезаном.
«Цезарь» с лососем и авокадо
Вариация на тему хорошо знакомого всем салата, который мы привыкли готовить с креветками или куриной грудкой.
Ингредиенты:
- Филе лосося — 100−150 г
- Авокадо — 1 шт
- Салат айсберг или подобный — 200 г
- Сыр пармезан — 50 г
- Чиабатта (или белый батон) — 100 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Масло оливковое — 1 ст. л.
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Заправка для салата «Цезарь» 4−5 ст. л.
Для заправки:
- Желток растертый — 1 шт
- Анчоусы — 1 банка
- Дижонская горчица — 1 ч. л.
- Сок лимона — 1 ч. л.
- Масло оливковое — 2 ст. л.
- Соль по вкусу
- Каперсы
- Соус соевый (по желанию) — 1 ст. л.
- Орегано — 1 щепотка
Способ приготовления:
- Разогрейте 1 ст. л. оливкового масла в сковороде и обжарьте кубики белого хлеба, помешивая, до золотистого цвета, посолите, переложите на тарелку, застеленную бумажным полотенцем.
- Добавьте в сковороду оставшееся масло и обжарьте филелосося с двух сторон, пока оно не потеряет прозрачность. Приправьте солью и свежемолотым черным перцем.
- Приготовьте заправку. Для этого измельчите в блендере натертый пармезан, филе анчоусов, зубец чеснока, дижонскую горчицу и лимонный сок. Добавьте яичный желток, снова измельчите и постепенно влейте оливковое масло и горячую воду. Перемешайте с каперсами.
- Салат произвольно нарежьте или порвите руками, выложите в салатник вместе с нарезанным дольками авокадо. Добавьте соус «Цезарь», перемешайте, чтобы листья покрылись заправкой.
- Филе лосося разберите вилкой на кусочки, добавьте в салат вместе с обжаренным хлебом. Посолите по вкусу, по желанию украсьте каперсами.
Идеальный «Цезарь»
Теле- и радиоведущая призналась, что ей практически никогда не удавалось попробовать любимый салат таким, какой он должен быть. Ее супруг Валерий исполнил эту мечту.
Ингредиенты:
Для приготовления курицы:
- Куриное филе—500 г
- Оливковое масло—1 ст. л.
- Перец, соль по вкусу
- Тимьян, орегано, розмарин в равных долях
- Чеснока—2 зубчика
- Сливочное масло—2 ст. л.
Для приготовления соуса:
- Анчоусы—10 шт
- Чеснок—1 зубчик
- Оливковое масло—4-5 ст. л.
- Майонез —250 г
- Пармезан—50 г
- Лимонный сок —2 ст. л.
- Петрушка
Для приготовления гренок:
- Хлеб для тостов—3-4 ломтика
- Оливковое масло —1-2 ст. л.
- Соль, перец по вкусу
- Чеснок —1 зубчик
- Тимьянпо вкусу
- Сливочное масло—20 г
Для салата:
- Пармезан
- Салат айсберг
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 180 градусов. В миску положите курицу, добавьте оливковое масло, соль, перец, чеснок и перемешайте. Переложите курицу и чеснок на горячую сковороду и обжарьте до золотистого цвета со всех сторон. Когда курица станет золотистой, добавьте сливочное масло и дайте ему растаять.
- На дно формы для запекания положите тимьян, орегано, розмарин, а курицу положите поверх зелени. Залейте горячим сливочным маслом с чесноком и выпекайте в течение 20 минут.
- Для соуса анчоусы с чесноком и оливковым маслом измельчаются и смешиваются с помощью блендера. Получившуюся заправку переливают в миску, куда добавляют пармезан, перец, майонез, лимонный сок и лимонную цедру. Все вместе перемешивают и ставят в холодильник.
- Растопите на сковородке сливочное масло. Добавьте кубики хлеба, чеснок, тимьян, орегано, соль и перец. Обжаривайте хлеб с обеих сторон около 3 минут до золотистого цвета.
