Финские рецепты: шашлык из лосося с йогуртовым соусом и сливочный суп
Шашлык из лосося с йогуртовым соусом
Финское барбекю
Уверены, что шашлык – это исключительно про мясо? Жители страны тысячи озер с вами наверняка бы поспорили. Блюда из рыбы на углях очень популярны в Финляндии, ведь местные озера полны семги, форели и лосося. К тому же приготовление такого шашлыка займет не более 40 минут, а соус из насыщенного сливочного йогурта .
Ингредиенты:
Для шашлыка:
- Филе атлантической семги – 1 кг
- Лук-порей – 1 шт.
- Апельсин средний – 1 шт.
- Масло оливковое – 50 г
- Соль и перец – по вкусу
Для салата:
- Редис – 200 г
- Огурцы короткоплодные – 300 г
- Томаты черри – 250 г
- Шпинат беби – 50 г
- Мангольд листья – 50 г
- Масло оливковое – 70 г
- Соль и перец – по вкусу
Для соуса:
- Сливочный йогурт – 200 г
- Огурцы маринованные – 50 г
- Петрушка – 5 г
- Мята – 5 г
- Лимонный сок – по вкусу
- Чеснок – 1 зубчик
- Соль и перец – по вкусу
Приготовление:
- Снимите филе семги с кожи и удалите кости. Нарежьте крупными кубиками и сложите в миску. Залейте филе свежевыжатым соком апельсина, добавьте соль, перец и оливковое масло. Оставьте мариноваться на 10 минут.
- Белую часть лука-порея нарежьте крупными кольцами. Насадите семгу и лук-порей на шампуры. Обжарьте на углях со всех сторон, около 10-15 минут.
- В сливочный йогурт добавьте мелко нарезанные маринованные огурцы, порубленную мяту и петрушку, измельченный чеснок, лимонный сок, соль. Тщательно перемешайте.
- Нарежьте томаты черри на половинки, редис – дольками, а огурцы – крупными брусками. Перемешайте, добавьте листья шпината и мангольда. Заправьте оливковым маслом и соком лимона, добавьте соль и перец по вкусу.
Блюдо подается горячим. Приятного аппетита!
Финский сливочный суп
Что может принести больше удовольствия в осеннюю непогоду, чем наваристый горячий суп? Лохикейтто или сливочный рыбный суп любим жителями Финляндии уже ни одну сотню лет. И не зря! Секрет вкуса этого блюда в свежей красной рыбе и качественном молоке. Приготовим лохикейтто с безлактозным молоком – оно производится в Финляндии по уникальной технологии, благодаря которой молоко подарит супу насыщенный сливочный вкус, при этом суп подойдет вам, даже если вы вынуждены отказаться от лактозы. При отсутствии такого молока можно заменить его обычным, если вы нормально переносите лактозу.
Ингредиенты:
- Безлактозное молоко – 300 мл
- Вода – 2 л
- Филе атлантической форели – 400–500 г
- Суповой набор из красной рыбы – 1 кг
- Лук порей – ½ зеленой части пучка
- Картофель – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Мука пшеничная – 2 ст. л.
- Укроп – 20 г
- Соль морская – по вкусу
Приготовление:
- Удалите жабры и глаза из головы красной рыбы в суповом наборе, опустите в кастрюлю и залейте холодной водой, добавьте зеленую часть лука порея, немного соли. Варите бульон на слабом огне около часа. Удалите все ингредиенты из готового бульона.
- Очистите репчатый лук и нарежьте его полукольцами. Картофель также очистите и нарежьте крупными кубиками. Добавьте лук и картофель в бульон. Варите на небольшом огне.
- Снимите филе рыбы с кожи и удалите все кости, нарежьте небольшими кубиками и добавьте в бульон через 10 минут после картофеля и лука. Варите суп еще около 30 минут.
- В отдельной миске замешайте муку в безлактозное молоко. Мелко порубите укроп. Добавьте смесь и укроп в суп. Варите еще 10 минут.
Приятного аппетита!