Фрикадельки и 3 гениальных соуса к ним
Вам понадобится на 4 порции:
- 250 г свиного фарша
- 250 г говяжьего фарша
- 1 яйцо
- 2−3 ст.л. сливок
- 1 луковица
- 2 шт. отварного картофеля
- 1 ломтик сухого хлеба или 2 ст.л. панировочных сухарей
- 4−5 ст.л. растительного масла
- 1 ст.л. сливочного масла
- Соль, перец по вкусу
Мелко нарежьте лук и обжарьте до золотистого цвета в 2 ст.л. растительного масла. Картофель разомните в пюре. Хлеб (или панировочные сухари) смочите водой. Добавьте все ингредиенты в фарш, перемешайте до однородной консистенции, приправьте солью и свежемолотым перцем.
При помощи двух ложек, смоченных в воде, сделайте из фарша круглые шарики размером с грецкий орех, переложите на присыпанную мукой разделочную доску.
Обжарьте фрикадельки на смеси сливочного и растительного масла, постоянно помешивая.
CЛИВОЧНЫЙ СОУС
В сковороду, где жарились фрикадельки, влейте ¼ стакана кипятка и 1/3 ст. сливок, перемешайте, прокипятите, затем добавьте немного просеянной муки, чтобы загустить соус, приправьте по вкусу.
БРУСНИЧНЫЙ СОУС
В сковороду, где жарились фрикадельки, влейте 0,5 стакана кипятка, перемешайте, прокипятите, перелейте в сотейник, добавьте 1 стакан замороженной брусники, 2 бутона гвоздики, готовьте 10−15 минут, затем разомните ягоды, процедите соус, добавьте по вкусу сахар и специи. Для густоты добавьте 1 ч.л. крахмала, перемешайте до полного растворения, готовьте еще 2 минуты.
ДОМАШНИЙ ТОМАТНЫЙ СОУС
0,5 килограмма помидоров вымойте, бланшируйте в кипящей воде и снимите кожицу. 2 зубца чеснока очистите и выложите в чашу блендера, добавьте очищенные помидоры, 3−4 веточки кинзы, 1 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. винного уксуса, измельчите до однородности. Переложите смесь в сотейник, поставьте на огонь и уварите на четверть. Добавьте по вкусу солью и черным молотым перцем, добавьте 2 ст.л. рубленой кинзы.
Фото: fotoimedia / Ingram.