Фасоль: готовим салаты, супы, жаркое. Разные рецепты, в том числе, постные

Блюда из фасоли могут быть замечательным гарниром, или быть самодостаточным сытным блюдом. Готовим и то и другое.
Фасоль: готовим салаты, супы, жаркое. Разные рецепты, в том числе, постные
pixabay.com
Фасоль отличный и полезный ингреиент для разных блюд и салатов и жаркого. А какие вкусные сытные супы!
Содержание статьи

Овощной суп с ветчиной и фасолью

Вы можете приготовить постный суп с фасолью, удалив из продуктов ветчину.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Овощной суп с фасолью

Ингредиенты:

  • Ветчина 170 Граммов
  • Морковь 4 Штуки
  • Сельдерей 3 Стебля
  • Лук репчатый 2 Штуки
  • Цуккини 1 Штука
  • Масло растительное 2 Столовые ложки
  • Фасоль консервированная 800 Граммов
  • томаты в собственном соку 800 Граммов
  • Бульон куриный 400 Миллилитров
  • Чёрный молотый перец
  • Соль
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Нарежьте ветчину кубиками, морковь — соломкой, цуккини — кусочками толщиной примерно полсантиметра. Мелко порежьте сельдерей и нашинкуйте лук.
  2. Фасоль промойте и откиньте на дуршлаг. В сотейнике разогрейте растительное масло и обжарьте ветчину, морковь, сельдерей и лук. Готовьте до тех пор, пока овощи не станут мягкими, время от времени помешивая.
  3. Добавьте цуккини и жарьте еще 5 минут — до полной готовности. Затем положите фасоль, крупно нарезанные помидоры, влейте куриный бульон и три стакана воды. Поперчите. Доведите до кипения. Снимите с огня и тотчас же подавайте.

Салат из белой фасоли

Для этого быстрого салата подойдет любой подсохший ненарезанный хлеб. Если хотите сделать его посытнее, добавьте остатки вареной курицы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Фасоль консервированная белая 400 Граммов
  • Капуста красная 1/2 Штуки
  • Моцарелла 125 Граммов
  • Хлеб зерновой 100 Граммов
  • Цукини 2 Штуки
  • Лук красный 1/2 Штуки
  • Уксус винный 1 Столовая ложка
  • Масло оливковое 2 Столовые ложки
  • Базилик (листья) 1 Пучок
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Из консервированной фасоли слейте жидкость, промойте. Мелко нарежьте лук, наломайте небольшими кусочками хлеб и моцареллу. Нарежьте листья базилика.
  2. Сделайте заправку: в небольшой емкости смешайте венчиком красный винный уксус с оливковым маслом, добавьте соль и свежемолотый черный перец.
  3. Вырежьте и удалите кочерыжку у капусты, листья нашинкуйте тонкой соломкой, слегка помните рукой и выложите в большой салатник.
  4. Цукини нарежьте лентами с помощью овощечистки, соедините с капустой. Добавьте оставшиеся ингредиенты, полейте заправкой, перемешайте и подавайте.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Салат из красной фасоли

Ингредиенты:

  • Фасоль 4 Банки
  • Горошек зеленый 600 Граммов
  • перец красный сладкий 3 Штуки
  • Помидоры 2 Штуки
  • Лук 1 Штука
  • Уксус винный 1/2 Стакана
  • Масло оливковое 1/4 Стакана
  • Сахар 2 Столовые ложки
  • Зелень 2 Столовые ложки
  • Соль 1.5 Чайные ложки
  • Перец 1/2 Чайной ложки

Способ приготовления:

  1. Измельчите красный перец. Мелко порубите лук. Затем промойте фасоль, дайте стечь всей жидкости.
  2. В большой миске перемешайте красный перец, лук, фасоль, горох, уксус, оливковое масло, сахар, зелень, соль и черный перец. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на час.
  3. Нарежьте помидоры тонкими колечками. Положите колечки по краю на большое блюдо. На них горкой выложите салат.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тунец с фасолью

Ингредиенты:

  • Тунец в масле консервированный 400 Граммов
  • Фасоль белая консервированная 200 Граммов
  • Масло оливковое 150 Миллилитров
  • Лук 2 Штуки
  • Чеснок 2 Зубчика
  • Лимон (сок) 4 Столовые ложки
  • Соль
  • Перец
  • Петрушка

Способ приготовления:

  1. Откиньте фасоль и дайте жидкости стечь. Соедините оливковое масло, сок лимона, чеснок, приправьте по вкусу. В соус выложите фасоль и хорошо перемешайте.
  2. Тонко нарежьте лук колечками. Слейте масляный соус из банки с тунцом. Вилкой аккуратно разделите рыбу на кусочки.
  3. Смешайте с фасолью и луком. Приправьте салат с тунцом. Посыпьте нарезанной зеленью петрушки.

Салат с зеленой фасолью

Ингредиенты:

  • Фасоль зеленая 400 Граммов
  • Капуста китайская 300 Граммов
  • Пшеница (ростки) 100 Граммов
  • Яйцо 4 Штуки
  • Сельдерей 2 Столовые ложки
  • Салат
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для соуса:

  • Масло кунжутное 3 Столовые ложки
  • Лимон (сок) 1/2 Столовой ложки
  • Соль

Способ приготовления:

  1. Сварите яйца вкрутую. Отварите фасоль в большом количестве воды. Яйца разрежьте на сегменты.
  2. Ростки обдайте кипятком, смешайте с китайской капустой, нарезанной соломкой, и зеленью сельдерея.
  3. Для соуса: смешайте кунжутное масло с лимонным соком и залейте салат. Украсьте листьями салата.

Фасоль и чечевица с томатным соусом

Ингредиенты:

  • Помидоры консервированные 400 Граммов
  • Фасоль красная консервированная 400 Граммов
  • Чечевица 1/2 Стакана
  • Лук 2 Штуки
  • Сельдерей 2 Стебля
  • Перец сладкий 2 Штуки
  • Помидоры черри 6 Штук
  • Морковь 1 Штука
  • Кинза 1 Пучок
  • Чеснок 2 Зубчика
  • Соль 1 Чайная ложка
  • Перец чили 1 Чайная ложка
  • кумин 1 Чайная ложка
  • Корица 1 Щепотка
  • Масло оливковое
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Отварите чечевицу. Порубите кинзу.
  2. Очистите и мелко нарежьте лук, чеснок, морковь, перец и сельдерей. Поставьте на огонь большую сковороду, влейте масло и выложите нарезанные овощи. Готовьте, помешивая, около 7 минут.
  3. Слейте жидкость из баночки с фасолью, выложите фасоль в сковороду вместе с помидорами из банки и отварной чечевицей. Добавьте специи и готовьте еще 5-7 минут.
  4. Выложите в сковороду помидорки черри, попробуйте блюдо, посолите и поперчите. Добавьте кинзу и снимите сковороду с огня.
  5. Подавайте это блюдо с отварным рисом или кускусом. Любители острого могут добавить щепотку острого перца чили.

Стейк с фасолью и лаймом

Стейк с фасолью
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Говядина (филе) 400 Граммов
  • Фасоль черная 1 Банка
  • Кукуруза консервированная 2 Стакана
  • Лайм 4 Штуки
  • Чеснок 4 Зубчика
  • Апельсин 1 Штука
  • Перец красный 1 Штука
  • Кумин молотый 1 Столовая ложка

Способ приготовления:

  1. Натрите по 1 ч. л. цедры апельсина и лайма, отожмите сок из половинки апельсина и двух лаймов. Добавьте измельченный чеснок, кумин, по щепотке соли и черного перца, хорошо перемешайте.
  2. Половину соуса слейте в отдельную миску, искупайте в нем мясо и оставьте на 2-3 минуты. Нарежьте перец, промойте и обсушите фасоль. Оставшиеся 2 лайма разрежьте на четвертинки.
  3. Обжарьте мясо до желаемой степени готовности. Переложите его на разделочную доску. В ту же сковороду выложите перец, кукурузу и фасоль, оставшийся соус, влейте 1/4 стакана воды, посолите и поперчите. Тушите 3–4 минуты, помешивая.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Подавайте стейк с овощами и дольками лайма.