- Листья салата необходимо нарезать крупными кусками, а петрушку мелко покрошить. После этого их перекладывают в миску, и перемешивают с тремя ложками заправки. Курицу, пармезан и гренки добавляют туда же. Блюдо готово.
«Цезарь»с креветками
от ресторана Sixty, шеф-повар – Кондаков Сергей
Ингредиенты:
(1 порция)
- Гренки — 180 г
- Соус цезарь — по вкусу
- Креветки — 500 г
- Масло чесночное по вкусу
- Салат Романо — 70 г
- Пармезан на украшение
Для гренок:
- Хлеб белый – 180 г
- Чеснок – 3 г
- Бульон овощной – 5 г
- Масло растительное – 50 г
Для соуса:
- Сыр пармезан – 150 г
- Вода – 150 г
- Анчоусы – 40 г
- Соус Ворчестер (вустерский)– 5 г
- Соус Тобаско – 3 г
- Горчица – 40 г
- Соус соевый – 10 г
- Яйцо куриное – 120 г
- Майонез – 1 кг
- Чеснок – 12 г
Способ приготовления:
- Креветки очистить и обжарить.
- Хлеб натереть чесноком. Посыпаем сухим бульоном. Обжариваем на растительном масле.
- Для соуса: пармезан, анчоусы, яйцо пробиваем в блендере. Добавляем чеснок, тобаско, ворчестер, воду, майонез. Размешиваем до однородной массы.
- На тарелку выложить салат романо. Добавить креветки, гренки и добавить соус. Сверху посыпать пармезаном.
«Цезарь» с курицей
В традиционном соусе для этого салата используют сырые желтки.
Ингредиенты:
- Мясо курица (грудки вареные или обжареные)— 4 шт
- Салат ромэн (кочан) —1 шт
- Масло оливковое— 1 ст. л.
- Чиабатта —150 г
- Соль, перец по вкусу
Для заправки:
- Анчоусы консервированные (филе) —2 шт
- Чеснок —1 зубчик
- Лимон (сок)—1 ч. л.
- Горчица дижонская —1 ч. л.
- Яйцо среднее (желток) —1 шт
- Масло оливковое —2 ст. л.
- Соус вустерский по вкусу
Для украшения:
- Сыр пармезан тертый —25 г
Способ приготовления:
- Разогрейте на сковороде масло и обжарьте куски чиабатты до золотистого цвета. Посолите, поперчите, перемешайте, чтобы они равномерно покрылись маслом, и снимите крутоны с огня.
- Приготовьте заправку. В чаше комбайна измельчите до однородности тертый сыр, филе анчоуса, чеснок, горчицу, вустерский соус, лимонный сок и майонез. Продолжая перемешивать, добавьте оливковое масло, 1 ст. л. кипятка, чтобы получилась гладкая масса. Приправьте по вкусу.
- Листья салата и разделанное куриное филе выложите на большое блюдо, полейте заправкой, посыпьте крутонами и стружкой пармезана.
«Цезарь» с копченой семгой
Вкусный салат станет полноценным ужином для всей семьи или дополнит воскресный обед.
Ингредиенты:
- Рыба семга копченая— 120 г
- Хлеб цельнозерновой —4 куска
- Яйцо крупное —4 шт
- Майонез оливковый —50 мл
- Лимон (сок) —3 ст. л.
- Масло оливковое extra virgin —2 ст. л.
- Чеснок —1 зубчик
- Салат ромэн (кочан) —2 шт
- Морковь средняя —3 шт
- Миндаль рубленый— 1/2 стакана
- Пармезан —100 г
- Базилик зеленый по вкусу
Способ приготовления:
- Яйца сварите вкрутую. Чеснок пропустите через пресс. Салат ромэн руками или нашинкуйте. Морковь тонко нарежьте. Пармезан натрите крупной стружкой. Семгу нарежьте полосками.
- Подсушите хлеб в тостере или духовке, дайте остыть, нарежьте кубиками размером 1х1 см. Яйца очистите и нарежьте кружочками.
- В большой чаше взбейте венчиком майонез с лимонным соком, оливковым маслом, чесноком, щепоткой соли и перца. Добавьте зеленый салат, крутоны, морковь, миндаль и базилик, тщательно перемешайте.
