Голубцы: ленивые, классические и еще несколько рецептов

Мир делится на две категории людей: одни обожают голубцы, другие терпеть не моут. Хотя, есть и ещё одна группа едоков: они не ценят труд повара, снимают капусту с голубца и съедают начинку, нахваливая. Ужасные люди.
Голубцы: ленивые, классические и еще несколько рецептов
Legion-Media
Голубцы блюдо белорусской, украинской, русской, польской, литовской кухонь, в XIV-XV вв. заимствовано литовскими и украинскими поварами из татарской и турецкой кухонь, где оно называлось долма, и переделано. Виноградные листья были заменены капустными, баранье мясо — свининой, рис же — первое время — пшеном.
Содержание статьи

Голубцы традиционные

Ингредиенты:

  • Свиной фарш — 300 г
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Капуста — 1 шт
  • Томатный сок — 200 мл
  • Рис — 100 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Перец душистый молотый — 1 щепотка
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Особо внимательно выбирайте капусту, она должна быть не тугой и достаточно мягкой, тогда листы будут хорошо отходить.
  2. Морковь натрите на крупной терке. Лук нарежьте как можно мельче. Третью часть лука оставьте для томатной заправки, а остальное обжарьте вместе с морковью в подсолнечном масле до мягкости.
  3. Рис отварите до полуготовности. Для этого вскипятите 150 мл. воды, всыпьте рис и варите до выкипания жидкости. Заранее приготовленный фарш смешайте с рисом, добавьте необходимое количество соли и перца. Всыпьте пассерованные лук и морковь.
  4. Хорошенько все перемешайте до однородного состояния. В капусте вырежьте кочерыжку. Ее можно сразу выбросить, она нам не пригодится. Опустите капусту в кастрюлю с кипящей водой, дайте ей немного потомиться, а затем двумя вилками вынимайте по одному листу.
  5. Капустные листья порежьте на полоски ширинок 5-6 см., выложите на них фарш. Заверните начинку в капустный лист. Первый голубец готов! Так же поступите и с остальными.
  6. Приготовьте томатную заправку. Оставленный лук обжарьте в подсолнечном масле, затем добавьте томатный сок и прокипятите его минут 5. Голубцы сложите в кастрюлю, подходящую по размеру, предварительно застелив дно капустным листом.
  7. Сверху тоже положите несколько капустных листьев. Залейте голубцы водой так, чтобы та их покрыла, и варите 30 минут. Затем влейте томатную заправку и варите еще 20-30 минут.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Голубцы с пекинской капустой

Голубцы с пекинской капустой
Unspalsh
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста —1 кочан
  • Фарш свинина и говядина — 500 г
  • Сухой чеснок — 1/2 ч. л.
  • Сухой чабрец — 1/2 ч. л.
  • Паприка — 1/2 ч. л.
  • Черный перец свежемолотый — 1/2 ч. л.
  • Рис (аль денте) — 2 ст. л.
  • Соль по вкусу

Для соуса:

  • Кабачок молодой — 1 шт
  • Морковка —1 шт
  • Луковица —1 шт
  • Помидор (без кожи) — 2 шт
  • Кулинарные сливки — 200 мл
  • Чеснок молодой —1-2 зубца
  • Мука —1 ст. л.
  • Лавровый лист — 1 шт
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Начинаем с соуса и риса. Крупу отвариваем не до готовности, аль денте. Для соуса обжариваем, нашинковав кабачок, морковку и луковицу. Когда они слегка обжарились, добавляем томаты. Немного тушим и сыпем в овощи столовую ложку муки, перемешиваем, добавляем воды и уже тушим овощи до готовности 2-3 минуты. Затем выливаем сливки. Чеснок измельчаем и тоже «отправляем» в соус. Теперь: соль, перец, немного капустной воды, лавр, мешаем, выключаем, накрываем крышкой и даем чуть-чуть остыть и настояться.
  2. Откуда капустная вода? Пока готовится соус, мы бланшируем капустные листья в большой кастрюле. Вода закипела, бросить все листья в нее, и варим их 2 минуты, не более. Главное чтобы сердцевина — ствол подварился (сам лист это сделает моментально). Иначе он нам будет мешать скручивать голубец. Проварилось, выкладываем в чашу с холодной водой. Сливаем, наливаем снова холодную. Вытаскиваем листы и промакиваем их на бумажных полотенцах, аккуратно срезаем слой ножки, чтоб он стал тоньше, а лист - мягче.
  3. Готовим фарш. Лук пассеруем, мелко нарезав, на небольшом количестве масла. Как только лук немного «пришпарился» кладем его в фарш. Измельчаем срезанные черенки капусты и перемешиваем с фаршем, добавляем рис, пряности – специи. Все перемешиваем.
  4. Пока овощи для соуса томятся, скручиваем голубцы. Выкладываем фарш туда, где срезали ножку и, подкручивая, закатываем голубец. Так скручиваем все и кладем в глубокую посудину для духовки.
  5. Тем временем соус остыл, мы аккуратно отправляем его в блендер, пробиваем хорошенько до однородной густой консистенции. Аккуратно заливаем им голубцы.
  6. Духовку разогреваем до 180 С градусов и ставим туда голубцы на 20 минут и достаем. В тарелку выливаем соус, а на него выкладываем голубцы. Можно украсить зеленью.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Голубцы с савойской капустой