Говядина с фасолью

Сытное и вкусное блюдо для холодных дней.

Говядина с фасолью

Ингредиенты:

  • Мясо говядина запеченная (ростбиф) 700 Граммов
  • Морковь 1 Штука
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Помидоры черри 200 Граммов
  • Фасоль красная консервированная 800 Граммов
  • Бульон мясной или овощной 1/2 Стакана
  • Чеснок 2 Зубчика
  • Масло растительное 2 Столовые ложки
  • Тмин 1 Столовая ложка
  • Перец чили молотый 1 Столовая ложка
  • Соль, перец
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для сервировки и украшения:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Кинза
  • Сметана
  • Лайм

Способ приготовления:

  1. Запеченное мясо мелко нарежьте. Чеснок, морковь и лук очистите, измельчите. Помидоры нарежьте на половинки.
  2. На сковороде с разогретым маслом обжарьте нарезанный чеснок, посыпьте тмином и чили, положите лук, морковь, жарьте 15 минут, помешивая.
  3. Добавьте помидоры, консервированную фасоль, мясо, бульон, посолите, перемешайте, доведите до кипения. Уменьшите огонь, готовьте 10 минут.

Подавайте, посыпав рубленой кинзой, украсьте ломтиками лайма и сметаной.

Овощной плов с фасолью

Чудесный плов с сухофруктами и зеленью.

Плов с фасолью
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Рис басмати 400 Граммов
  • Фасоль красная консервированная 1 Банка
  • Кукуруза консервированная 100 Граммов
  • Лук репчатый 3 Штуки
  • Сахар 1 Чайная ложка
  • Чеснок 3 Зубчика
  • Морковь 2 Штуки
  • Курага 100 Граммов
  • Изюм 100 Граммов
  • Инжир 100 Граммов
  • Бульон овощной 750 Миллилитров
  • Укроп нарезанный 3 Столовые ложки
  • Шафран 1 Щепотка
  • Масло оливковое 3 Столовые ложки
  • Специи для плова 2 Чайные ложки
  • Тмин семена 1 Столовая ложка

Способ приготовления:

  1. С фасоли слейте жидкость. Чеснок нарежьте ломтиками. Морковь нарежьте соломкой.
  2. Нарежьте кубиками 2 луковицы и обжарьте в широком сотейнике с высокими бортиками 5 минут, затем добавьте нарезанную соломкой морковь и чеснок. Готовьте, помешивая, еще 5–7 минут.
  3. Сухофрукты и рис промойте. Добавьте к овощам сначала сухофрукты, затем рис, разровняйте лопаточкой и аккуратно влейте овощной бульон (он должен покрыть рис полностью и быть чуть выше его уровня). Добавьте специи по вкусу.
  4. Готовьте плов около 15 минут на маленьком огне под крышкой. Когда жидкость полностью выкипит с поверхности, снимите крышку и сделайте несколько отверстий в плове деревянной палочкой — для выхода пара. Если рис будет к этому моменту еще не полностью готов, добавьте немного воды и доведите до готовности.
  5. Приготовьте сладкий лучок. Оставшуюся луковицу нарежьте полукольцами и обжарьте на медленном огне в масле до золотистого цвета. Добавьте 1 ч. л. сахара и готовьте 3–4 минуты. Выложите на бумажную салфетку, чтобы удалить остатки масла.
  6. Добавьте к плову консервированные фасоль и кукурузу, аккуратно перемешайте и переложите в глубокую тарелку, украсьте зеленью укропа и карамелизованным луком.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рис с фасолью: «Мавры и Христиане»

Ингредиенты:

  • Фасоль — 250 г
  • Рис — 500 г
  • Вода — 5 стаканов
  • Перец зеленый — 1 шт (средний)
  • Перец красный — 1 шт (средний)
  • Свининой жир — 4 столовые ложки или 50 мл растительного масла
  • Шкварки или бекон (в вега варианте исключаем) — 100 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лук — 250 г
  • Соль по вкусу
  • Специи (орегано, зира) — по ¼ ч. л.

Способ приготовления:

  1. С вечера или утром замочить фасоль в 5 стаканах воды, предварительно хорошо промыть, так как варить фасоль будем в этой же воде.
  2. Фасоль сварить до готовности. Она должна быть мягкой, но целой.
  3. Делаем зажарку, или как называют это кубинцы, «софрито». Для этого надо взять небольшую луковицу, чеснок, 1 средний перец зеленого цвета и 1 красного, кинзу, орегано, семена зиры, немного готовых шкварок или бекона. Сначала обжарить семена зиры в сухом казане или сотейнике с толстым дном и переложить их в ступку.
  4. Лук нарезать толстыми полукольцами. Чеснок раздавить плоской частью ножа и порезать на несколько частей, не снимая кожицы. Разогреть на сковороде 50 мл растительного масла или 4 ст. ложки свиного жира. Лук, чеснок и перец обжарить вместе с беконом.
  5. С фасоли слить отвар и добавить 3 стакана из слитого отвара в казан. Довести до кипения. Посолить, добавить специи, зажарку, шкварки, кинзу.
  6. Добавить в казан фасоль и промытый рис. Аккуратно перемешать. Оставить на среднем огне с закрытой крышкой пока не закипит. Затем крышку приоткрыть и следить за уровнем воды. Она должна сравняться с поверхностью риса.
  7. После чего накрываем плотно крышкой, выставляем минимальный огонь и засекаем время — 20 минут. Выключаем, но крышку не открываем. Ждем 10 минут, после этого перемешиваем congrí двумя вилками.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Суп-капучино из белой фасоли

Нежный сливочный суп с шампиньонами.

Суп с белой фасолью
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Фасоль белая сухая 250 Граммов
  • Морковь небольшая 1 Штука
  • Лук репчатый небольшой 1 Штука
  • Бульон куриный 800 Миллилитров
  • Масло сливочное охлажденное 100 Граммов
  • Грибы лесные или шампиньоны 100 Граммов
  • Сливки жирные 150 Граммов
  • Масло трюфельное или оливковое
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Предварительно замочите фасоль в холодной воде на ночь.
  2. Очистите лук и морковь, крупно нарежьте. Грибы вымойте, тонко нашинкуйте.
  3. Воду, в которой замачивалась фасоль, слейте, добавьте свежую, чтобы была выше слоя фасоли на 5 см. Поставьте на огонь, добавьте лук и морковь, доведите до кипения, варите 30–40 минут до мягкости бобов.
  4. Отложите 1 ст. л. бобов для украшения. Продолжайте готовить фасоль еще 10–15 минут.
  5. Слейте отвар из фасоли, оставив 0,5 стакана, удалите лук и морковь. Измельчите фасоль блендером в пюре, добавив немного отвара.
  6. В кастрюле доведите до кипения куриный бульон, дайте покипеть 5 минут. На сковороде разогрейте половину масла, обжарьте грибы, 5–7 минут, приправьте и снимите с огня.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пикантный суп с чечевицей и фасолью

Этот суп можно варить не только с тыквой, но и с картофелем.

Суп с фасолью и чечевицей

Ингредиенты:

  • Чечевица 2 Стакана
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Чеснок 2 Зубчика
  • Тыква (мякоть) 500 Граммов
  • Фасоль красная консервированная 400 Граммов
  • соус песто 100 Граммов
  • Бульон куриный или овощной 1 Литр
  • Перец чили маринованный зеленый 125 Граммов
  • Травы пряные сушеные 1 Чайная ложка
  • Перец чили молотый 1 Чайная ложка
  • Масло растительное
  • Соль
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для украшения:

  • Сыр пармезан стружка 30 Граммов
  • Лайм (кусочки)

Способ приготовления:

  1. Тыкву нарежьте кусочками. Очистите и нашинкуйте лук и чеснок. Разогрейте на сковороде 2 ч. л. масла, обжарьте в течение 3 минут лук и чеснок, посыпьте сухими травами и специями, посолите, жарьте еще 3 минуты, помешивая.
  2. Переложите овощи в кастрюлю. Добавьте бульон, чечевицу, нарезанную тыкву, варите 10 минут. Выложите соус песто, нарезанный маринованный чили и консервированную фасоль, варите еще 5 минут, до готовности чечевицы.

