Фасоль: готовим салаты, супы, жаркое. Разные рецепты, в том числе, постные
Овощной суп с ветчиной и фасолью
Вы можете приготовить постный суп с фасолью, удалив из продуктов ветчину.
Ингредиенты:
- Ветчина 170 Граммов
- Морковь 4 Штуки
- Сельдерей 3 Стебля
- Лук репчатый 2 Штуки
- Цуккини 1 Штука
- Масло растительное 2 Столовые ложки
- Фасоль консервированная 800 Граммов
- томаты в собственном соку 800 Граммов
- Бульон куриный 400 Миллилитров
- Чёрный молотый перец
- Соль
Способ приготовления:
- Нарежьте ветчину кубиками, морковь — соломкой, цуккини — кусочками толщиной примерно полсантиметра. Мелко порежьте сельдерей и нашинкуйте лук.
- Фасоль промойте и откиньте на дуршлаг. В сотейнике разогрейте растительное масло и обжарьте ветчину, морковь, сельдерей и лук. Готовьте до тех пор, пока овощи не станут мягкими, время от времени помешивая.
- Добавьте цуккини и жарьте еще 5 минут — до полной готовности. Затем положите фасоль, крупно нарезанные помидоры, влейте куриный бульон и три стакана воды. Поперчите. Доведите до кипения. Снимите с огня и тотчас же подавайте.
Салат из белой фасоли
Для этого быстрого салата подойдет любой подсохший ненарезанный хлеб. Если хотите сделать его посытнее, добавьте остатки вареной курицы.
Ингредиенты:
- Фасоль консервированная белая 400 Граммов
- Капуста красная 1/2 Штуки
- Моцарелла 125 Граммов
- Хлеб зерновой 100 Граммов
- Цукини 2 Штуки
- Лук красный 1/2 Штуки
- Уксус винный 1 Столовая ложка
- Масло оливковое 2 Столовые ложки
- Базилик (листья) 1 Пучок
Способ приготовления:
- Из консервированной фасоли слейте жидкость, промойте. Мелко нарежьте лук, наломайте небольшими кусочками хлеб и моцареллу. Нарежьте листья базилика.
- Сделайте заправку: в небольшой емкости смешайте венчиком красный винный уксус с оливковым маслом, добавьте соль и свежемолотый черный перец.
- Вырежьте и удалите кочерыжку у капусты, листья нашинкуйте тонкой соломкой, слегка помните рукой и выложите в большой салатник.
- Цукини нарежьте лентами с помощью овощечистки, соедините с капустой. Добавьте оставшиеся ингредиенты, полейте заправкой, перемешайте и подавайте.
Салат из красной фасоли
Ингредиенты:
- Фасоль 4 Банки
- Горошек зеленый 600 Граммов
- перец красный сладкий 3 Штуки
- Помидоры 2 Штуки
- Лук 1 Штука
- Уксус винный 1/2 Стакана
- Масло оливковое 1/4 Стакана
- Сахар 2 Столовые ложки
- Зелень 2 Столовые ложки
- Соль 1.5 Чайные ложки
- Перец 1/2 Чайной ложки
Способ приготовления:
- Измельчите красный перец. Мелко порубите лук. Затем промойте фасоль, дайте стечь всей жидкости.
- В большой миске перемешайте красный перец, лук, фасоль, горох, уксус, оливковое масло, сахар, зелень, соль и черный перец. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на час.
- Нарежьте помидоры тонкими колечками. Положите колечки по краю на большое блюдо. На них горкой выложите салат.
Тунец с фасолью
Ингредиенты:
- Тунец в масле консервированный 400 Граммов
- Фасоль белая консервированная 200 Граммов
- Масло оливковое 150 Миллилитров
- Лук 2 Штуки
- Чеснок 2 Зубчика
- Лимон (сок) 4 Столовые ложки
- Соль
- Перец
- Петрушка
Способ приготовления:
- Откиньте фасоль и дайте жидкости стечь. Соедините оливковое масло, сок лимона, чеснок, приправьте по вкусу. В соус выложите фасоль и хорошо перемешайте.
