Фрикадельки и 3 гениальных соуса к ним

Настоящий шведский рецепт мясных фрикаделек, которые никогда не надоедают. Можно подать их теплыми или холодными, в лаваше, на шпажках или просто в сковороде. Шведы традиционно подают мясные фрикадельки с отварным картофелем, брусничным джемом и маринованными овощами.
Фрикадельки и 3 гениальных соуса к ним
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вам понадобится на 4 порции:

  • 250 г свиного фарша
  • 250 г говяжьего фарша
  • 1 яйцо
  • 2−3 ст.л. сливок
  • 1 луковица
  • 2 шт. отварного картофеля
  • 1 ломтик сухого хлеба или 2 ст.л. панировочных сухарей
  • 4−5 ст.л. растительного масла
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • Соль, перец по вкусу
  1. Мелко нарежьте лук и обжарьте до золотистого цвета в 2 ст.л. растительного масла. Картофель разомните в пюре. Хлеб (или панировочные сухари) смочите водой. Добавьте все ингредиенты в фарш, перемешайте до однородной консистенции, приправьте солью и свежемолотым перцем.

  2. При помощи двух ложек, смоченных в воде, сделайте из фарша круглые шарики размером с грецкий орех, переложите на присыпанную мукой разделочную доску.

  3. Обжарьте фрикадельки на смеси сливочного и растительного масла, постоянно помешивая.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


CЛИВОЧНЫЙ СОУС

В сковороду, где жарились фрикадельки, влейте ¼ стакана кипятка и 1/3 ст. сливок, перемешайте, прокипятите, затем добавьте немного просеянной муки, чтобы загустить соус, приправьте по вкусу.

БРУСНИЧНЫЙ СОУС

В сковороду, где жарились фрикадельки, влейте 0,5 стакана кипятка, перемешайте, прокипятите, перелейте в сотейник, добавьте 1 стакан замороженной брусники, 2 бутона гвоздики, готовьте 10−15 минут, затем разомните ягоды, процедите соус, добавьте по вкусу сахар и специи. Для густоты добавьте 1 ч.л. крахмала, перемешайте до полного растворения, готовьте еще 2 минуты.

ДОМАШНИЙ ТОМАТНЫЙ СОУС

0,5 килограмма помидоров вымойте, бланшируйте в кипящей воде и снимите кожицу. 2 зубца чеснока очистите и выложите в чашу блендера, добавьте очищенные помидоры, 3−4 веточки кинзы, 1 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. винного уксуса, измельчите до однородности. Переложите смесь в сотейник, поставьте на огонь и уварите на четверть. Добавьте по вкусу солью и черным молотым перцем, добавьте 2 ст.л. рубленой кинзы.

Фото: fotoimedia / Ingram.