Эту ошибку делает каждая вторая: почему нельзя мыть сырую курицу

Мытье сырой курицы под водой не только не сделает ее чище, но может быть и опасным.
Эту ошибку делает каждая вторая: почему нельзя мыть сырую курицу
Фото: freepik.com/author/azerbaijan-stockers

Промывание птицы под проточной водой не только не спасает от пищевого отравления, но и грозит заражением бактерией сальмонеллой. К такому выводу пришли эксперты Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC). Когда производства куриного мяса не было поставлено на поток, птицу действительно мыли, чтобы убрать следы перьев и грязи. Но сегодня в этом необходимость отпала. Дело в том, что продукт поставляется в магазины уже мытым. Вредные микроорганизмы действительно в ее мясе есть, причем не только снаружи, но и внутри тушки. Так что мытьем тут не обойдешься, и ко всему прочему, оно может быть опасно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Привычка мыть курицу появилась потому, что раньше люди забивали или ощипывали собственных птиц
Привычка мыть курицу появилась потому, что раньше люди забивали или ощипывали собственных птиц
Фото: freepik.com/author/jcomp

Попадая на сырую курицу струя воды смывает с нее бактерии, однако вместе с брызгами они могут попасть на столешницу, шкафы или полки, не говоря уже о самой раковине. Если рядом лежат сырые овощи, то под «перекрестный огонь» могут попасть и они. Ополаскивание водой может оказаться недостаточным. Не стоит также надеяться, что маринование курицы в воде с уксусом или лимоне убьет сальмонеллу. Число бактерий может сократиться только после суток замачивания. Самый верный вариант — приготовить птицу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Уксус и лимонный сок не смогут убить в тушке патогены
Уксус и лимонный сок не смогут убить в тушке патогены
Фото: freepik.com/author/mdjaff
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чтобы избежать пищевых заболеваний, при обращении с сырой курицей нужно соблюдать несколько простых правил. На упаковке курицы могут быть бактерии. Вынув из нее птицу, нужно переложить контейнер в пакет, чтобы капли не попадали на столешницу или пол, а затем отправить в мусорное ведро. Если все же это произошло, поверхности следует протереть разбавленным отбеливателем или антибактериальным спреем. Использовать для разделки тушки нужно только специальную доску для мяса. Если курица мокрая, нужно промокнуть ее бумажным полотенцем и сразу его выбросить. После разделки курицы нужно тщательно вымыть доску, посуду и руки с мылом под теплой водой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Готовить тушку нужно при не менее 75 °C — при такой температуре погибают вредные бактерии, в том числе сальмонелла и кампилобактер. Чтобы проверить готовность мяса, можно воткнуть в тушку нож — если идет прозрачный сок без крови — она готова, пишет Medicalxpress.com.

А вы моете сырую курицу под водой?
Да
Нет
Для разделки мяса нужно выделить отдельную досточку
Для разделки мяса нужно выделить отдельную досточку
Фото: freepik.com/author/azerbaijan-stockers