Фаршированные перцы: разные рецепты приготовления и ингредиенты. Попробуйте и выберите свой!
Калорийное блюдо из грузинской, румынской, азербайджанской и болгарской национальных кухонь. В традиционном виде готовится из свежего сладкого перчика, начиненного тертыми помидорами, рисом и говяжьим фаршем, варится в вертикальной таре. Примечательно, что, как и многие другие популярные изысканные способы готовки, рецепт берет свое начало из кухни бедняков. Изначально в ход шли оставшиеся после ужина мясо, рис, макароны и овощи (и другие продукты). Но со временем типичная повседневная еда бродячих торговцев превратилась в изысканное ресторанное блюдо.
Болгарский перец, фаршированный кускусом
В этом материале Любовь и Максим Куштуевы, как и во всем своем кулинарном блоге «Кухня занятых людей», дарят читателям необычный рецепт и проверенный лично супругами. Такие же рецепты с вкусными историями, вы найдете в их книге «Поваренная книга гурмана».
Ингредиенты:
- Перцы болгарские — 3 шт
- Кускус — 120 г
- Лимон — 1 шт
- Масло оливковое — 1 ст. л. (+ немного для смазывания перцев)
- Соус Табаско (или аналог) — 1/4 ч. л.
- Вода (кипяток) — 200 мл
- Помидор — 150 г
- Кешью (очищенные) — 20 г
- Финики (без косточек) — 30 г
- Изюм — 20 г
- Соль — 1/2 ч. л.
Способ приготовления:
- Перцы разрезаем вдоль пополам, удаляем плодоножку и семена. Выкладываем срезом вверх на противень с пекарской бумагой, немного смазываем растительным маслом и отправляем в разогретую до 220 градусов духовку на 15-20 минут.
- А пока что продолжим приготовления. С лимона мелкой тёркой счищаем цедру, из половины выжимаем сок. Мелкими кубиками нарезаем помидор, грубо рубим финики и кешью, изюм заливаем тёплой водой.
- Кускус насыпаем в миску, добавляем сок и цедру лимона, острый соус, оливковое масло и соль. Заливаем кипящей водой, накрываем и даём постоять 5-7 минут. Спустя это время добавляем помидор, орехи, финики и отжатый от воды изюм. Тщательно перемешиваем.
- Как только перцы немного подпеклись, достаём их из духовки, фаршируем кускусом и возвращаем их в духовку на ту же температуру ещё на 10 минут.
- Готовые перцы подаём горячими либо как самостоятельное блюдо, либо в качестве гарнира. В последнем случае заявленные выше три порции с успехом превращаются во все шесть.
Кулинарные нюансы приготовления блюда:
- для этого рецепта очень хорошо взять не просто очищенные кешью, а приправленные паприкой, чили и так далее. Все эти ароматы отлично впишутся в картину блюда.
- перед подачей можно посыпать перцы нарубленной мятой, это добавит ему приятную свежую нотку. Да и вообще, мята — частый спутник трапез в кухне Магриба, и кускус здесь не исключение.
Фаршированные перцы
Известная актриса, теле- и радиоведущая Яна Поплавская поделилась с нами своим секретным рецептом приготовления фаршированных перцев.
Ингредиенты:
- перец болгарский (разного цвета) — 10-12 шт.
- помидоры — 5-6 шт. (дамские пальчики)
- морковь крупная — 1-2 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснок — 4-5 зубчиков
- фарш говяжий (можно взять индейку, но темное мясо) — 500 г
- рис — ½ стакана
- сметана — 500 г
- укроп, петрушка, зеленый базилик — по 1 пучку
- соль, перец, специи, лавровый лист по вкусу
Способ приготовления:
- Ставим варить рис (до полуготовности) и параллельно варим куриный бульон.
- Перцы моем и вычищаем, крышечки оставляем. Кладем в блендер вместе с помидорами и на режиме пульсации измельчаем. Трем морковь на крупной терке.
- Берем глубокую кастрюлю (как казан, или вок), слегка обжариваем в ней морковку.
- Сливаем рис, остужаем (я выставляю на балкон) и смешиваем с фаршем. Мелко режем или «блендируем» лук и вмешиваем в фарш. Соль по вкусу.
- Фаршируем перчик и выкладываем красиво в кастрюле попкой с фаршем вверх. Между перчиками бросаем перец горошком — штук 5-6, и 2-3 лавровых листочка. Заливаем соусом из помидоров и перца, приготовленного ранее, а затем водой или бульоном так, чтоб он покрывал перцы «с головой».
- Даем бульончику закипеть, солим, перчим и ставим на маленький огонь, пусть тушиться минут 40-45.
- А мы пока готовим сметанный соус. Сметану перекладываем в большую емкость. Измельчаем хорошо промытые укроп, петрушку, базилик (я делаю это опять же в блендере). Перемешиваем со сметаной, выдавливаем туда чеснок и солим, можно добавить специй.
- Подаем с бульончиком — у меня перчики — и второе, и первое блюдо одновременно, и поливаем соусом.
Перец фаршированный
от кулинарного блогера Полины Круцько.
Ингредиенты:
- Фарш (говядина) – 500 г
- Перец – 8-10 шт
- Рис — 5 ст. л.
- Лук репчатый – 2 шт
- Морковь – 1 шт
- Растительное масло для жарки
- Приправы: хмели-сунели, соль, перец
Для томатно-сметанного соуса:
- Сметана – 200 гр
- Томатный соус (кетчуп) – 3 ст. л.
- Вода – 500-700 гр
Способ приготовления:
- Обжариваем мелкопорезанный лук, добавляем тертую морковку, тушим 10-15 минут на маленьком огне.
- Варим рис, но снимаем с огня немного недоваренным.
- Смешиваем фарш, овощи и рис, добавляем соль, перец и чуть-чуть хмели-сунели.
- Отрезаем плодоножку и вынимаем косточки из каждого перца, начиняем их фаршем с рисом и овощами и выкладываем в кастрюлю или глубокий сотейник.
- Нарезаем луковицу кольцами, обжариваем до золотистости, добавляем специи и сметану.
- Доводим до кипения, вводим томатную пасту. Доводим до кипения, выливаем в кастрюлю, добавляем воду так, чтобы она едва покрывала верхний слой стручков перца.
- Варим на среднем огне 40-60 минут.
- При подаче оставшуюся жидкость можно использовать в качестве подливки.