Подавайте суп, посыпав пармезаном и украсив ломтиками лайма.

Тайский суп с фасолью

Вегетарианское блюдо на основе кокосового молока.

Тайский суп с фасолью
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Тыква (мякоть) 400 Граммов
  • Орехи кешью 75 Граммов
  • Лимон (цедра) 1 Штука
  • Лимон (сок) 1 Штука
  • Лук шалот 2 Штуки
  • Фасоль стручковая 100 Граммов
  • Паста карри тайская 1 Столовая ложка
  • Молоко кокосовое 400 Миллилитров
  • Бульон овощной горячий 200 Миллилитров
  • Сахар коричневый 1 Чайная ложка
  • Кориандр сушеный 1 Чайная ложка
  • Базилик 1 Чайная ложка
  • Лук зеленый 4 Стебля
  • Масло подсолнечное 1 Столовая ложка

Способ приготовления:

  1. Шалот очистите и нашинкуйте. Зеленый лук измельчите. Тыкву нарежьте. В кастрюле обжарьте шалот на масле, смешайте с пастой карри.
  2. Добавьте кокосовое молоко, бульон, сахар, цедру и сок лимона, тыкву, доведите до кипения, убавьте огонь, готовьте 15 минут. Выложите фасоль, варите 4 минуты. Приправьте сушеными травами, снимите с огня.
  3. При подаче посыпьте зеленым луком и кешью. Отдельно подайте рис.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Суп из черной фасоли по-мексикански

Вместо черной можете использовать любую другую фасоль, которая вам больше нравится.

Суп из чёрной фасоли

Ингредиенты:

  • Фасоль черная консервированная 400 Граммов
  • Пюре из черной фасоли консервированное 400 Граммов
  • Масло оливковое 1 Столовая ложка
  • Лук репчатый средний 1 Штука
  • Перец сладкий зеленый 1 Штука
  • Перец острый маринованный 2 Штуки
  • Бульон овощной 2 Стакана
  • Соль, перец
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для сервировки:

  • Авокадо 1 Штука
  • Соус сальса томатный 1/2 Стакана
  • Сметана 60 Граммов
  • Кинза

Способ приготовления:

  1. В кастрюле разогрейте оливковое масло. Лук очистите, нашинкуйте, перец очистите от семян, мелко нарежьте. Авокадо очистите, нарежьте на небольшие кусочки.
  2. Обжарьте лук и перец в кастрюле, 5 минут, приправьте солью и перцем. Добавьте острый перец, фасоль и пюре из фасоли, овощной бульон, перемешайте и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите 3–5 минут.
  3. Подавайте суп в глубоких тарелках. Добавьте сальсу, ломтики авокадо и сметану, посыпьте рубленой кинзой.

Совет: пюре из фасоли легко приготовить дома. Залейте фасоль водой на 2–3 часа, затем слейте воду, добавьте свежую и варите 2 часа до размягчения фасоли, добавив соль и немного томатной пасты. Разомните в пюре. Помните, что из 1 стакана сухой фасоли получится 3 стакана вареной.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Суп из фасоли и петрушки

Легкий и оптимистично-зеленый летний суп.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Суп из фасоли и петрушки

Ингредиенты:

  • Фасоль стручковая 300 Граммов
  • Лук — порей 1 Стебель
  • Бульон куриный 2 Литра
  • Картофель 2 Штуки
  • Петрушка 2 Пучка
  • Масло оливковое 3 Столовые ложки
  • Соль, перец

Способ приготовления:

  1. В кастрюле с толстым дном разогрейте 1 ст. л. оливкового масла. Обжарьте нарезанный порей, около 5 минут.
  2. Добавьте бульон и кусочки картофеля, доведите до кипения и готовьте 20 минут. Выложите фасоль и готовьте 7 минут.
  3. В блендере измельчите вымытую петрушку и 2 ст. л. оливкового масла до однородной массы. Добавьте пюре из петрушки в готовый суп, тщательно перемешайте и подавайте.