Французский пирог в праздничном меню английского монарха: что ещё подавали на стол в день коронации Карла III

Какая коронация без «Большого ланча»? Вот и во время коронации Карла III по всей Великобритании прошли большие застолья. Карл III решил не повторять меню, которое было на торжествах по поводу коронации его матери, Елизаветы II. Напомним, тогда основным блюдом был коронационный цыплёнок. Карл III отдал предпочтение кишу — пирогу с заварным кремом и хрустящей корочкой. Кроме этого на коронации Карла подавали бараньи рёбрышки и жареные на оливковом масле баклажаны. На десерт был йоркширский паркин — традиционная для северной Англии выпечка.
Французский пирог в праздничном меню английского монарха: что ещё подавали на стол в день коронации Карла III
Legion-Media
После коронации Елизаветы II цыплёнок из коронационного меню стал таким известным и популярным в Великобритании блюдом, что сейчас его можно купить в готовом виде в английском супермаркете. После коронации Карла III поклонники королевской семьи начали осваивать на своих кухнях рецепт коронационного киша. Эти рецепты вы сможете найти и в нашем материале.
Содержание статьи

Коронационное меню сквозь годы

В 1953 году, в коронационном меню Елизаветы II главным блюдом был цыплёнок с соусом. Именно он и получил название «коронационного цыпленка». Блюдо было выбрано политически грамотно! Во-первых, оно было достаточно простым и вполне соответствовало духу послевоенной Англии, которая недавно отменила продуктовые карточки. Во-вторых, несложным в приготовлении и им можно было накормить тысячи гостей, приглашённых на коронацию Елизаветы II.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

С тех пор главное коронационное блюдо стало настолько популярным, что многие производители выпустили похожий продукт и стали продавать его в супермаркетах. «Коронационный цыпленок» продается в магазинах и сегодня. Это блюдо готовят для дружеских вечеринок и к семейным ужинам, подают в качестве салата, закуски и используют для бутербродов и сэндвичей со свежими листьями салата.

В 2002 году на день рождения Елизаветы поваром королевского двора была изобретена новая версия любимого блюда из меню на коронации в 1953 году. Точнее к цыпленку подали необычный соус. Это была смесь крем-фреша и майонеза, с лаймом и имбирём. Саму же курицу по традиции маринуют с лаймом и имбирем, прежде чем смешать с соусом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В 2012 году для празднования бриллиантового юбилея Елизаветы II (60-лет правления) знаменитый британский повар Хестон Блюменталь создал новую вариацию «коронационного цыплёнка» — «Diamond Jubilee chicken».

«Коронационный цыплёнок»

Это блюдо — фишка коронационного меню британского королевского дома. Изобрели коронационного цыплёнка преподаватель лондонской кулинарной школы Le Cordon Bleu Розмари Хьюм и дизайнер-флорист Констанс Спрай. Именно этим людям Англия обязана уникальным, и в то же время простым рецептом блюда, впервые поданного на коронации королевы Елизаветы II в 1953 году. Коронационный цыплёнок — это простой рецепт блюда с холодным мясом курицы, майонезом и соусом карри, к которому добавлялись рис басмати, сливки, абрикосы и вино.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Важнейшая идея этого блюда в коронационном меню заключается в том, чтобы показать всему миру, как могут гармонировать в одном рецепте кухни и вкусы разных народов. Кроме этого, коронационный цыплёнок — достаточно недорогое и простое в приготовлении блюдо, которым можно было накормить многочисленных гостей, приглашённых на коронацию Елизаветы II. Важно и то, что по известному рецепту блюдо может приготовить любой простой англичанин.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Коронационный цыплёнок — это простой рецепт блюда с холодным мясом курицы, майонезом и соусом карри
Коронационный цыплёнок — это простой рецепт блюда с холодным мясом курицы, майонезом и соусом карри
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Куриные бедра без кости — 800 г
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Белый лук — 70 г
  • Лавровый лист — 1 шт
  • Карри молотый — 2 ч.л.
  • Томатная паста — 1 ст.л.
  • Красное сухое вино — 60 мл
  • Вода — 60 мл
  • Лимонный сок — 2 ст.л.
  • Сахар коричневый — 1 ч.л.
  • Майонез — 200 г
  • Сметана — 125 г
  • Курага — 2 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Перец черный молотый — ½ ч.л.
  • Миндаль лепестки — 3 ст.л.

