Фаршированные кальмары, суп с кальмарами, кальмары во фритюре
Кальмаров мы покупаем и готовим не очень часто. Всё дело в том, что при неправильном приготовлении мясо этого полезного морепродукта становится жёстким и теряет вкус. С нашими рецептами такого не будет, гарантируем!
Shutterstock
Их кальмаров можно приготовить невероятно вкусные блюда. Даём советы, как выбрать и приготовить кальмаров, чтобы они были нежными на вкус, и рецепты блюд с ними.
Содержание статьи
Как выбрать и приготовить кальмара
- Выбирая замороженных кальмаров, обратите внимание: есть ли снег в упаковке. Присутствует? Значит, кальмары уже размораживали и снова заморозили, пока они ехали и хранились на складе или в магазине. Не стоит их брать: это губит их вкус и полезные свойства, может быть опасным для здоровья. Выбирайте пакеты, где тушки поменьше: их мясо более нежное и отличается сочностью.
- Тушки кальмаров правильно размораживать при комнатной температуре или в холодильнике.
- Замороженными продаются кальмары двух видов: неочищенные (такие тушки сверху коричневые, но внутри должны быть белыми) и уже лишенные шкурки и отваренные (белого цвета). Быстро очистить кальмара вы сможете, если разморозите выше указанным способом, а потом на несколько секунд опустите в кипяток, чтобы шкурка свернулась, и затем положите тушку в холодную воду. После этого хорду, шкурку и внутренности удалить будет легко.
- Самая большая ошибка — подвергать кальмаров длительной тепловой обработке. Они станут очень жесткими. Готовить моллюсков надо так: воду посолить, добавить несколько горошинок перца, лаврушку, сок лимона и вскипятить. Затем выложить туда тушки на 10 секунд, вынуть и охладить при необходимости.
- Когда вы готовите кальмаров, осторожнее со специями. Морепродукты легко впитывают другие вкусы и теряют собственный.
Рецепт колец кальмара во фритюре
Legion-Media
Ингредиенты:
- Кальмары очищенные (тушки) – 1 кг
- Мука для темпуры – 2 ст.
- Масло растительное – 300 мл
- Соль — по вкусу
Для соуса «Блю чиз»:
- Майонез – 80 г
- Сливки (33% жирности) – 200 мл
- Сыр с голубой плесенью – 100 г
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
- Кальмары нарежьте кольцами толщиной около 1 см.
- Приготовьте кляр: разведите темпурную муку водой до получения консистенции густой сметаны.
- Разогрейте в толстостенной кастрюле растительное масло. Обмакивая кольца кальмаров в кляр, обжаривайте их в масле до золотистого цвета порциями, следя, чтобы масло продолжало кипеть. Готовые кольца кальмаров выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнее масло.
- Жареные кольца кальмаров в кляре готовы! Для соуса смешайте в блендере сыр с голубой плесенью, сливки и майонез до однородной консистенции.
- Посолите по вкусу и переложите в соусник. Подавайте с кольцами кальмаров.
Рецепт кальмаров с перцем чили
Legion-Media
Ингредиенты:
- 8 очищенных тушек кальмаров
- 3 ст. л. оливкового масла
- 1 перец чили (мелко нарезать, семена удалить)
- 1⁄2 лимона
- Зелень кинзы
Способ приготовления:
- Смешайте оливковое масло с чили, оставьте на 15–20 минут.
- Кальмары нарежьте полосками, нанижите (в виде аккордеона) на 4 шпажки, смажьте маслом с чили при помощи кулинарной кисточки, посолите и поперчите.
- Запекайте на гриле пока не подрумянятся, по 2 минуты с каждой стороны. Полейте соком лимона и посыпьте кинзой.
Рецепт салата с красной икрой
Shutterstock
Ингредиенты:
- Королевские креветки — 300 г
- Кальмары замороженные — 300 г
- Крабовые палочки охлажденные — 200 г
- Яйца куриные — 5 шт.
- Красная икра — 150 г
- Майонез легкий — по вкусу
Способ приготовления:
- Куриные яйца промойте и отварите в течение 5 минут. Почистите и отделите белки от желтков. Нарежьте белки крупными кусочками.
- В кастрюле вскипятите воду, подсолите, отварите креветки. При необходимости почистите, нарежьте пополам (если креветки крупные). Кальмары нарежьте кольцами, бросьте в кипящую воду на 10 секунд.
- Охлажденные крабовые палочки нарежьте кубиками.
- Все ингредиенты положите в глубокую салатницу, перемешайте, посолите. При желании можно добавить черный молотый перец. Заправьте блюдо майонезом по вкусу.
- В последнюю очередь добавьте красную икру. Это делается для того, чтобы икра не полопалась и сохранила свой вкус и внешний вид перед подачей на стол.
Рецепт салата с фаршированными кальмарами
Shutterstock
Ингредиенты:
- Кальмар — 2-3 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Маслины — 8-10 шт.
- Вяленые томаты — 5 шт.
- Каперсы — 2 ст. л.
- Сыр фета — 150 г
- 6-7 свежих листочков базилика
- Лимон — 1 шт. (сок)
- 1 ч. л. свежемолотого черного перца
- Соль — по вкусу
- 1,5 ст. л. смеси сухих трав: орегано, тимьяна, розмарина
- Оливковое масло — 2 ст. л.
Для подачи: руккола, помидоры, зеленый лук
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 180 °C.
- Нарежьте мелко сыр фета, помидоры, маслины, вяленые томаты, базилик. Смешайте с каперсами, перцем, розмарином, орегано и тимьяном.
- Нафаршируйте тушки кальмаров получившейся начинкой и зубочисткой закрепите отверстие, чтобы она не вывалилась при приготовлении.
- Выложите нафаршированные тушки в форму для выпечки, полейте оливковым маслом и лимонным соком. Накройте форму фольгой и поставьте в духовку.
- Запекайте около 10 минут, снимите фольгу и готовьте еще 5 минут. Приготовьте салат для подачи. Для этого промойте и просушите рукколу. Помидоры нарежьте кубиками, зеленый лук измельчите, смешайте оливковым маслом.
- Салат разложите по тарелкам, а поверх выложите фаршированных кальмаров, полейте выделившимся в процессе приготовления соком.
Рецепт томатного супа с треской
Shutterstock
Ингредиенты:
- Кальмары — 350 г
- Рыба треска (филе) — 400 г
- Помидоры консервированные в собственном соку очищенные — 900 г
- Чоризо — 60 г
- Масло оливковое — 1 ст. л.
- Сельдерей — 2 стебля
- Фенхель (клубень) — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Вино белое сухое — 180 мл
- Уксус винный красный — 1 ст. л.
- Эстрагон рубленный — 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Разогрейте в большой кастрюле масло и обжарьте кусочки чоризо в течение 1 минуты. Добавьте сельдерей, фенхель и чеснок, готовьте, помешивая, примерно 3–4 минуты.
- Консервированные томаты измельчите блендером и выложите в кастрюлю вместе с соком из банки. Влейте вино и доведите до кипения. Выложите в кастрюлю треску кусочками и кальмары (чищенные, порезанные кольцами) и варите 3–4 минуты.
- Снимите суп с огня, добавьте уксус и эстрагон. Подавайте горячим с ржаным хлебом.