Фестиваль цвета: рецепты выпечки к празднику, открытки и пасхальный венок
Печенье с ягодной посыпкой
Количество: около 24 шт.
Время приготовления: 55 минут
Ингредиенты:
Для теста:
- 1 ст. орехов пекан;
- 1 ст. мелкого сахара;
- 230 г сливочного масла (нарезать небольшими кусочками);
- 1 ч. л. экстракта ванили;
- 2 ст. муки;
- 1/4 ч. л. соли
Для посыпки:
- 2/3 ст. сушеных ягод клубники или малины;
- 1/4 стакана сахара;
- щепотка соли
Приготовление:
- Нагрейте духовку до 170 ºС. Застелите 2 противня пергаментом. В блендере измельчите орехи и 3/4 ст. сахара.
- Добавьте сливочное масло и ваниль, перемешайте до однородности. Постепенно добавьте муку и соль, замесите тесто и скатайте шарики размером с грецкий орех. Выложите на противни на расстоянии 3 см друг от друга.
- Выпекайте печенье до золотистого цвета, 15–18 минут. Остудите.
- Для украшения: измельчите в кофемолке сушеные ягоды, сахар и соль, переложите в миску. Перед подачей на стол обваляйте каждое печенье в ягодной посыпке, чтобы она равномерно покрыла печенье со всех сторон.
Кексы с лавандовым ароматом
Количество: около 24 шт.
Время приготовления: около 2 часов
Ингредиенты:
Для теста:
- 1,5 ст. муки;
- 1,5 ч. л. разрыхлителя;
- 1/4 ч. л. соли;
- 3/4 ст. сахара;
- 2 ч. л. сушеной лаванды (измельчить в кофемолке или ступке);
- 0,5 ст. мягкого сливочного масла;
- 2 яйца;
- 1 ч. л. экстракта ванили;
- 3/4 ст. теплого молока
Для глазури:
- 2 ст. сахарной пудры;
- 5–6 ст. л. молока;
- фиолетовый пищевой краситель;
- засахаренная лаванда
Приготовление:
- Нагрейте духовку до 170 ºС. Выложите формы для кексов на 12 шт. бумагой для выпечки.
- Смешайте в миске муку, разрыхлитель и соль.
- Миксером взбейте размягченное масло с сахаром, ванилью и лавандой около 3 минут. Уменьшите скорость и добавьте яйца по одному.
- Частями добавьте муку и молоко, еще уменьшив скорость миксера.
- Для глазури взбейте сахарную пудру с молоком до однородности, добавьте краситель, перемешайте, украсьте кексы.
- Подготовьте засахаренную лаванду: смажьте взбитым белком сушеные веточки, посыпьте сахарной пудрой, стряхивая излишки. Подсушите 10 минут и украсьте кексы.
Морковно-ананасовые кексы
Количество: 12 шт.
Время приготовления: 1 час 15 минут
Ингредиенты:
Для теста:
- 1/2 ст. грецких орехов;
- 1,5 ст. муки;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 1/2 ч. л. корицы;
- 1/4 ч. л. соли;
- 2/3 ст. коричневого сахара;
- 2 яйца;
- 1/2 ст. растительного масла;
- 2 ст. л. апельсинового сока;
- 1 ч. л. натертого имбиря;
- 1,3 ст. натертой моркови;
- 3/4 ст. мелко нарезанного ананаса
Для крема:
- 250 г сливочного сыра;
- 4 ст. л. сливочного масла комнатной температуры;
- 2 ст. сахарной пудры
Приготовление:
- Нагрейте духовку до 200 ºС, подготовьте формы для кексов.
- Орехи подсушите в духовке 5-6 минут, измельчите в блендере. Уменьшите нагрев до 160 ºС.
- Соедините в миске сухие ингредиенты. Миксером взбейте яйца с сахаром, маслом и соком. Добавьте сухую смесь, имбирь, морковь, ананас и грецкие орехи. Перемешайте.
- Разложите тесто в формы для кексов, заполняя их на ¼. Выпекайте 20–25 минут.
