Это очень вкусно! Рецепты 5 корейских блюд, которые вы видели в дорамах
Некоторые из представленных ниже рецептов блюд будут острыми, но вы можете регулировать добавление тех или иных специй.
Кимбап
Кимбап — это нечто похожее на роллы, но в составе отсутствует сырая рыба. В традиционном рецепте также используется не привычный нам белый, а бурый рис. Начинка внутри отличительно нарезана полосками. Если вы не знаете чем заменить ингредиенты, то вместо мяса можно использовать ветчину или сосиски. А кимчи или болгарский перец подойдут как замена дайкона.
Ингредиенты:
- Круглозёрный рис — 200 г (1 стакан)
- Говядина отварная или обжаренная — 100 г
- Маринованный дайкон или болгарский перец — 70 г
- Листы нори — 4 шт
- Морковь — 1 шт
- Огурец — 1 шт
- Яйца — 2 шт
- Кунжутное масло
- Соль, сахар — по вкусу
Приготовление:
- Промываем рис несколько раз, затем ставим на средний огонь. Доводим до кипения, не открывая крышку кастрюли. Доведя до кипения, уменьшаем огонь до минимального и оставляем в среднем на 15 минут. Когда рис приготовится, снимаем с плиты и накрываем кастрюлю чистым полотенцем, плотно прижимая сверху крышкой. В таком положении нужно оставить рис еще на 15 минут. Затем добавьте в рис две чайные ложки кунжутного масла и соль по вкусу.
- Для омлета взбиваем яйца, добавляем немного соли, сахара. Обжариваем до готовности.
- Обжариваем морковь в сковороде, предварительно ее нарезав тонкой соломкой. Яичный омлет, огурец, мясо, маринованный дайкон, болгарский перец нарезаем на длинные тонкие полоски.
- Берем листы нори и кладем на бамбуковую циновку. Выкладываем остывший рис, отступая по 2 см от края. Выкладываем начинку каждого вида. Край листа смачиваем немного водой, затем скручиваем как обычные роллы.
- Для соуса смешиваем соевый соус, кунжутное масло и добавляем острого перца по желанию.
- Нарезаем рулетики на равные порции и наслаждаемся!
Куксу
Традиционная лапша с овощами в бульоне. Подается как в теплом, так и в холодном виде.
Ингредиенты:
- Вода — 1200 мл
- Соевый соус — 250 мл
- Пшеничная лапша — 400 г
- Говядина — 400 г
- Томат — 3 шт
- Огурец — 2 шт
- Пекинская капуста — 200 г
- Репчатый лук — 2 шт
- Растительное масло — 4 ст.л.
- Яйцо — 3 шт
- Чеснок — 5 зубчиков
- Соевый соус — 250 мл
- Красный острый перец — 1 ч.л.
- Кориандр 1 ч.л.
- Яблочный уксус — 5 ст.л.
- Сахар — 1 ст.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Кинза — 50 г
Приготовление:
- Помидоры, огурцы, перец и пекинскую капусту нарезаем соломкой.
- В холодную воду добавляем 200 мл соевого соуса, 1 столовую ложку сахара, 2 столовые ложки уксуса, мелконарезанную кинзу и кориандр. Туда же добавляем помидоры, огурцы и немного чеснока. Перемешиваем и ставим в холодильник настаиваться.
- Тем временем, мясо нарезаем тонкой соломкой и обжариваем в течение двух минут на небольшом количестве растительного масла в раскаленной сковороде. Обжариваем до готовности, туда же добавляем 50 мл соевого соуса. Выпариваем соус. Добавляем к мясу репчатый лук и тонко нарезанную капусту. Солим и перчим по вкусу. Перемешиваем, убавляем огонь и тушим еще минут десять. Снимаем с огня и даем остыть.
- 3 яйца смешиваем с небольшим количеством воды (пару столовых ложек), добавляем соль и сахар. Жарим на среднем огне, после приготовления сворачиваем омлет и нарезаем соломкой.
- Отвариваем лапшу до готовности и промываем в холодной воде, во избежание слипания.
- Кинзу смешиваем с чесноком и заливаем соевым соусом со специями.
- В тарелку выкладываем лапшу, заливаем бульоном, сверху кладем немного капусты, лука и мяса, добавляем мелконарезанный омлет.
Индивидуально каждый добавляет себе немного яблочного уксуса по вкусу.
Приятного аппетита!
Кимчи
Это не считается полноценным блюдом, скорее, как одно из многочисленных панчанов (закусок) к основному блюду. Важно знать, что чем дольше настоится кимчи – тем вкуснее и острее будет капуста.
Ингредиенты:
- Пекинская капуста — 2 крупных кочана
- Чеснок — 8 зубчиков
- Имбирь — 3 корня
- Красный острый перец — 3 ст.л.
- Анчоусы — 150 г
- Дайкон (белый редис) – 150 г
- Лук — 1 шт
- Зеленый лук — 1 пучок
- Рисовая мука — 2 ст.л.
- Сахар — 3 ч.л.
- Соль
Приготовление:
- Берем кочаны пекинской капусты, хорошо их промываем, минимум 3 раза, и разрезав напополам – даем им полежать в воде 20 минут. Затем вынимаем из воды не обсушивая. Посыпаем солью между листьями капусты и перекладываем в большую посудину. Доливаем воды и оставляем при комнатной температуре на 4–6 ч. Засоленная капуста не должна ломаться у основания.
