Эти 7 продуктов нельзя готовить в аэрогриле
Аэрогриль — один из самых популярных приборов на современной кухне. Он позволяет отказаться от духовки, «установить и забыть» при приготовлении некоторых блюд, к тому же его намного легче мыть, чем духовку или плиту. Однако не все блюда получаются вкусными в аэрогриле, а некоторые продукты способны испортить прибор. Шеф-повар Лори Кляйн рассказала порталу Real Simple, какие продукты не стоит закладывать в аэрогриль.
Листовые овощи
Аэрогриль не рекомендуется применять для приготовления листовых зеленых овощей, таких как шпинат или капуста. Дело в том, что скорость воздуха нагревает листья неравномерно. В то же время аэрогриль отлично готовит вегетарианские чипсы из таких овощей, а цветная капуста, тыква, брокколи или кабачки получаются в нем очень вкусными.
Продукты в панировке или кляре
«Аэрогриль — волшебная печка, которая умеет готовить практически все. Однако лучше оставить все, что панировано, другим небольшим кухонным гаджетам, которые больше для этого подходят», — объясняет Кляйн. Главная проблема — риск стекания капель: это может усложнить очистку или даже повредить аэрогриль.
Совет: если вы хотите приготовить что-то в панировке в аэрогриле, вложите внутрь силиконовую или фольгированную прокладку, чтобы предотвратить попадание капель кляра или крошек панировки на нагревательный элемент.
Продукты в соусе, сырные продукты
Кляйн советует не класть в аэрогриль стейк, с которого капает маринад или соус. Как и с панировкой или кляром, проблема не столько в приготовлении, сколько в уборке. В корзинах аэрогрилей есть отверстия в дне или проволочная сетка для циркуляции воздуха. Соусы и маринад протекают, вызывая «грязную катастрофу». Сырные продукты, такие как жареный сыр, макароны с сыром или картофель в панировке, также не подходят для этого прибора. Хотя ранее обжаренные замороженные продукты, такие как панированные палочки моцареллы, можно разогреть в аэрогриле.
Морепродукты
Такие морепродукты, как устрицы, мидии и моллюски, станут «резиновыми» и не будут жеваться, если их готовить в сухом тепле аэрогриля. Используйте для этих нужд плиту и готовьте их в жидкости.
Крупные куски мяса с костями
Даже если вы целая курица поместится в аэрогриль, использовать его для ее приготовления — не лучшая идея. Из-за размера целой птицы воздух не сможет правильно циркулировать и приготовить мясо равномерно. Вместо того, чтобы готовить курицу в аэрогриле, запеките ее в духовке для лучшего вкуса, а в аэрогриль положите кусочки грудки или крылышки.
Необработанные зёрна
Аэрогриль отлично справляется в уже приготовленными зернами, но избегайте приготовления сырых зерен, включая рис, киноа и даже макароны. Все это нужно готовить в воде, а аэрогриль предназначен для приготовления сухих продуктов. Даже со вставкой, способной удерживать воду, аэрогриль не нагреется достаточно, чтобы вода закипела и приготовила зерна, — мы получим кашеобразное месиво.
Попкорн
Есть две причины не готовить попкорн в аэрогриле. Самая важная — эти лопающиеся прыгающие зерна могут застрять в приборе, что иногда приводит к пожару. Вторая причина — сложно в этом приборе нагреть зерна кукурузы до нужной температуры и не допустить их сгорания.
Прочтите, как правильно разогревать еду в микроволновке, узнайте, почему вредно готовить в фольге, и посмотрите, когда нужно накрывать кастрюлю крышкой, а когда не следует этого делать.