Фрукты не пропадут: как сделать отличный домашний уксус

Полезный способ сохранить обильный урожай фруктов — изготовление «живого» ферментированного уксуса.
Фрукты не пропадут: как сделать отличный домашний уксус
Legion-Media

Вы когда-нибудь задумывались, что делать с фруктами, которые уже нет сил перерабатывать в варенье или съедать свежими? Существует много способов сохранить урожай фруктов, но один из самых полезных — ферментация. Приготовление из фруктов уксуса принесет пользу, сэкономит деньги и улучшит здоровье благодаря пробиотикам, которые содержатся в сыром ферментированном уксусе. Рассказываем, как приготовить сырой ферментированный фруктовый уксус.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Фрукты в вазе
Legion-Media

Вам потребуется:

  • Банка емкостью 2-3 литра (пропорции даны на двухлитровую).
  • Органический тростниковый сахар (при желании можно использовать мед) — от ⅓ до ½ стакана.
  • Немного сырого фруктового уксуса для начала процесса ферментации.
  • Вода — до заполнения банки.
  • Марля или бумажное полотенце и резинка.
Яблочный уксус
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

Вымойте фрукты и удалите косточки и плодоножки (по желанию). Уксус — один из продуктов, при изготовлении которых можно не беспокоиться о тщательной очистке мякоти. На самом деле, если вы просто раздавите фрукты, то сможете обойтись без удаления косточек и плодоножек и получить такой же хороший уксус.

Заполните двухлитровую банку фруктами и их обрезками примерно на треть или наполовину. Добавьте в банку от трети до половины стакана тростникового сахара и долейте водой. Перемешайте до полного растворения сахара. Накройте банку бумажным полотенцем или марлей и завяжите резинкой. Нам нужно, чтобы воздух циркулировал, пока уксус ферментируется. Это аэробный (требующий кислорода) тип ферментации.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Яблочный уксус в процессе ферментации
Legion-Media

В течение первой недели или двух нужно помешивать забродивший уксус один или два раза в день, или хотя бы раз в два дня. Вы можете обнаружить, что фрукты всплывают на поверхность, и это полностью нормально. Но нам не нужно, чтобы образовывалась плесень, а перемешивание помогает предотвратить это.

Также вы можете заметить, что на плодах сверху начинает образовываться «шапочка». Это вещество, похоже на SCOBY — симбиотическую культуру бактерий и дрожжей, используемую в производстве комбучи (но, конечно, не то же самое, что SCOBY). В первую неделю или две ее нужно разрушать перемешиванием, чтобы закваска имела возможность насыщаться кислородом и чтобы натуральные дрожжи на фруктах работали .

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Уксус в процессе ферментации
Legion-Media

Во время второй и третьей недели просто периодически перемешивайте содержимое банки. Если вы забудете это сделать, ничего страшного, но помешивать будет полезно. По истечении второй-третьей недели процедите жидкость и перелейте ее в чистую банку без фруктов. Накройте пластиковой крышкой — процесс приготовления уксуса продолжится. Это займет от месяца до четырех месяцев, в зависимости от сладости фруктов и условий в вашей квартире.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мы накрываем уксус в этот момент крышкой, поскольку ему больше не нужен кислород, чтобы продолжать созревание. Вы вновь можете заметить, что сверху на жидкости образуется «шапочка». Просто оставьте ее в покое и не переживайте об этом. Регулярно пробуйте уксус, и когда решите, что вам нравится его вкус — процедите и разлейте по чистым бутылкам.

Виноградный уксус
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Совет: если после розлива в бутылку с узким горлышком на поверхности уксуса образуется еще одна «шапочка», просто аккуратно взболтайте бутылку, чтобы убрать ее.

Вы хотя бы раз готовили домашний уксус?
Да, умею это делать
Нет, но теперь попробую
Нет и не буду его делать
Виноградный уксус
Legion-Media