- Взбейте ингредиенты для крема и украсьте кексы.
- Для цветов из ананаса: нарежьте очищенный ананас тонкими ломтиками, промокните салфеткой и подсушите в духовке при 100 °С. Уложите в чашку, чтобы придать ломтикам форму цветка.
Лимонное печенье «Мадлен»
Лимонный сок усиливает вкус этих знаменитых пирожных. Попробуйте приготовить их с мандаринами, апельсинами или другими любимыми цитрусовыми.
Количество: 4 порции
Время приготовления: 1 час 25 минут
Ингредиенты:
Для теста:
- 2/3 стакана муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1/4 ч. л. соли;
- 2 больших яйца;
- 1/3 ст. сахарного песка;
- 120 г растопленного сливочного масла;
- 2 ч. л. натертой цедры лимона + 1 ст. л. сока лимона
Для глазури:
- 3/4 ст. сахарной пудры;
- 2 ст. л. воды
Приготовление:
- Соедините муку, разрыхлитель и соль.
- Взбейте в миске яйца с сахаром 2–3 минуты. Аккуратно помешивая, добавьте смесь муки, масло и цедру. Накройте поверхность пищевой пленкой и поставьте в холодильник.
- Нагрейте духовку до 200 °С. Смажьте форму для печенья в виде ракушек растопленным маслом, посыпьте мукой и удалите излишки. Заполните форму тестом на 2/3, поместите на противень и выпекайте до золотисто-коричневого цвета, 11–13 минут. Повторите с оставшимся тестом.
- Для глазури смешайте сахарную пудру, сок лимона и 2 ст. л. воды, полейте печенье.
Простой пасхальный венок
Вспоминаем занятия по оригами в детстве. Чтобы подготовить украшения к празднику в едином стиле, вам понадобится бумага пастельных цветов.
- Чтобы сделать листья, вырежьте из бумаги несколько равнобедренных треугольников. Начиная с самого узкого угла, сложите гармошкой.
- Согните гармошку пополам и склейте ее основание – у вас получится гофрированный листок. Сделайте еще несколько разных размеров и оттенков.
- Начиная с самых крупных листьев, приклейте их на деревянное или картонное кольцо. Украсьте венок бумажными цветами в той же технике.
Подвесы из солёного теста
Оригинальный пасхальный декор можно сделать из простого соленого теста. Пока заготовки еще не подсохли, украсьте их отпечатками веточек тимьяна или розмарина.
- Растворите 0,5 ст. соли в 1/2 ст. теплой воды, по желанию добавьте краситель.
- Всыпьте 1 ст. муки и хорошо перемешайте, затем влейте 2 ст. л. растительного масла и вымесите тесто руками. Скатайте в шар, заверните в пленку и оставьте на 30 минут.
- Разогрейте духовку до 90 ºС. Раскатайте тесто и вырежьте яички, сделав в каждом отверстие. Украсьте, слегка вдавливая в заготовку веточки тимьяна. Подсушите в духовке около 1,5 часа.
Подставки для крашеных яиц
И снова оригами! Мини-гнездами из цветной бумаги можно украсить праздничный стол.
- Клей не понадобится! Но придется открыть интернет, чтобы найти наглядную инструкцию или видеоурок на тему «Подставка для яиц в технике оригами».
- Подготовьте для работы одинаковые листы бумаги размером 15 х 15 см. Если вы готовите декор для праздничного стола, можете сделать подставки по числу гостей.
Открытки
Их можно сделать из цветной бумаги. Подготовьте трафарет в форме яйца. Прикладывая его к каждой открытке, обведите карандашом и вырежьте. Вложите в каждую карточки с детскими рисунками и аккуратно приклейте
Акварельный эффект
Разведите краски для яиц в отдельных емкостях, сделав раствор более концентрированным. Смочите яйца водой и покрасьте кисточкой, чтобы достичь акварельного эффекта.
Фото: MIKE GARTEN. Фуд-стилист: CHRISTINE ALBANO. Крафт-стилист: ALEX MATA. Сет-дизайн: LIS ENGELHART. Рецепты: KRISTINA KUREK