Для бульона:

  • Морковь — 1 шт
  • Тимьян сушеный — 1 ч.л.
  • Лавровый лист — 1 шт
  • Свежая петрушка — 2 веточки
  • Вода — 1,5 л

Приготовление:

  1. Воду в кастрюле довести до кипения, выложить филе курицы.
  2. Довести до кипения и снять пену, затем добавить морковь, сушеный тимьян,1 лавровый лист, свежую петрушку и варить с приоткрытой крышкой 25 минут на среднем огне.
  3. Переложить курицу из бульона в миску и остудить, нарезать небольшими кусочками.
  4. Нагреть сковороду на среднем огне, добавить 2 ст.л. оливкового масла, мелко нарезанный белый лук и обжарить 2 минуты на среднем огне
  5. Затем добавить 1 лавровый лист, порошок карри, перемешать и жарить 1 минуту на среднем огне.
  6. Добавить томатную пасту и обжарить помешивая еще 30 секунд
  7. Затем добавить красное вино, воду, перемешать, довести до кипения и варить 1 минуту на среднем огне.
  8. Добавить лимонный сок, сахар, соль, черный молотый перец и перемешать. Варить 2 минуты на среднем огне, затем выключить огонь и остудить.
  9. В большую миску процедить через сито приготовленный соус, добавить майонез, сметану, мелко нарезанную курагу, нарезанное куриное филе и перемешать.
  10. Перед подачей Коронационного Цыплёнка посыпать обжаренными миндальными лепестками.
  11. Подавать на бутербродах с листьями салата, в качестве закуски с рисом или как основное блюдо.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что подавали на коронации Карла III

На коронации Карла III были четыре официальных блюда, правда, знаменитого коронационного цыпленка, среди них не было. Что же выбрали Чарльз и Камилла?

Королевская чета решила, что главным коронационным блюдом будет французский пирог кишс хрустящей корочкой из «легкого теста с нежным вкусом шпината, бобов и свежего эстрагона».

Выбор прокомментировал бывший повар Букингемского дворца Даррен Маккгрейди. В интервью Sky News он отметил, что не удивился выбору Карла III. По его словам, король «любит все с яйцами и сыром».

Также на праздник подадут жареное каре ягненка по-королевски с маринадом в азиатском стиле от Кена Хома, баклажаны по-королевски от Надежды Хуссейн и десерт Адама Хэндлинга с клубникой и имбирем.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Киш со шпинатом

The Coronation Quiche — пирог с хрустящей корочкой, который выбрали в качестве основы коронационного меню Карл III и его супруга Камилла
The Coronation Quiche — пирог с хрустящей корочкой, который выбрали в качестве основы коронационного меню Карл III и его супруга Камилла
Getty Images

The Coronation Quiche — пирог с хрустящей корочкой, который выбрали в качестве основы коронационного меню Карл III и его супруга Камилла, вызвал неоднозначную реакцию англичан. Кого-то граждан Великобритании возмутило, что главное блюдо для коронации сделали по французскому рецепту. Другие поклонники БКС поддержали этот выбор: киш созвучен с идеей вегетарианства, прост в приготовлении, для того, чтобы повторить этот рецепт, не понадобятся редкие и дорогие продукты.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пирог из коронационного меню Карла III — демократичное блюдо, которое готовится из недорогих продуктов, поэтому король с королевой посчитали это блюдо уместным в нынешней ситуации, когда в Великобритании и других странах продолжается экономический кризис. . Чтобы повторить рецепт киша для коронации Карла III, не нужно делать ничего особенного: по структуре блюдо из коронационного меню напоминает смесь пирога, воздушного суфле и запеканки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • 125 мл молока
  • 175 мл сливок
  • 2 средних яйца
  • 1 столовая ложка измельченного свежего эстрагона
  • соль и перец
  • 100 г тертого сыра чеддер
  • 180 г слегка нарезанного вареного шпината
  • 60 г вареной фасоли или соевых бобов

Приготовление:

  1. Просейте муку и соль в миску, добавьте сливки и разотрите смесь кончиками пальцев, пока не получится консистенция, похожая на песочную панировочную крошку.
  2. Понемногу добавляйте молоко и замесите из ингредиентов тесто.
  3. Накройте и оставьте в холодильнике на 30-45 минут.
  4. Слегка посыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте тесто в круг размером немного больше верхней части формы и толщиной примерно 5 мм.
  5. Выложите тесто на форму, стараясь, чтобы не было отверстий, иначе смесь может вытечь. Накройте и поставьте еще на 30 минут в холодильник.
  6. Разогрейте духовку до 190°C.
  7. Форму для выпечки застелите жиронепроницаемой бумагой, добавьте фасоль для выпечки и выпекайте в течение 15 минут, затем снимите жиронепроницаемую бумагу и фасоль для выпечки.
  8. Уменьшите температуру духовки до 160°C.
  9. Взбейте вместе молоко, сливки, яйца, зелень и приправу.
  10. Посыпьте 1/2 части тертого сыра на основу для запекания вслепую, сверху выложите нарезанный шпинат, фасоль и зелень, затем полейте жидкой смесью.
  11. При необходимости аккуратно перемешайте смесь, чтобы начинка распределилась равномерно, но будьте осторожны, чтобы не повредить форму для выпечки.
  12. Посыпьте оставшимся сыром. Поставьте в духовку и выпекайте в течение 20-25 минут, пока они не подрумянятся и не станут слегка золотистыми.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Видеорецепт цыпленка из коронационного меню

Нажми и смотри