Голубцы с савойской капустой
Unspalsh

Ингредиенты:

  • Савойская капуста – 10 листьев
  • Баранина – 500 г
  • Рис (отваренный наполовину) – 200 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Томаты – 4 шт.
  • Лавровый лист – 6 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Сухой чеснок – 2 щепотки
  • Сушеный розмарин – 2 щепотки
  • Сливки – 50 мл
  • Копченая паприка – 2 щепотки
  • Соль, перец – по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Листья капусты отделите от кочана. Опустите каждый лист по очереди в кипящую воду, оставьте на 1,5 – 2 минуты, а затем сразу переложите в ледяную воду.
  2. Половинку луковицы мелко нарежьте и выложите на разогретую с растительным маслом сковороду и пассеруйте его.
  3. В фарш добавьте рис, посолите и поперчите, добавьте сушеный розмарин, пару щепоток копченой паприки. Разомните фарш с рисом в однородную массу. Добавьте пассерованный лук, еще раз перемешайте.
  4. Подготовьте соус для голубцов. Мелко нарежьте вторую половинку лука и также пассеруйте его на сковороде. Нашинкуйте морковь и добавьте к луку. Перемешайте. Затем добавьте в сковороду томаты, очищенные от кожуры. Раздавите плоскостью ножа два зубчика чеснок и также добавьте к овощам. Посолите и поперчите. Добавьте небольшое количество муки, а затем воду из-под бланшированной капусты, перемешайте. Оставьте тушиться.
  5. Возьмите лист капусты, расправьте его на столе. В основании листа выложите небольшое количество мяса с рисом и сверните в рулет. Повторите с остальными листьями. Свернутые голубцы выложите в форму для запекания. Добавьте лавровый лист и посолите.
  6. Залейте соус в стакан для блендера, добавьте небольшое количество жирных сливок и взбейте все в однородную массу. Готовым соусом залейте голубцы в форме.
  7. Накройте форму фольгой и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут.
  8. Из готовых голубцов извлеките лавровый лист и выложите их на сервировочную тарелку.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Голубцы в луке

Необычный рецепт голубцов, где вместо капусты используют лук со страницы Еда без повода . У людей, попробовавших это блюдо, в корне меняется отношение к вареному луку. Приготовленный таким образом, он, обычно нравится всем.

Ингредиенты:

  • 5 луковиц
  • 500 г фарша
  • 1 морковь
  • 100 г отварного риса
  • 1 ч. л соли, 2 ч. л черного перца
  • 150 мл воды
  • 3 ст. л копченой паприки
  • 1 ст. л сахара
  • 110 мл оливкового масла
  • 3 зубчика чеснока
  • Сушеные абрикосы
  • Чернослив (без косточек)

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем лук для варки, надрезаем его до середины. Отвариваем.
  2. Натираем морковь на крупной терке. Нарезаем лук мелко.
  3. Кладем фарш в глубокую чашку. Добавляем к нему лук и морковь. и отварной рис.
  4. Соль, черный перец и перемешиваем все.
  5. Фаршируем лук.
  6. Готовим специи. Выкладываем в тарелку копченную паприку, сахар, черный перец. Все перемешиваем.
  7. Добавляем оливковое масло и перемешиваем.
  8. Наливаем соус на сковороду и распределяем по всей поверхности.
  9. Раскладываем фаршированный лук по кругу на сковороду.
  10. Обволакиваем фаршированный лук в соусе и выкладываем на сковороду.
  11. Выкладываем сверху чеснок. Так же выкладываем абрикос и чернослив без косточек.
  12. Делаем еще раз соус: добавляем паприку в глубокую тарелку. Заливаем ее водой и лимонным соком.
  13. Заливаем фаршированные голубцы в сковороде. Готовим под крышкой 45 минут на слабом огне.
  14. После готовим еще 15 минут с открытой крышкой.
  15. Выкладываем голубцы на тарелку, поливая соусом со сковороды.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Посыпаем укропом, и можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Запечённые ленивые голубцы

Приготовление традиционных голубцов утомительно, а когда дети или любимый, снимают капусту и наслаждаются начинкой... Предлагаем вам экспресс-вариант, идеально подходящий для жаркого лета, когда мяса хочется, а готовить — утомительно.

Ингредиенты:

Для голубцов:

  • Капуста белокочанная — 300 г
  • Рис — 0,5 стакана
  • Фарш мясной — 500 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Масло растительное — 1−2 ст. л.
  • Соль, перец, специи по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для соуса:

  1. Томатная паста — 100 г
  2. Сметана — 100 г
  3. Смесь специй для говяжьего фарша, соль, перец

Способ приготовления:

  1. Добавьте в готовый фарш мелко нарезанный лук, рубленную и предварительно ошпаренную кипятком капусту, соль, перец, специи, рис и сырое яйцо. Тщательно все перемешайте.
  2. Из получившейся массы сформируйте котлеты и выложите на смазанный маслом противень. Перемешайте томатную пасту со сметаной и приправьте пряностями по вкусу.
  3. Полейте соусом котлеты и запекайте их в духовке в течение 40 минут при температуре 180−190 градусов.
Нажми и смотри