Глазунья с крапивой, варенье из одуванчиков и другие блюда из «диких» растений

Вы в курсе, что самые модные рестораны в обновлённых летних меню предлагают попробовать и крапиву, и сныть, и дикий щавель? Рецепты не новы, современные повара находят их в старых поваренных книгах, перерабатывают и удивляют нас своими открытиями. Блюда из крапивы, сныти, одуванчика и других диких растений не так уж сложны, ничто не мешает нам приготовить их дома или на даче!
Глазунья с крапивой, варенье из одуванчиков и другие блюда из «диких» растений
Фото: Mariha-kitchen/Getty Images
Пироги, омлеты, щи — далеко не полный список блюд из травы, которая растёт в каждом огороде.
Содержание статьи

Что можно приготовить из крапивы

Больше всего витаминов в молодой крапиве, которая еще не зацвела. Вооружайтесь резиновыми перчатками и собирайте нежные молодые побеги на даче, подальше от проезжих дорог, освобождайте листики от твердых стеблей и пускайте в дело.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пироги с крапивой и другой зеленью

Пироги с крапивой
GettyImages

Любите готовить киш-лорен? А может быть, осетинские пироги? Или быстрый пирог со шпинатом и cыром? Смело добавляйте в ваши любимые пироги крапиву. После бланширования по текстуре крапива больше всего напоминает шпинат. Впрочем, даже бланширование не понадобится, достаточно просто залить зелень крапивы кипятком, оставить на минуту, а потом откинуть на дуршлаг и хорошенько отжать. Все! Теперь она нежна и готова на все.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пхали с крапивой

Пхали с крапивой
GettyImages
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вариантов знаменитой грузинской закуски из овощей, трав, специй и измельченных орехов существует множество. Например, есть рецепты со свекольной ботвой, с листовым шпинатом. А как мы уже поняли, бланшированная крапива очень напоминает шпинат. Так что берем на вооружение рецепт пхали со шпинатом и заменяем половину пучка молодой крапивой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Фундук — 130 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Соль сванская (соль + смесь специй грузинской кухни) — 0,3 ч. л.
  • Шпинат — 180 г
  • Крапива — 1 стакан
  • Уцхо- сунели — 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Измельчите орехи вместе с чесноком и зеленью. Крапиву проварите в кипящей воле, откиньте на дуршлаг и отожмите. Нарежьте и смешайте с остальной массой.
  2. Слепите из получившейся овощной массы небольшие шарики, выложите на тарелки и украсьте каждый шарик зёрнышком граната.

Глазунья или омлет с крапивой

Глазунья или омлет и крапивой
GettyImages
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Обдайте кипятком пучок крапивы, нарежьте, выложите на сковороду со сливочным маслом и чесноком, потомите минуту-другую, а потом просто добавьте яйца. Летний омлет с зеленью будет готов через минуту!

Зелёные щи с крапивой и щавелём

Зелёные щи с крапивой и щавелём
GettyImages
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Добрая старая дачная классика! Посмотрите наш подробный рецепт зеленых щей с крапивой и зеленью и готовьте в ближайшие выходные!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

(6−8 порций)

  • Картофель — 2 шт.
  • Лук — порей — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Щавель — 1 пучок
  • Молодая крапива — 1 пучок
  • Зелень нарезанная (укроп, петрушка) — 0,5 ст.
  • Масло оливковое — 3 ст. л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Яйцо вареное — 3 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный свежемолотый — по вкусу
  • Сметана — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Разогрейте оливковое масло в кастрюле и обжарьте нашинкованный репчатый лук до золотистого цвета, добавьте нарезанные лук-порей, измельченный чеснок и натертую морковь, готовьте еще 2−3 минуты.
  2. Влейте в кастрюлю 1,5−2 л подогретой воды, выложите нарезанный картофель и варите до готовности на медленном огне.
  3. Крапиву и остальную зелень вымойте и нарежьте. Когда картофель будет готов, выложите нарезанную зелень в кастрюлю. Накройте крышкой и выключите нагрев.
  4. Подавайте зеленые щи с половинками отварных яиц, со сметаной и зеленью.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Песто с крапивой

Песто с крапивой
GettyImages

Что еще приготовить из крапивы? Бланшированная крапива, а также сныть и другая зелень с грядок — кинза, петрушка, укроп подойдут для приготовления «дачного» песто. Делаем все по рецепту классического соуса песто, добавляем крапивы и немного лимонного сока. Такой соус подойдет для пиццы с цуккини сыром, для пасты или для мяса на гриле.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Молодая крапива — 1 пучок
  • Кедровые орешки — 0.5 ст.
  • Зеленый базилик — 4 стебля
  • оливковое масло — 0.3 гр.
  • Сок лимона — 1 ст.л.
  • Чеснок — 2 зубчика

Приготовление:

  1. Бланшируйте листья крапивы в кипящей воде 2 минуты, откиньте, дайте воде стечь.
  2. Переложите бланшированную зелень крапивы в чашу блендера и добавьте остальные ингредиенты для песто (орешки для соуса лучше слегка подрумянить на сухой сковороде). Измельчите до получения однородного соуса.
Готовите что-то с крапивой?
Да, каждую весну
Нет, не пробовала

Зелёная пицца

Зелёная пицца
GettyImages
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Используйте песто из крапивы для домашней пиццы вместо томатного соуса. Получится не менее вкусно, чем по традиционному рецепту. В качестве начинки используйте цуккини, творожный сыр или моцареллу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что приготовить из сныти

Окрошка из сныти
GettyImages

Окрошка и салат. Эта скромная травка — злостный сорняк, но пока она не подросла, можно пустить ее к себе в тарелку, добавив в салат с молодой капустой, в окрошку или холодный свекольник, а также в зеленые щи.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Варенье из одуванчика

Варенье из одуванчика
GettyImages

Молодые листья одуванчика (до окончания цветения) совсем не горчат, поэтому могут составить компанию нашей любимой рукколе или другим листовым салатам. Из цветочных почек и цветов можно сварить варенье — цветочный сироп, по цвету действительно напоминающий свежий жидкий мед.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Цветы одуванчика — 400 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Вода — 1 л
  • Сахар — 1 кг

Приготовление:

  1. Одуванчики не мойте, залейте горячей водой в кастрюле, оставьте на ночь.
  2. Утром доведите смесь до кипения, сразу процедите, всыпьте сахар, снова доведите до кипения, снимите пенку, варите 20–30 минут.
  3. Проверьте варенье из одуванчиков на каплю: капните на тарелку, если капля держит форму и не сразу растекается, варенье готово. Хотите сделать его гуще — повторите варку еще раз. В конце добавьте сок лимона.
  4. Разлейте варенье из одуванчиков по стерильным баночкам и закупорьте.
Знакомы эти рецепты?
Конечно
Только зелёные щи
Это ж сорняки!