Что приготовить с гороховой мукой: рецепты веганской колбасы, крем-супа и овощных оладьев

Гороховая мука настоящая находка, потому что из неё можно приготовить очень много разнообразных и полезных блюд. По составу белок гороховой муки не уступает некоторым разновидностям мяса, но при этом она не содержит холестерин.
Что приготовить с гороховой мукой: рецепты веганской колбасы, крем-супа и овощных оладьев
Shutterstock
Всем постящимся и веганам подойдут эти простые интересные рецепты.
Содержание статьи

Помимо довольно большого количества белка, гороховая мука также содержит бета-каротин, витамин С, витамины группы В, а также кальций, магний, фосфор, калий и цинк. Её можно добавлять в тесто при выпечке хлеба, пирогов, изготовления лапши. Мугу используют в качестве панировки как для котлет так и в самих котлетах, добавив её в овощной фарш.
В наше время купить гороховую муку не составляет труда, она продаётся практически в любом супермаркете. Однако, её легко сделать самим, просто перемолов сухой горох в кофемолке.
Итак, о пользе муки поговорили, где купить узнали, теперь давайте подробнее посмотрим на то, что с ней можно приготовить.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Гороховый крем-суп

Очень вкусный и невероятно полезный крем-суп не оставит вас равнодушными.

Getty Images

Ингредиенты:

  • 6 ст. л. гороховой муки
  • банка зелёного горошка (можно взять замороженный)
  • 2 средних картофелины
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 л воды
  • соль по вкусу
  • молотый чёрный перец
  • тмин или любые другие специи, которые вам нравятся
  • лавровый лист
  • душистый перец горошком
  • зелень и кунжут для украшения
  • оливковое масло
  • хлеб для гренок
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Время приготовления: 15 минут
Количество: 3-4 порции

Способ приготовления:

  1. Картофель чистим, режем и отвариваем до готовности в 1 л воды, положив в воду лавровый лист и душистый перец.
  2. Гороховую муку разводим в небольшом количестве холодной воды.
  3. Режем хлеб на квадратики. Сверху спрыскиваем оливковым маслом и специями. Отправляем в духовку, разогретую до 100 градусов или подсушиваем на сухой сковородке.
  4. Отдельно режем лук и морковь. Пассируем их на сковороде вместе со специями. Я делаю это без масла, просто добавляю пару столовых ложек воды. Когда вода выкипает , добавляю по ложке, чтобы овощи не пригорали (при желании можно обжаривать на масле, тогда не добавляйте воду). Овощи пассируем несколько минут, чтобы ароматы специй максимально раскрылись, а лук и морковь стали мягкими.
  5. В кипящую воду выливаем гороховую смесь, выкладываем зажарку, выливаем содержимое банки с зелёным горошком. Если суп получился жидким для вас — ещё раз разведите гороховую муку в холодной воду и добавьте в суп. Если густоватым — подлейте воды. После того, как забросили все ингредиенты, варите на медленном огне 2-3 минуты.
  6. При желании весь суп можно пробить погружным блендером, но в моей семье любят, когда в супе-пюре есть кусочки овощей.
  7. Готовый суп разливаем по тарелкам. Сверху разбрызгиваем оливковое масло, посыпаем гренками, зеленью и кунжутом.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вегетарианская «докторская» колбаса

Пожалуй, это один из самых популярных способов использования гороховой муки среди вегетарианцев. Однако, такая колбаса придётся по вкусу и мясоедам. Поэтому я очень рекомендую её попробовать в любом случае, тем более что она гораздо полезнее и натуральнее настоящей колбасы. Обратите внимание, что для вкуса в этом блюде ключевую роль играют приправы. Поэтому постарайтесь найти молотый кориандр, мускатный орех и паприку — именно эти приправы придадут тот самый колбасный аромат.

Getty Images
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • 1 стакан (250мл) гороховой муки
  • 3 стакана воды
  • 2 ч.л. агар-агара (можно обойтись без него, но тогда возможно колбаса будет плохо держать форму)
  • на кончике ножа мускатный орех
  • 1/2 ч. л. молотого кориандра
  • 1 ч. л. паприки
  • 1/2 ч. л. чёрного молотого перца
  • 1 ч. л. молотой паприки (по желанию)
  • 1 ст. л. свекольного сока (по желанию для колбасного цвета)
  • соль по вкусу

Также вам понадобится форма для колбасы. Я использую металлический стакан от блендера, предварительно смазав его оливковым маслом. Можно использовать обычные кружки, также можно взять обычную пластиковую литровую бутылку, но тогда нужно будет немного остудить смесь, прежде чем выливать в бутылку.

Время приготовления: 20 минут + 2 часа в холодильнике
Количество: 5 порций

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Агар-агар развести в небольшом количестве воды.
  2. Гороховую муку развести в воде и варить на медленном огне, постоянно помешивая, около 10-15 минут до готовности (время зависит от качества помола)
  3. Добавить все специи, соль и свекольный сок, если используете. Всё хорошо перемешайте. При необходимости добавьте ещё специй или соли.
  4. Не снимая кастрюлю с огня, добавьте агар-агар и быстро перемешайте. Варите на медленном огне 2 минуты.
  5. Полученную смесь выливаете в заранее приготовленную форму.
  6. Остужаете сначала при комнатной температуре, затем убираете в холодильник до застывания.

Овощные оладьи

Один из главных плюсов этого рецепта, это то, что в нём можно использовать практически любые овощи, которые есть в холодильнике. Нет почти никаких овощей? Можно взять просто обжаренный лук — и тоже получится вкусно. Также можно использовать замороженные овощные смеси. Такие оладьи станут прекрасным завтраком, но также хорошо подойдут и для ужина, если подать их с салатом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Getty Images

Ингредиенты:

  • 100г пшеничкой муки (у меня цельнозерновая)
  • 200г гороховой муки
  • 200г любых овощей (у меня натёртые на тёрке кабачок и морковь)
  • 300мл воды
  • 1/2 ч. л. куркумы (для цвета)
  • 1/2 ч. л. соды
  • соль по вкусу
  • любые специи (у меня смесь для шашлыка)
  • пучок любимой зелени (у меня укроп и петрушка)
  • при желании можно добавить зубчик чеснока
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Время приготовления: 30 минут
Количество: 4 порции

Способ приготовления:

  1. Овощи режем или трём на тёрке (в зависимости от того, какие овощи используете).
  2. Пшеничную и гороховую муку смешиваем, туда добавляем соль, воду и замешиваем тесто на оладьи. Добавляем соду, гашёную уксусом или лимонным соком.
  3. Добавляем овощи и хорошо перемешиваем.
  4. Жарим оладьи с минимальным использованием масла (на антипригарной сковороде масло можно не использовать совсем).
  5. Подаём с веганской сметаной или с салатом.
А вы готовили что-то с такой мукой?
Ни разу, попробую
Нет, и не сильно хочется
Да, использую, спасибо за рецепты