- Разложите по 4 тарелкам, посыпьте стружкой пармезана, сверху выложите яйца и семгу.
«Цезарь» с креветками-гриль
Используйте в качестве украшения сырные чипсы. Их можно приготовить или купить в супермаркетах.
Ингредиенты:
- Креветки королевские —450 г
- Масло растительное —1 ч. л.
- Перец кайенский— 1/4 ч. л.
- Соль— 1 щепотка
- Салат латук —2 шт
- Пармезан— 40 г
Для заправки:
- Майонез легкий —1/4 стакана
- Сок лимона —1/4 стакана
- Чеснок —1 зубчик
- Пюре из анчоуса —1 ч. л.
- Соус вустерский —1/2 ч. л.
- Перец черный молотый —1/4 ч. л.
- Зелень по вкусу
- Масло оливковое extra virgin— 1/4 стакана
Способ приготовления:
- Креветки выложите в чашу, полейте растительным маслом, посолите и поперчите, перемешайте. Выложите на фольгу или бумагу для выпечки. Жарьте под разогретым грилем не более 3–5 минут, перевернув один раз. Или запеките на решетке уличного гриля. Выложите на тарелку, дайте остыть 5 минут.
- Для заправки взбейте майонез, свежевыжатый сок лимона, измельченный зубчик чеснока. Добавьте пюре из анчоуса, вустерский соус, черны перец, зелень повкусу. Продолжая взбивать, влейте оливковое масло, взбивайте до однородной эмульсии. Оставшийся соус храните в холодильнике в контейнере сутки.
- Для сырных чипсов на противень, выстеленный бумагой, выложите по 1 ст. л. тертого сыра на расстоянии 5 см друг от друга, прижмите сыр так, чтобы получились лепешки. Запекайте 5–7 минут при 200°С. Выньте из духовки, дайте остыть на бумаге.
- Салат вымойте, отделите листья, обсушите. Крупные листья нарежьте на 2–3 части, выложите в чашу, полейте соусом «Цезарь», перемешайте. Разложите листья по тарелкам, украсьте креветками гриль и сырными чипсами.
«Цезарь» с курицей-гриль
Чтобы крутоны для салата были вкуснее, натрите поджаренный на гриле хлеб чесноком, прежде чем резать.
Ингредиенты:
- Мясо курица (филе грудки) —4 шт
- Лимон (сок) —2 ст. л.
- Горчица дижонская —2 ч. л.
- Соус вустерский по вкусу
- Сыр пармезан (тертый ) —2 ст. л.
- Масло оливковое— 4 ст. л.
- Лук репчатый красный —1 шт
- Хлеб деревенский —2 куска
- Салат ромэн (кочан) —1 шт
- Соль крупная, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Лук нарежьте дольками. Салат ромэн нарежьте длинными узкими полосками.
- Приготовьте заправку: в чаше смешайте лимонный сок, горчицу, вустерский соус, пармезан, 2 ст. л. оливкового масла и по щепотке соли и перца.
- Нарезанную дольками луковицу и куриное филе смажьте маслом, посыпьте солью и перцем.
- Обжарьте на сковороде-гриль курицу, по 5–6 минут с каждой стороны, и лук – до размягчения. Затем на той же сковороде обжарьте хлеб, по 1–2 минуты с каждой стороны, до появления меток от решетки.
- Хлеб нарежьте мелкими кубиками. Салат, лук и хлеб перемешайте с заправкой, выложите на блюдо, сверху разложите нарезанное куриное филе и посыпьте пармезаном. Совет: Чтобы крутоны были вкуснее, натрите поджаренный на гриле хлеб чесноком, прежде чем резать.
«Цезарь» с креветками
По статистике, чаще всего в ресторанах посетители заказывают салат с добавлением креветок.
Ингредиенты:
- Салат романо —1 пучок
- Сыр— 50 г
- Креветки отварные (средние) —24 шт
Для крутонов:
- Багет (ломтики) —4 шт
- Масло сливочное —2 ст. л.