- Необходимо почистить и нарезать имбирь, анчоусы и чеснок. После нужно растолочь все в одну консистенцию.
- Луковицу нарезаем тонкими полукольцами, зеленый лук – кусочками длиной около 5 см. Просоленные половинки кочанов тщательно промываем от соли под проточной водой и слегка отжимаем.
- Далее нужно залить рисовую муку 100 мл кипящей воды. Завариваем, постоянно помешивая. Когда масса станет однородной, можно снимать с огня и оставлять для остужения.
- Предварительно очистив дайкон от кожуры, необходимо нарезать его средней соломкой. Засыпаем его солью, а выделившийся сок сливаем.
- Смешиваем дайкон и лук в большой миске. В другой миске смешиваем массу из рисовой муки, красного перца, 1/2 ст. л. соли. Сахар и пасту из имбиря, чеснока и анчоусов. Перемешиваем с овощной смесью. Теперь кладем в получившуюся смесь половинки кочанов капусты и тщательно промазываем между листьями так, чтобы все было распределено равномерно.
- Складываем капусту в контейнер и прижимаем. Держим в тёмном месте при комнатной температуре. Кимчи будет готово уже через сутки, но можно мариновать еще пару дней. Время от времени открываем и придавливаем руками, чтобы рассол полностью покрыл капусту.
- По прошествии времени проверяем, что кимчи готово, можно подавать к столу!
Пибимпаб
Прелесть пибимпаба в его сбалансированности. Блюдо выглядит следующим образом: посередине выкладывают рис, вокруг риса овощи и мясо. А сверху горки риса сырое или жареное яйцо. Все ингредиенты перемешиваются непосредственно перед принятием пищи. Блюдо может быть подано как в холодном, так и горячем виде. В традиционном корейском рецепте пибимпаба также есть папоротник, который у нас не распространен в магазинах.
Ингредиенты:
- Рис — 200 г
- Говядина — 200 г
- Ростки сои или маша —300 г
- Яйца — 1 на порцию
- Морковь — 1 шт
- Болгарский перец — 1 шт
- Огурец — 1 шт
- Острый соус кочхуджан (корейская паста) — 4 ст.л.
- кунжут
- кунжутное масло
- соевый соус
- чеснок
- зелёный лук
Приготовление:
- Необходимо сварить рис. Пока рис варится, нарезаем овощи соломкой. Обжариваем их отдельно друг от друга на подсолнечном масле минуту. К огурцам добавляем зубчик мелко нарезанного чеснока.
- Варим ростки сои в подсоленной воде 20 минут. Ростки приправляем солью, чайной ложкой тёртого чеснока и кунжутным маслом.
- Мясо нарезаем соломкой. Добавляем в него по столовой ложке тёртого чеснока, соевого соуса, немного семян кунжута и кунжутного масла. Обжариваем мясо до готовности. После жарим яичницу-глазунью.
- Выкладываем четверть риса на дно глубокой тарелки. Сверху по кругу располагаем мясо и овощи. Глазунью — посередине. Посыпаем немного кунжутом. Поверх яичницы кладем столовую ложку кочхуджана. Приятного аппетита!
Пигоди
Необычные корейские манты на пару.
Ингредиенты:
- Свежие дрожжи — 20 г
- Соль — 1,5 ч. л.
- Мясной фарш – 400 г
- Пекинская капуста — 350 г
- Лук — 2 шт
- Петрушка — 1 пучок
- Сливочное масло — 30 г
- Молотый кориандр — ½ ч. л.
- Черный перец, растительное, кунжутное масло, соевый соус — по вкусу
Приготовление:
- В небольшом количестве тёплой кипяченой воды разводим дрожжи, добавляем сахар, немного муки, чтобы получилось тесто, как жидкая сметана. Тесту даем постоять 15–20 минут в тёплом месте.
- В миске смешиваем воду с яйцом и 1 чайной ложкой соли. Туда же вливаем подошедшие дрожжи, затем перемешать. Понемногу добавляя муку, замешиваем мягкое тесто на пирожки. Миску с тестом прикрываем чистым полотенцем и оставляем в тёплом месте для подъёма и увеличения в 2 раза.
- Разогреваем сковородку, и вливаем немного подсолнечного масла. Нарезаем капусту и слегка обжариваем ее с фаршем, луком и специями по вкусу. Тушим до испарения влаги.
- Выкладываем тесто на стол, и обминаем его пару раз. Раскатываем заготовки в лепешки толщиной ~ 5 мм. На каждую лепешку кладем примерно 2–3 ст. л. начинки. Края защипываем «косичкой» или «веревочкой» и оставляем для подъема на 20 минут.
- Пирожки кладем не вплотную, а на расстоянии в 2 см. Решетки с пигоди устанавливайте только тогда, когда начнется бурное кипение. Варить пигоди 50–55 минут с момента закипания воды. По истечению времени мантоварку не открываем еще 5 минут. Перед подачей смазываем пирожки кунжутным или сливочным маслом.
- Готовые пигоди аккуратно перекладываем в чашку и укутываем, чтобы сохранить тепло.
- К пирожкам принято подавать соус. Для него мелко нарезаем зелень и чеснок. После этого добавляем несколько ложек соевого соуса и немного уксуса.
Во-вторых, мозг лучше справляется со стрессом, ведь корейцы буквально «заедают» его острой пищей.