Гоголь-моголь: и десерт-напиток, и лекарство
Название происходит от выражения Kuddel-muddel. Считается, что гоголь-моголь придумал кондитер Манфред Кёкенбауэр во время экспериментов по консервированию сладостей, а много лет спустя патент на его массовое производство приобрел один известный пищевой концерн.
Красивая легенда
Давным — давно жил в Могилёве Гогель. Приключилась с ним страшная беда – его уволили из синагоги, потому что сел голос. Чего только не испробовал он, чтобы его восстановить. Однажды он изобрёл свой рецепт. «Взять сырую яичку, кокнуть в кружку, покрошить чернухи (то есть чёрного хлеба), посолить и взболтать». Он принимал лекарство понемногу, маленькой ложечкой и голос восстановился.
У истории было продолжение: юная графиня Потоцкая, пани Бронислава пела романсы, но голос иногда срывался и не выводил высоких нот. Она узнала про рецепт, но исключила из него хлеб: «От него только полнеют! И соль ни к чему. Положите пол-ложечки мёда и мешайте подольше».
Вскоре рецепт распространился по всей Польше, Белоруссии, Украине. Традиционно его принимали по утрам. Особенно он полюбился детям.
Польза и вред
Напиток содержит в себе ряд витаминов и минералов, полезных для организма и оказывающих лечебный эффект. Основной областью применения гоголь-моголя является лечение кашля, боли в горле, потери голоса и простудных заболеваний, связанных с поражением дыхательных путей.
Употребление этого десерта так же препятствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, образованию раковых опухолей, укрепляет костные ткани и положительно воздействует на зрение, состояние зубов, волос и ногтей. Гоголь-моголь рекомендуют людям с недостаточным весом.
Гоголь-моголь имеет ряд противопоказаний и ограничений. Его не рекомендуется употреблять людям, имеющим аллергию на яйца, а также страдающим сахарным диабетом, заболеваниями печени, атеросклерозом, а так же имеет проблемы с работой желудка, поджелудочной железы и желчного пузыря.
Детям гоголь-моголь разрешается давать не ранее, чем с пяти лет.
Напиток в разных странах
Гоголь-моголь «по-польски» готовят с добавлением земляники или малины с каплями лимонного сока. А вообще напиток бывает: медовый, кофейный, фруктовый и даже алкогольный.
Классический рецепт
- Яйца (только белки) — 3 шт.
- Сахарный песок - 50 г
- Для подачи корица молотая — 1 щепотка
Способ приготовления:
- Для приготовления выбирайте самые свежие предварительно охлаждённые яйца. Осмотрите скорлупу яиц и убедитесь в отсутствии повреждений и трещин. Яйца тщательно вымойте и обсушите.
- Разбейте яйца и аккуратно отделите желтки от белков. Желтки нам не понадобятся — их можно использовать для приготовления других блюд.
- Поместите яичные белки в чистую сухую ёмкость. Взбейте белки миксером на высокой скорости примерно 30-40 секунд, до появления лёгкой пены.
- Добавьте сахар. Взбейте всё ещё примерно 1 минуту, пока сахар не растворится, а белки не взобьются до пышной, устойчивой пены. Густоту можно регулировать по своему вкусу, уменьшая или увеличивая продолжительность взбивания.
- Переложите — перелейте в высокий бокал и украсьте корицей.