- Чеснок (зубчики)— 2 шт
Для соуса:
- Масло оливковое —70 мл
- Анчоусы консервированные в масле —4 шт
- Уксус винный— 2 ст. л.
- Яйцо куриное —1 шт
- Горчица —1 ч. л.
Способ приготовления:
- Приготовьте крутоны. Разогрейте духовку до 200°С. Хлеб нарежьте кубиками.
- В небольшом сотейнике соедините сливочное масло и измельченный чеснок, растопите на среднем огне, помешивая, 5 минут. Вылейте растопленное масло в чашу, добавьте кубики хлеба, соль, перец по вкусу, перемешайте. Выложите хлеб на противень ровным слоем и запекайте в духовке 10 минут до золотистого цвета. Выньте крутоны из духовки и остудите.
- Листья романо промойте, обсушите на бумажном полотенце и порвите руками. Выложите в салатник.
- Приготовьте заправку. Вскипятите воду в сотейнике, выложите в нее яйцо комнатной температуры (это важно!) и сразу же снимите сотейник с огня. Дайте постоять 5 минут, затем выньте яйцо и охладите под струей холодной воды. Разбейте яйцо в чашу блендера, добавьте анчоусы, винный уксус, вустерский соус, сок лимона и горчицу, взбейте до однородности.
- Влейте тонкой струйкой оливковое масло, продолжая взбивать, в конце посолите и поперчите соус.
- Креветки очистите и выложите в салатник (если вы используете сырые креветки, обжарьте их в сковороде до готовности и очистите). Заправьте салат соусом и аккуратно перемешайте.
- Добавьте в салат натертый пармезан и приготовленные крутоны.
«Цезарь» с чесночной заправкой
Ингредиенты:
- Чеснок— 1 зубчик
- Масло растительное —150 мл
- Хлеб белый —100 г
- Салат (любой листовой)— 1 пучок
- Пармезан —25 г
- Яйцо— 1 шт
Способ приготовления:
- Выложите чеснок в масло и оставьте на 30 минут. Нарежьте хлеб кубиками, как для гренок. Нагрейте масло с чесноком в сковороде и, помешивая, пожарьте хлеб до золотистой корочки. Откиньте, подсушите.
- Тщательно промойте листья лютеции, подсушите на бумажном полотенце. Порежьте или порвите листья руками на небольшие кусочки, выложите на дно салатника.
- Полейте оставшимся маслом, посолите и поперчите. Добавьте лимонный сок, сыр, перемешайте.
- Добавьте лимонный сок, сыр, перемешайте. Сварите яйцо «в мешочек», выложите на блюдце, подавайте с салатом и гренками.
«Цезарь» с куриными окорочками
от ресторатора Максима Горячева.
Ингредиенты:
- Куриные окорочка (филе)—150 г
- Соевый соус—10 г
- Чили по вкусу
- Мед —1 ст. л.
- Романо — 1 кочан
- Соус цезарь —70 гр (секрет приготовления своего соуса повар держит в тайне, придется купить в магазине)
- Помидоры черри— 3 шт
- Пармезан —50 г
- Багет (мякоть)
- Перепелиные яйца — 3 шт
Способ приготовления:
- Отрезаем у курицы окорочка, освобождаем от костей. Начинаем их обжаривать на оливковом масле. Через 3 мин обжарки разламываем лопаткой наше филе на маленькие рванные части.
- Добавляем соевый соус, чили и после 5 минут обжарки, когда все кусочки разорваны и покрылись румяной корочкой.
- Теперь клдем мед и активно перемешиваем, чтобы не подгорело, готовим еще 2 минуты.
- Берем кочан романо, режем его вдоль пополам, вырезаем кочерыжку. Нашпиговываем романо оригинальным соусом, все листья, следом помещаем в листья филе курицы, предварительно остудив.
- Разбрасываем сверху помидоры черри, разрезанные пополам, и посыпаем пармезаном.
- Следом небрежно выламываем рукой мякоть из багета (3 кусочка), запекаем в духовке до образования нежной румяной корочки (внутри мякоть должна быть горячей).