- Тонко нарежьте лук колечками. Слейте масляный соус из банки с тунцом. Вилкой аккуратно разделите рыбу на кусочки.
- Смешайте с фасолью и луком. Приправьте салат с тунцом. Посыпьте нарезанной зеленью петрушки.
Салат с зеленой фасолью
Ингредиенты:
- Фасоль зеленая 400 Граммов
- Капуста китайская 300 Граммов
- Пшеница (ростки) 100 Граммов
- Яйцо 4 Штуки
- Сельдерей 2 Столовые ложки
- Салат
Для соуса:
- Масло кунжутное 3 Столовые ложки
- Лимон (сок) 1/2 Столовой ложки
- Соль
Способ приготовления:
- Сварите яйца вкрутую. Отварите фасоль в большом количестве воды. Яйца разрежьте на сегменты.
- Ростки обдайте кипятком, смешайте с китайской капустой, нарезанной соломкой, и зеленью сельдерея.
- Для соуса: смешайте кунжутное масло с лимонным соком и залейте салат. Украсьте листьями салата.
Фасоль и чечевица с томатным соусом
Ингредиенты:
- Помидоры консервированные 400 Граммов
- Фасоль красная консервированная 400 Граммов
- Чечевица 1/2 Стакана
- Лук 2 Штуки
- Сельдерей 2 Стебля
- Перец сладкий 2 Штуки
- Помидоры черри 6 Штук
- Морковь 1 Штука
- Кинза 1 Пучок
- Чеснок 2 Зубчика
- Соль 1 Чайная ложка
- Перец чили 1 Чайная ложка
- кумин 1 Чайная ложка
- Корица 1 Щепотка
- Масло оливковое
Способ приготовления:
- Отварите чечевицу. Порубите кинзу.
- Очистите и мелко нарежьте лук, чеснок, морковь, перец и сельдерей. Поставьте на огонь большую сковороду, влейте масло и выложите нарезанные овощи. Готовьте, помешивая, около 7 минут.
- Слейте жидкость из баночки с фасолью, выложите фасоль в сковороду вместе с помидорами из банки и отварной чечевицей. Добавьте специи и готовьте еще 5-7 минут.
- Выложите в сковороду помидорки черри, попробуйте блюдо, посолите и поперчите. Добавьте кинзу и снимите сковороду с огня.
- Подавайте это блюдо с отварным рисом или кускусом. Любители острого могут добавить щепотку острого перца чили.
Стейк с фасолью и лаймом
Ингредиенты:
- Говядина (филе) 400 Граммов
- Фасоль черная 1 Банка
- Кукуруза консервированная 2 Стакана
- Лайм 4 Штуки
- Чеснок 4 Зубчика
- Апельсин 1 Штука
- Перец красный 1 Штука
- Кумин молотый 1 Столовая ложка
Способ приготовления:
- Натрите по 1 ч. л. цедры апельсина и лайма, отожмите сок из половинки апельсина и двух лаймов. Добавьте измельченный чеснок, кумин, по щепотке соли и черного перца, хорошо перемешайте.
- Половину соуса слейте в отдельную миску, искупайте в нем мясо и оставьте на 2-3 минуты. Нарежьте перец, промойте и обсушите фасоль. Оставшиеся 2 лайма разрежьте на четвертинки.
- Обжарьте мясо до желаемой степени готовности. Переложите его на разделочную доску. В ту же сковороду выложите перец, кукурузу и фасоль, оставшийся соус, влейте 1/4 стакана воды, посолите и поперчите. Тушите 3–4 минуты, помешивая.
Подавайте стейк с овощами и дольками лайма.
Говядина с фасолью
Сытное и вкусное блюдо для холодных дней.
Ингредиенты:
- Мясо говядина запеченная (ростбиф) 700 Граммов
- Морковь 1 Штука
- Лук репчатый 1 Штука
- Помидоры черри 200 Граммов
- Фасоль красная консервированная 800 Граммов
- Бульон мясной или овощной 1/2 Стакана
- Чеснок 2 Зубчика
- Масло растительное 2 Столовые ложки
- Тмин 1 Столовая ложка
- Перец чили молотый 1 Столовая ложка
- Соль, перец
Для сервировки и украшения:
- Кинза
- Сметана
- Лайм
Способ приготовления:
- Запеченное мясо мелко нарежьте. Чеснок, морковь и лук очистите, измельчите. Помидоры нарежьте на половинки.
- На сковороде с разогретым маслом обжарьте нарезанный чеснок, посыпьте тмином и чили, положите лук, морковь, жарьте 15 минут, помешивая.
- Добавьте помидоры, консервированную фасоль, мясо, бульон, посолите, перемешайте, доведите до кипения. Уменьшите огонь, готовьте 10 минут.
Подавайте, посыпав рубленой кинзой, украсьте ломтиками лайма и сметаной.
Овощной плов с фасолью
Чудесный плов с сухофруктами и зеленью.
Ингредиенты:
- Рис басмати 400 Граммов
- Фасоль красная консервированная 1 Банка
- Кукуруза консервированная 100 Граммов
- Лук репчатый 3 Штуки
- Сахар 1 Чайная ложка
- Чеснок 3 Зубчика
- Морковь 2 Штуки
- Курага 100 Граммов
- Изюм 100 Граммов
- Инжир 100 Граммов
- Бульон овощной 750 Миллилитров
- Укроп нарезанный 3 Столовые ложки
- Шафран 1 Щепотка
- Масло оливковое 3 Столовые ложки
- Специи для плова 2 Чайные ложки
- Тмин семена 1 Столовая ложка
Способ приготовления:
- С фасоли слейте жидкость. Чеснок нарежьте ломтиками. Морковь нарежьте соломкой.
- Нарежьте кубиками 2 луковицы и обжарьте в широком сотейнике с высокими бортиками 5 минут, затем добавьте нарезанную соломкой морковь и чеснок. Готовьте, помешивая, еще 5–7 минут.
- Сухофрукты и рис промойте. Добавьте к овощам сначала сухофрукты, затем рис, разровняйте лопаточкой и аккуратно влейте овощной бульон (он должен покрыть рис полностью и быть чуть выше его уровня). Добавьте специи по вкусу.
- Готовьте плов около 15 минут на маленьком огне под крышкой. Когда жидкость полностью выкипит с поверхности, снимите крышку и сделайте несколько отверстий в плове деревянной палочкой — для выхода пара. Если рис будет к этому моменту еще не полностью готов, добавьте немного воды и доведите до готовности.
- Приготовьте сладкий лучок. Оставшуюся луковицу нарежьте полукольцами и обжарьте на медленном огне в масле до золотистого цвета. Добавьте 1 ч. л. сахара и готовьте 3–4 минуты. Выложите на бумажную салфетку, чтобы удалить остатки масла.
- Добавьте к плову консервированные фасоль и кукурузу, аккуратно перемешайте и переложите в глубокую тарелку, украсьте зеленью укропа и карамелизованным луком.
Рис с фасолью: «Мавры и Христиане»
Ингредиенты:
- Фасоль — 250 г
- Рис — 500 г
- Вода — 5 стаканов
- Перец зеленый — 1 шт (средний)
- Перец красный — 1 шт (средний)
- Свининой жир — 4 столовые ложки или 50 мл растительного масла
- Шкварки или бекон (в вега варианте исключаем) — 100 г
- Чеснок — 3 зубчика
- Лук — 250 г
- Соль по вкусу
- Специи (орегано, зира) — по ¼ ч. л.
Способ приготовления:
- С вечера или утром замочить фасоль в 5 стаканах воды, предварительно хорошо промыть, так как варить фасоль будем в этой же воде.
- Фасоль сварить до готовности. Она должна быть мягкой, но целой.
- Делаем зажарку, или как называют это кубинцы, «софрито». Для этого надо взять небольшую луковицу, чеснок, 1 средний перец зеленого цвета и 1 красного, кинзу, орегано, семена зиры, немного готовых шкварок или бекона. Сначала обжарить семена зиры в сухом казане или сотейнике с толстым дном и переложить их в ступку.
- Лук нарезать толстыми полукольцами. Чеснок раздавить плоской частью ножа и порезать на несколько частей, не снимая кожицы. Разогреть на сковороде 50 мл растительного масла или 4 ст. ложки свиного жира. Лук, чеснок и перец обжарить вместе с беконом.
- С фасоли слить отвар и добавить 3 стакана из слитого отвара в казан. Довести до кипения. Посолить, добавить специи, зажарку, шкварки, кинзу.
- Добавить в казан фасоль и промытый рис. Аккуратно перемешать. Оставить на среднем огне с закрытой крышкой пока не закипит. Затем крышку приоткрыть и следить за уровнем воды. Она должна сравняться с поверхностью риса.
- После чего накрываем плотно крышкой, выставляем минимальный огонь и засекаем время — 20 минут. Выключаем, но крышку не открываем. Ждем 10 минут, после этого перемешиваем congrí двумя вилками.
Суп-капучино из белой фасоли
Нежный сливочный суп с шампиньонами.
Ингредиенты:
- Фасоль белая сухая 250 Граммов
- Морковь небольшая 1 Штука
- Лук репчатый небольшой 1 Штука
- Бульон куриный 800 Миллилитров
- Масло сливочное охлажденное 100 Граммов
- Грибы лесные или шампиньоны 100 Граммов
- Сливки жирные 150 Граммов
- Масло трюфельное или оливковое
Способ приготовления:
- Предварительно замочите фасоль в холодной воде на ночь.
- Очистите лук и морковь, крупно нарежьте. Грибы вымойте, тонко нашинкуйте.
- Воду, в которой замачивалась фасоль, слейте, добавьте свежую, чтобы была выше слоя фасоли на 5 см. Поставьте на огонь, добавьте лук и морковь, доведите до кипения, варите 30–40 минут до мягкости бобов.
- Отложите 1 ст. л. бобов для украшения. Продолжайте готовить фасоль еще 10–15 минут.
- Слейте отвар из фасоли, оставив 0,5 стакана, удалите лук и морковь. Измельчите фасоль блендером в пюре, добавив немного отвара.
- В кастрюле доведите до кипения куриный бульон, дайте покипеть 5 минут. На сковороде разогрейте половину масла, обжарьте грибы, 5–7 минут, приправьте и снимите с огня.
Пикантный суп с чечевицей и фасолью
Этот суп можно варить не только с тыквой, но и с картофелем.
Ингредиенты:
- Чечевица 2 Стакана
- Лук репчатый 1 Штука
- Чеснок 2 Зубчика
- Тыква (мякоть) 500 Граммов
- Фасоль красная консервированная 400 Граммов
- соус песто 100 Граммов
- Бульон куриный или овощной 1 Литр
- Перец чили маринованный зеленый 125 Граммов
- Травы пряные сушеные 1 Чайная ложка
- Перец чили молотый 1 Чайная ложка
- Масло растительное
- Соль
Для украшения:
- Сыр пармезан стружка 30 Граммов
- Лайм (кусочки)
Способ приготовления:
- Тыкву нарежьте кусочками. Очистите и нашинкуйте лук и чеснок. Разогрейте на сковороде 2 ч. л. масла, обжарьте в течение 3 минут лук и чеснок, посыпьте сухими травами и специями, посолите, жарьте еще 3 минуты, помешивая.
