Супы для жарких дней: идеальный свекольник, гаспачо с клубникой, холодный из манго с форелью
Эти необычные, вкусные, освежающие супы прямо сейчас в летнем меню классных московских ресторанов. Но их вполне можно приготовить и дома – шефы поделились с нами рецептами.
Legion media
Один из лучших рецептов летнего свекольника и другие холодные супы от шеф-поваров.
Содержание статьи
Гаспачо с клубникой
От Тициано Казило, бренд-шефа сети пиццерий Scrocchiarella.
Вам понадобится на 2 порции:
- Помидоры — 260 г
- Лук красный — 20 г
- Чеснок — 1/ 2 зубчика
- Клубника — 2 шт.
- Сыр буррата — 20 г
- Базилик свежий — на украшение
- Соус табаско — 1 г
- Соль — 1 г
- Перец черный молотый — по вкусу
- Сахар — 2 г
- Масло оливковое — 5 г
- Соус Крем-бальзамик — 6 г
Приготовление:
Помидоры, лук, чеснок, соус табаско, соль и перец пробить в блендере. Перелить суп в тарелку. Сверху выложить буррату, украсить ягодами клубники, базиликом, крем-бальзамиком. Добавить несколько капель оливкового масла.
Гаспачо с кавказским сыром
От шеф-повара ресторана Maer Александра Семенова.
Вам понадобится на 1 порцию:
Для гаспачо:
- Томаты — 300 г
- Огурцы– 50 г
- Сельдерей (стебель) – 20 г
- Лук красный репчатый – 10 г
- Чеснок – 2,5 г
- Сладкий перец – 100 г
- Оливковое масло Extra virgin – 10 мл
- Соль – 2 г
- Перец – 0,5 г
- Сахар – 5 г
Для подачи:
- Суп гаспачо – 280 мл
- Кавказский сыр — 20 г
- Сладкий перец – 10 г
- Зеленое масло – 10 мл
- Огурец – 10 г
- Лук красный репчатый – 10 г
- Кубики льда — 4 шт.
Для зеленого масла:
- Оливковое масло — 10 мл
- Петрушка, базилик, тимьян — 2 г
Этапы приготовления:
- Заморозить кубики льда.
- Для приготовления гаспачо добавить к овощам оливковое масло, соль, перец и сахар. Пробить все в блендере до кремообразного состояния. Затем процедить через крупное сито и охладить.
- Для зеленого масла мелко порубить зелень, смешать с оливковым маслом.
- Для подачи порезать сыр кубиками. Сладкий перец и красный лук нарезать мелкими кубиками.
- В глубокую тарелку выложить порезанные овощи, брынзу, кубики льда. Влить суп гаспачо, добавить зеленое масло.
Холодный суп из манго с форелью, голубикой и базиликом
От шеф-повара ресторана «Черетто Море» Владимира Сидорова.
Вам понадобится на 2 порции:
- Манговое пюре — 300 г
- Филе форели — 100 г
- Фреш (свежий сок) лайма — столовая ложка
- Базилик — 10 г
- Голубика — 5 г
- Оливковое масло — 2 г
- Соль, перец — по вкусу
Процесс приготовления:
- Филе форели порезать на крупные кубики. Посолить и быстро обжарить на разогретой сковороде.
- В глубокую емкость переложить манговое пюре, добавить свежий сок лайма. Перемешать.
- Для подачи перелить пюре в глубокие тарелки. Выложить обжаренные кусочки рыбы. Украсить ягодами голубики и листиками базилика.
- Посолить по вкусу, добавить несколько капель оливкового масла.
Холодный суп свекольник
От шеф-повара ресторана Food Embassy by Julia Vysotskay Андрея Макаева.
Вам понадобится на 4 порции:
- Вода — 1 л
- Стебель сельдерея — 100 г
- Винный уксус — 50 г
- Лимонный сок — 50 г
- Коричневый сахар — 50 г
- Кефир 3,2% — 0,5 л
- Дижонская горчица — 50 г
- Соль и перец — по вкусу
- Огурец — 4 шт.
- Свекла — 6 шт.
Для подачи:
- Раки — 4 шт.
- Сметана — 40 г
- Сливочный хрен — 5 г
- Редис, укроп — для украшения
Приготовление:
- Свеклу обернуть фольгой, выложить на противень, запекать в духовке 2 часа при температуре 180 С.
- После запекания свеклу почистить, порезать на крупные произвольные кусочки, поместить в кастрюлю. Добавить воду, крупно порезанный стебель сельдерея, винный уксус, сахар и сок одного лимона. Довести до кипения и томить 30 минут на медленном огне.
- Остудить, пробить блендером. Добавить кефир и горчицу. Посолить.
- Огурцы порезать слайсами и добавить в готовый суп.
- Сметану смешать с хреном.
- Подавать холодный свекольник с вареными раками и сметанно-хреновым соусом, украсить тонкими ломтиками редиса и укропом.
Читайте также: Окрошка на минеральной воде