- В завершении жарим перепелиные яйца (глазунью), и выкладываем на красиво на салат.
«Цезарь» с курицей
от шеф-повара Василия Емельяненко. Самый популярный салат в мире, приготовим с изюминкой!
Ингредиенты:
- Хлеб с добавлением ржаной муки — несколько кусочков
- Чеснок — 2 зубчика
- Хамса черноморская соленая — 2-3 шт
- Соль — по вкусу
- Грудка цыпленка — 1 шт
- Майонез — 1 ст. ложка
- Цедра лайма — 1 щепотка
- Вустерский соус
- Сыр Пармиджано-Реджано
- Яйца перепелиные — 2-3 шт
- Салат Романо — несколько листьев
Способ приготовления:
- Несколько кусочков хлеба режем на небольшие квадратики и обжариваем со всех сторон на сковороде, добавив немного сливочного масла и раздавленный зубчик чеснока. Гренки обжариваем на маленьком огне, периодически помешивая.
- Готовые гренки посыпаем для аромата копченой паприкой и перемешиваем. Мелко нарезаем хамсу, один зубчик чеснока и все растираем полотном ножа в однородную массу. Полученную массу отправляем в пиалу с майонезом, сверху натираем немного цедры лайма, наливаем оливковое масло.
- В соус отправляем половину чайной ложки вустерского соуса, посыпаем по вкусу черным перцем и выдавливаем из небольшого кусочка лайма сок. На мелкой терке натираем небольшой кусочек сыра и тщательно перемешиваем содержимое пиалы. Если соус получился слишком густой — добавьте немного теплой фильтрованной воды. Рвем на небольшие кусочки листья салата и смазываем приготовленным соусом.
- На листья выкладываем порезанные пополам томаты черри. Цезарь посыпаем приготовленными гренками и сверху выкладываем запеченную куриную грудку, порезанную на тоненькие ломтики. Как ее приготовить, смотрите здесь.
«Цезарь» с брокколи и спаржей
от Тараса Кириенко, шефа винного бара Touche'
Ингредиенты:
- Куриная грудка— 2 кг (100 г на порцию)
- Вода— 1 л
- Соль — 40 г
- Чеснок, розмарин, тимьян по вкусу
- Масло растительное —10 мл
- Перец черный горошком —1 шт
- Брокколи соцветия, бланшированные — 1 кочае (100 г на порцию)
- Соус для брокколи —50 мл
- Пармезан—20 г
- Бекон—50 г
Для соуса:
- Желток —8 шт
- Чеснок— 1 г
- Анчоусы —8 г
- Пармезан —30 г
- Белый винный уксус —5 мл
- Горчица дижонская зерненая —10 г
- Табаско —7 мл
- Масло растительное —270 мл
- Щепотка соли
- Перец черный горошком —1 шт
- Сливки 33% — 50 мл
Способы приготовления:
- Поместить в чашу желтки, чеснок, анчоус, белый винный уксус, горчицу, табаско. Начать взбивать блендером постепенно добавляя масло. В конце добавить пармезан, сливки. Взбить до однородной консистенции. Добавить соль по вкусу.
- Куриную грудку положить в соляной раствор на час (на 1 литр воды — 40 грамм соли). После приготовить в су-виде (метод приготовления пищи, при котором продукт помещается в пластиковый пакет с откачанным воздухом и медленно готовится при сравнительно низкой температуре, при желании можно купить кухонный вариант гаджета) на 63 градусах — 40 минут. Если нет возможности: то после того как обсушили грудку, обжарить ее на сковороде с добавление чеснока, розмарина, тимьяна и дать допечься в духовом шкафу.
- Бекон нарезать небольшими брусками и обжарить на сковороде до румяного цвета.
- К теплым соцветиям брокколи добавить обжаренный бекон, заправить соусом, поперчить и посолить.
- Грудку обжарить на сковороде добавив зубчик чеснока, тимьяна и розмарина. Нарезать ее на слайсы и положить в тарелку. Сверху — брокколи, все полить соусом и натереть на мелкой терке пармезан.
«Цезарь» видеорецепт: