Глинтвейн из сидра: рецепт для тех, кто не любит вино
Глинтвейн по традиции варят из красного вина, однако в этом году в тренде более изысканная и элегантная версия этого напитка — из сидра.
Фото: unsplash.com/@infinitexplorer
Вино, смешанное с дорогими специями, пили ещё в средние века. Напиток пришёл к нам из Германии. Немецкая традиция добавлять в вино корицу, гвоздику, бадьян и мёд уже давно стала визитной карточкой Рождества. Однако в этом году слишком сладкий глинтвейн из «светящегося вина», как его называли в XV веке, больше не в моде. В тренде более легкие, изысканные и элегантные версии напитка, например, из сидра.
Чтобы он получился утончённым, следует покупать только натуральный продукт и только сухой или полусухой. Сладкий сидр не подойдёт, иначе глинтвейн получится слишком приторным.
Ингредиенты (на 6–8 порций)
- Сухой или полусухой сидр — 750 мл
- Яблочный непрозрачный сок — 250 мл
- Апельсин — 1 шт, тонко нарезанный
- Лимон — 1 шт 1 лимон, тонко нарезанный
- Корица — 2–3 палочки
- Гвоздика — 4–5 шт
- Свежий имбирь — 2–3 ломтика (очищенного)
- Бадьян — 2 звездочки
- Свежий розмарин или тимьян — 2–3 веточки
- Мёд или кленовый сироп — 2 ст. л.
- Кальвадос (коньяк или бренди) — 150 мл спирта
Приготовление
Фото: нейросеть GigaChat
- Лимон и апельсин тонко нарезаем.
- В большую кастрюлю наливаем сидр, добавляем все ингредиенты, кроме мёда или кленового сиропа.
- Ставим на медленный огонь и варим в течение 15 минут.
- Далее добавляем мёд или кленовый сироп, а затем кальвадос, коньяк или бренди.
- Затем варим на слабом огне в течение 5 минут, после чего процеживаем напиток и подаём в жаропрочных кружках, украсив долькой апельсина, лимона или яблока.
🍳 Ещё больше рецептов и кулинарных подборок — в нашем Telegram-канале «Щепотка соли». Подписывайтесь!
Ранее мы делились рецептом безалкогольного глинтвейна с мандаринами, а также рассказывали, как приготовить секретный коктейль дворецкого Дживса от похмелья.
Фото: unsplash.com/@aleishakalina