- Переложите овощи в кастрюлю. Добавьте бульон, чечевицу, нарезанную тыкву, варите 10 минут. Выложите соус песто, нарезанный маринованный чили и консервированную фасоль, варите еще 5 минут, до готовности чечевицы.
Подавайте суп, посыпав пармезаном и украсив ломтиками лайма.
Тайский суп с фасолью
Вегетарианское блюдо на основе кокосового молока.
Ингредиенты:
- Тыква (мякоть) 400 Граммов
- Орехи кешью 75 Граммов
- Лимон (цедра) 1 Штука
- Лимон (сок) 1 Штука
- Лук шалот 2 Штуки
- Фасоль стручковая 100 Граммов
- Паста карри тайская 1 Столовая ложка
- Молоко кокосовое 400 Миллилитров
- Бульон овощной горячий 200 Миллилитров
- Сахар коричневый 1 Чайная ложка
- Кориандр сушеный 1 Чайная ложка
- Базилик 1 Чайная ложка
- Лук зеленый 4 Стебля
- Масло подсолнечное 1 Столовая ложка
Способ приготовления:
- Шалот очистите и нашинкуйте. Зеленый лук измельчите. Тыкву нарежьте. В кастрюле обжарьте шалот на масле, смешайте с пастой карри.
- Добавьте кокосовое молоко, бульон, сахар, цедру и сок лимона, тыкву, доведите до кипения, убавьте огонь, готовьте 15 минут. Выложите фасоль, варите 4 минуты. Приправьте сушеными травами, снимите с огня.
- При подаче посыпьте зеленым луком и кешью. Отдельно подайте рис.
Суп из черной фасоли по-мексикански
Вместо черной можете использовать любую другую фасоль, которая вам больше нравится.
Ингредиенты:
- Фасоль черная консервированная 400 Граммов
- Пюре из черной фасоли консервированное 400 Граммов
- Масло оливковое 1 Столовая ложка
- Лук репчатый средний 1 Штука
- Перец сладкий зеленый 1 Штука
- Перец острый маринованный 2 Штуки
- Бульон овощной 2 Стакана
- Соль, перец
Для сервировки:
- Авокадо 1 Штука
- Соус сальса томатный 1/2 Стакана
- Сметана 60 Граммов
- Кинза
Способ приготовления:
- В кастрюле разогрейте оливковое масло. Лук очистите, нашинкуйте, перец очистите от семян, мелко нарежьте. Авокадо очистите, нарежьте на небольшие кусочки.
- Обжарьте лук и перец в кастрюле, 5 минут, приправьте солью и перцем. Добавьте острый перец, фасоль и пюре из фасоли, овощной бульон, перемешайте и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите 3–5 минут.
- Подавайте суп в глубоких тарелках. Добавьте сальсу, ломтики авокадо и сметану, посыпьте рубленой кинзой.
Совет: пюре из фасоли легко приготовить дома. Залейте фасоль водой на 2–3 часа, затем слейте воду, добавьте свежую и варите 2 часа до размягчения фасоли, добавив соль и немного томатной пасты. Разомните в пюре. Помните, что из 1 стакана сухой фасоли получится 3 стакана вареной.
Суп из фасоли и петрушки
Легкий и оптимистично-зеленый летний суп.
Ингредиенты:
- Фасоль стручковая 300 Граммов
- Лук — порей 1 Стебель
- Бульон куриный 2 Литра
- Картофель 2 Штуки
- Петрушка 2 Пучка
- Масло оливковое 3 Столовые ложки
- Соль, перец
Способ приготовления:
- В кастрюле с толстым дном разогрейте 1 ст. л. оливкового масла. Обжарьте нарезанный порей, около 5 минут.
- Добавьте бульон и кусочки картофеля, доведите до кипения и готовьте 20 минут. Выложите фасоль и готовьте 7 минут.
- В блендере измельчите вымытую петрушку и 2 ст. л. оливкового масла до однородной массы. Добавьте пюре из петрушки в готовый суп, тщательно перемешайте и подавайте.