Главное блюдо осени: лёгкий тыквенный суп оценят даже малоежки
Тыкву не зря называют королевой осени, и дело далеко не в Хэллоуине. Пальцев одной руки не хватит, чтобы перечислить все её полезные свойства. Из спелых, сочных плодов можно приготовить огромное количество полезных и красивых блюд. Но особенно ярко вкус тыквы раскрывается в сочетании с ароматными пряностями. Приготовьте этот лёгкий суп-пюре — и ваши близкие потребуют добавки. В него не нужно добавлять жирные сливки, а значит, блюдо точно не навредит вашей фигуре.
Ингредиенты
Тыква — 0,7 кг
Картофель — 0,4 кг
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Чеснок — 4 зубчика
Фарш — 0,4 кг
Вода — 1,3 л
Карри — ½ ч. ложки
Куркума — 1 ч. ложка
Соль — 2,5 ч. ложки
Черный перец молотый — ⅓ ч. ложки
Кориандр — ⅓ ч. ложки
Сладкая паприка молотая — ⅓ ч. ложки
Укроп или петрушка — по вкусу
Растительное масло — 4 ст. ложки
Сметана — по желанию
Способ приготовления
- Картошку, морковь, лук, тыкву очистите, помойте и нарежьте кубиками.
- В кастрюлю с толстым дном налейте 3 столовые ложки масла, добавьте лук, морковь и обжаривайте всё в течение пяти минут на среднем огне.
- Добавьте в зажарку измельченный чеснок, карри и пассеруйте еще минуту.
- Затем насыпьте куркуму, перемешайте и выкладывайте в кастрюлю картофель с тыквой.
- Добавьте к овощам 2 чайные ложки соли и воду. Доведите всё до кипения, уменьшите огонь и варите суп под крышкой 25 минут.
- Теперь приступайте к фаршу. На разогретую сковороду налейте ложку масла и высыпьте перекрученное мясо. Обжаривайте его 3-4 минуты на среднем огне.
- Далее добавьте в сковородку пол чайной ложки соли и ароматные специи: черный перец, кориандр и молотую паприку. Хорошенько всё перемешайте и доведите мясо до полной готовности. Затем отставьте фарш в сторону — он нужен для подачи.
- Теперь возвращайтесь к овощам. Из кастрюли с супом отберите примерно 250 мл бульона — он вам ещё может пригодиться.
- Погружным блендером измельчите овощи и размешайте всё до однородной консистенции.
- Если суп получился слишком густым, добавьте немного бульона на своё усмотрение. А затем проварите всё ещё минуту на слабом огне.
Также при желании мясо можно заменить на креветки или грибы с любимыми специями. Не бойтесь экспериментировать!
Подавайте превосходный тыквенный суп-пюре в глубоких тарелках, добавив в середину немного фарша с пряностями. По желанию заправьте блюдо нежирной сметаной. Посыпьте эту красоту зеленью и зовите всех к столу. Приятного вам аппетита!