Что такое «пирог волхвов» и как правильно запечь в нем фигурку

Каждый год в январе во Франции наступает самое радостное время для фабофилов, а их ряды пополняются новыми адептами. Кто это такие? Фабофилы это от слова фабофилия — коллекционирование маленьких фигурок,спрятанных в традиционном десерте, который пекут в ряде стран на праздник Богоявления.
Что такое «пирог волхвов» и как правильно запечь в нем фигурку
Shutterstock

Общее название этого десерта — Пирог волхвов. Рецепты приготовления лакомства в каждой стране, как и названия разные. Общее лишь то, что в пирог обязательно запекают сюрприз. Это может быть маленькая фигурка, боб или монетка или маленькая фигурка. Ведущая колонки о том, как и что на самом деле едят французы, Тане Мэр, живущая во Франции, расскажет о десерте, который пекут у них в этот праздник.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Короли и подданные

На большей части Франции лакомство называется Галетой Королей (Galette des Rois — Галет де Руа). Лакомство представляет собой слоеный пирог с миндальной начинкой. В южных областях вместо слоеной галеты едят пирог типа бриош в виде венка — Кекс Королей (Gâteau des Rois — Гато де Руа).

Каким бы ни был рецепт, внутри королевского лакомства непременно запекается маленькая керамическая фигурка, традиционно называемая fève (боб), а к пирогу прилагается бумажная корона. Тот, кому достается кусок с бобом, объявляется королем или королевой на вечер и может повелевать своими «подданными».

Во Франции в таком случае всегда говорят: « Кто съел — тот и король!».

Прообраз киндер-сюрприза

Изначально, написано выше, в пирог запекался боб — фасолина, которая издревле играла важную роль в разных древних обрядах и из-за своей формы, напоминающей эмбрион, считалась символом жизни. И только в XIX веке в королевские галеты стали запекать фарфоровые фигурки. Вскоре появились разные серии. Сначала, конечно, на религиозные темы: вертеп, святые, ангелы и люди стали их собирать. А затем уже число серий росло и множилось. В 80-е годы прошлого столетия стали выпускать серии «бобов» с персонажами мультфильмов и комиксов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пирог с сюрпризом сегодня

Если раньше Галет-де-Руа было принято есть только на Богоявление, то сейчас пироги с сюрпризами (во имя коммерческой прибыли) и на радость фабофилам продают с декабря до февраля. Согласно статистике хотя бы раз за этот период им лакомятся 94% французов, но большинство одним разом не ограничиваются и весь январь ходят друг к другу в гости или приглашают к себе «на галету».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Согласно традиции пирог принято делить на столько частей, сколько присутствующих за столом, а кому какой кусок достанется выбирает самый младший участник трапезы. Для этого его отправляют под стол, и оттуда он «распределяет» части галеты. Хозяйка или хозяин дома указывая на кусок, спрашивает: «Этот кому?», и «распределитель» называет имя. Это самый веселый момент застолья.
(Конечно, многие современные родители стараются предварительно нащупать фигурку и пометить кусок с ней, чтобы он достался ребенку.)

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Legion-Media

Вкусная коллекция

В супермаркетах представлены галеты с несколькими сериями довольно простых, часто не слишком аккуратно сделанных фигурок, а вот булочники и кондитеры стараются вложить в свои изделия «бобы» подороже, детализированные, иногда расписанные вручную, — словом, такие, которые жаль выбрасывать и хочется сохранить на память. Кстати, в год появляется 4-5 тысяч новых фигурок! Разнообразие тем и исполнения впечатляет!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Некоторые коллекции «бобов» достигают 100 000 штук! Фигурки из пирогов продают не только на блошиных рынках или брокантах, но и на аукционах. Редко кто коллекционирует все фигурки подряд. Чаще всего это либо определенные серии, либо бобы из разных серий, но тематически, например, животные, музыка, картины и так далее.

Ну, а теперь время для рецепта, вы еще успеете порадовать и своих детей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рецепт Пирога Волхвов

Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Слоеное бездрожжевое тесто — 350 г (1 упаковка) или готовые коржи
  • Яйцо (для смазывания) — 1 шт

Для миндальной пасты:

  • Миндаль —70 г
  • Сливочное масло — 70 г
  • Сахарная пудра — 70 г
  • Кукурузная мука —8 г
  • Яйцо — 1 шт

Для кондитерского крема:

  • Молоко — 180 мл
  • Сахарный песок — 35 г
  • Мука (обычная пшеничная) — 20 г
  • Яйцо (только желтки) — 2 шт

Способ приготовления:

  1. Для приготовления пирога мы используем слоеное бездрожжевое тесто, его надо заранее разморозить.
  2. Начнем с миндального крема. Орехи будет легче очистить, если залить их кипятком на 15 минут. После этого снять шкурку, подсушить и поджарить на разогретой сковороде. Минутки хватит. Измельчить орехи можно с помощью ступки или кофемолки.
  3. Теперь взбиваем яичные желтки с сахаром в белую пену. Добавляем муку и еще раз взбиваем до однородной массы. Вливаем туда 90 мл кипяченого теплого молока и снова взбиваем до однородности. Затем вводим вторую половину молока. Ставим на небольшой огонь и, помешивая активно венчиком, варим крем минуты до среднего загустения. Накрываем пищевой пленкой, даем остыть до комнатной температуры и ставим в холодильник на 30 минут. Классический кондитерский заварной крем готов.
  4. Пока крем остывает, готовим миндальную пасту. Разминаем теплое сливочное масло ложкой, всыпаем в него миндальную крошу и сахарную пудру. Перемешиваем до состояния мокрого песка. Вливаем яйцо и снова перемешиваем. После всыпаем кукурузную муку (измельченную в кофемолке) и перемешиваем массу до однородности. Накрываем пленкой и убираем в холодильник на 15-20 минут.
  5. Миндальная паста остыла? Нужно постепенно ввести в нее охлажденный кондитерский крем: по ложечке и постоянно перемешивая. Вот и готов Франжипан!
  6. Собираем пирог. Лист теста немного раскатать и вырезать из него два круга диаметром 24-25 см. Это можно сделать с помощью тарелки. Край одного круга смазать яичным желтком, чтобы можно было потом хорошо склеить верхнюю и нижнюю части.
  7. Выложить на круг миндальный крем и спрятать в него сюрприз. Фигурки для запекания в пирогах можно купить в интернете: они не плавятся и не расколются на зубах, попав в рот. Или это может быть фасолинка, денежка, конечно чистые. В любом случае запекается сюрприз не из пластика. Затем накрываем пирог вторым кругом, хорошо придавив края. Сделать красивый защип с помощью вилки по всей окружности.
  8. Смазать поверхность пирога взбитым яйцом и от центра к краям с помощью тупой стороны ножа нанести неглубокий, но выраженный узор в виде волнистых лучей. Проколоть середину и сделать еще несколько проколов по поверхности, чтобы из пирога во время запекания смог выходить воздух и верх не треснул.
  9. Переложить пирог вместе с силиконовым ковриком или бумагой для выпечки на противень и отправить в заранее разогретую духовку.
  10. Запекать при температуре 240 градусов 15 минут. Когда пирог поднимется температуру уменьшить до 200 градусов и запекать еще 35 минут до готовности и «румянца».