Экономно и вкусно: как высушить томаты в домашних условиях
Если в вашей зимней кладовой нет ни одной банки вяленых помидоров из собственного огорода, вы многое упускаете. Вяленые томаты богаты витаминами, минералами и полезными антиоксидантами, включая ликопин. Кроме того, при правильном хранении они могут храниться от шести месяцев до года. Для более долгого хранения и придания вяленым томатам пряного аромата разложите их по баночкам и залейте горячим растительным маслом со специями.
Как приготовить вяленые помидоры в духовке
Самый надежный способ подвяливания томатов — сушка в духовке.
- Удалите плодоножки с помидоров и нарежьте их как можно тоньше. Разложите ломтики на проволочной решетке, оставляя место для потока воздуха вокруг каждого ломтика помидора.
- Установите в духовке как можно более низкую температуру. Если самая низкая температура, предусмотренная конструкцией вашей духовки, выше 80 градусов Цельсия, можно слегка приоткрыть дверцу.
- Поместите помидоры в духовку и наблюдайте. Проверьте томаты через четыре часа и затем каждые полчаса, пока они не будут готовы. Если вам нужно уйти из дома или лечь спать, можете выключить духовку и продолжить процесс, когда у вас появится возможность.
Время, необходимое для подвяливания помидоров, сильно варьируется в зависимости от размера плодов, содержания воды, температуры в духовке и даже влажности в вашем доме. Чтобы проверить томаты, попробуйте надавить на один из них. Если он мягкий, значит, еще не готов. Если хрустит, значит, готов.
Вяленые на солнце помидоры
Традиционно сушка помидоров на солнце происходит следующим образом:
- Нарежьте томаты дольками (ломтиками) или половинками, если они маленькие.
- Разложите помидоры на решетке или натянутой на раму сетке на открытом воздухе.
- Держите их так до тех пор, пока солнечное тепло не высушит ломтики. Желательно накрыть их марлей или сеткой, чтобы не садились мухи и другие насекомые.
Этот метод возможен только в теплом и солнечном климате. Будьте осторожны, потому что вредители могут испортить весь процесс.
Готовые вяленые помидоры можно использовать как самостоятельную закуску, добавлять в салаты и вторые блюда. Также из них можно приготовить вкусные соусы.
Песто из вяленых томатов
Если вы любите песто, рецепт томатного варианта — для вас. Он отлично подходит к тостам, пасте, пицце, яйцам, мясу и рыбе, улучшая свою жизнь с каждым кусочком.
Вам понадобится кухонный комбайн, миндаль, листья розмарина, чеснок и, конечно, вяленые помидоры — основной компонент. В холодильнике под крышкой этот соус может храниться до недели. Но мы гарантируем — так долго он не пролежит.
Ингредиенты:
- 1 стакан вяленых помидоров;
- ⅓ стакана несоленого миндаля — обжаренного или сушеного;
- 1 столовая ложка свежих листьев розмарина;
- 2-3 зубчика чеснока;
- от ¾ до 1 стакана оливкового масла «вирджин»;
- ½ чайной ложки соли;
- ¼ чайной ложки молотого черного перца;
- ½ чайной ложки крупно молотого красного перца (по желанию).
Способ приготовления:
- Поместите все ингредиенты в чашу кухонного комбайна и измельчите их до получения однородной массы.
- Остановите кухонный комбайн и соскребите соус со стенок чаши в баночку.
- Храните в холодильнике в течение 5-7 дней. Подавайте с макаронами, с любимыми блюдами с мясом или морепродуктами, а также намазывайте на хлеб или добавляйте в сэндвичи.
По материалам Tami.bg