Фиолетовый картофель: рецепт полезного деликатеса от шеф-повара
Фиолетовый картофель как деликатес давно известен в Европе и Азии. При варке он не меняет цвет и на столе смотрится необычно. Вкус «цветной» картошки немного отличается от обычной, да и по консистенции она более рассыпчатая. Хотите попробовать?
Рецепт сытного полезного блюда с окунем из фиолетового картофеля.
Содержание статьи
Полезные свойства
«Французский синий трюфельный картофель», «негритянка» и «китайский трюфель» — вот сколько названий у необычной картошки. От своей белой подруги она отличается тем, что содержит в большом количестве витамины группы В, витамин Е, К и С. Диетологи говорят, что употребление фиолетового картофеля улучшает пищеварение, нормализует кислотность желудка.
Кроме того, картофель своими полезными свойствами, обязан антоцианинам, придающим ему пурпурный цвет. Антоцианы — мощный антиоксидант, который защищает наш организм от множества болезней. И что важно, после варки картофель не теряет своих свойств и цвета.
Шеф-повар Василий Емельяненко готовит фиолетовое сливочное пюре с окунем
Попробуем приготовить этот чудо-картофель?
Рецепт с видео:
Ингредиенты:
- Фиолетовый картофель — 3 шт.
- Окунь — филе
- Сливки — 150 мл
- Шпинат — 1 пачка
- Сливочное масло 50 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Копченая паприка
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Обрезаем у окуня кости вдоль хребта и хвост. Получаем филе.
- Сливочное масло топим на сковороде и обжариваем на нём филе окуня. Пока масло еще не потемнело, обжариваем рыбу с одной стороны, переворачиваем и уменьшаем огонь.
- Солим и поливаем филе маслом из сковороды. Еще немного жарим, выключаем плиту и оставляем рыбу на сковороде остывать.
- Готовим соус: наливаем в сотейник сливки, солим, перчим и ставим на плиту. Доводим до кипения и добавляем туда зубчик чеснока (мелко порезанный). Сыпем паприку пару щепоток: она придаст цветовой оттенок.
- Добавляем в соус полезный шпинат. Соус получается густоватым? Добавьте воды. Как только шпинат обварился, сразу снимает соус с огня.
- Взбиваем соус погружным блендером. Готово.
- Чистим картошку и в кастрюле ставим на огонь, солим, добавляем ложку сливочного масла и разделяем его на кусочки. Перемешиваем, чтобы масло с выделившимся крахмалом объединилось, и получилась картофельная кашица и кусочки картофеля.
- Картофель выкладываем в тарелку. Поливаем соусом и выкладываем сверху филе окуня.