Экономично и вкусно: что приготовить из тушёнки
Еще с глубокой древности люди искали способы защитить продукты от порчи и сохранить их пригодными к пище как можно дольше – высушивали на солнце, закапывали в землю, замораживали в кожаных мешках.
С появлением современных методов консервации в жестяных банках – в России первый такой завод появился в 1870 году – «мясо в банках» стало хотя еще и не очень распространенным, но уже привычным блюдом для солдат и участников боевых действий, а позже – для любителей походов, студентов, дачников и всех советских граждан.
То, что тушёное консервированное мясо – «еда для бедных», это не более чем стереотип. Поэтому смело покупайте и готовьте из этого продукта вкусные необычные блюда.
Картофельные биточки с говяжьей тушёнкой
Нет ничего проще, чем разогреть готовую тушёнку из банки и подать его с картофельным пюре. Но если у вас есть немного свободного времени, можно сочетать эти продукты по-новому.
Ингредиенты:
- 3 картофелины среднего размера
- 1 куриное яйцо
- Полбанки тушёной говядины
- Масло сливочное и растительное
- 50 мл молока
- Панировочные сухари
- Соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Приготовьте из картофеля густое пюре с добавлением кипяченого молока и сливочного масла.
- Пока варится картофель, откиньте тушенку на дуршлаг, чтобы из неё стекла лишняя жидкость, а затем измельчите массу блендером до пастообразного состояния.
- Соедините готовое пюре с тушенкой, добавьте взбитое яйцо, добавьте соль и перец по вкусу.
- Сформируйте из массы биточки, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте на сковороде до появления румяной корочки.
- Подавайте блюдо с гарниром из свежих овощей и зелени.
Пицца с тушёнкой
Эту пиццу мы будем готовить на тонком дрожжевом тесте – рецепт и способ приготовления теста для пиццы можно найти в нашей статье.
Ингредиенты:
- 1 банка свиной или говяжьей тушёнки
- Томатная паста или любимый томатный соус
- 1 луковица
- 150 г твёрдого сыра
- 1 крупный помидор
- Любая зелень (петрушка, укроп, кинза, лук-порей)
- Соль, перец, острый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Раскатайте тесто в очень тонкую лепешку. Переложите ее на противень или в форму, покрытую фольгой или смазанную подсолнечным маслом.
- Смажьте тесто томатной пастой, оставив 1-1,5 сантиметра для бортиков. Выложите сверху начинку из размятой вилкой тушёнки, луковых колец и тонких слайсов помидора.
- Выпекайте пиццу при температуре 240-250 градусов в течение 10 минут. Как только бортики начнут румяниться, посыпьте начинку тертым сыром, специями и солью.
- Оставьте пиццу в духовке еще на 10 минут. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью и полейте ароматным маслом.
Ленивые пирожки с тушёнкой
А если вы не дружите с дрожжевым тестом, попробуйте приготовить эти простые пирожки на кефире. Это отличный вариант и для сытного завтрака, и для обеда, который можно взять с собой на работу, и дополнение к бульону или чаю.
Ингредиенты:
- 200 мл кефира
- 2 куриных яйца
- 100 г тушёнки
- 2 отваренных вкрутую яйца
- 220 г муки
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. пищевой соды
- 1 ч. л. сахара
- Растительное масло для жарки
- Рубленая зелень
Способ приготовления:
- Приготовьте тесто как на оладьи, только немного гуще. Для этого необходимо взбить яйца, смешать их с кефиром, добавить соду, соль, сахар, размятую тушёнку без жидкости, рубленую зелень и отварные мелко нарезанные яйца.
- Всыпьте в тесто просеянную муку. Обжарьте пирожки на сковороде в большом количестве растительного масла с обеих сторон, а затем выложите на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира.
А здесь можно посмотреть рецепт вкуснейших пирожков с картошкой.
Суп-похлёбка с тушёнкой и овощами
Отличный сытный суп можно приготовить из любого набора свежих и замороженных овощей и тушёнки.
- Нарежьте кубиками любые коренья – морковь, лук, картофель, сельдерей – и обжарьте их до полуготовности. Залейте овощную основу водой и доведите до кипения.
- Через 10 минут добавьте мелко нарезанные свежие овощи – цветную капусту, брокколи, стручковую фасоль, зеленый горошек и помидор. Если у вас нет времени или возможности долго готовить, добавьте любую замороженную овощную смесь.
- За несколько минут до готовности переложите в кастрюлю размятую тушенку и дайте супу покипеть еще 5-7 минут. Перед подачей украсьте блюдо зеленью.
Сэндвич с тушёнкой и маринованным огурцом
Для быстрого перекуса!
- Заранее подготовьте тушёнку. Для этого ее нужно выложить на сковороду и обжаривать до тех пор, пока из нее не выпарится вся жидкость.
- За это время подготовьте овощи: нарежьте маринованный огурец тонкими слайсами, нашинкуйте пекинскую капусту, а морковь – натрите на крупной терке.
- Смешайте морковь и капусту с небольшим количеством майонеза.
- Выложите на хлеб (желательно подсушенный в тостере) остывшую тушенку, ломтики огурца и овощной салат. Сверху накройте вторым кусочком хлеба. Сэндвич готов!
Ещё больше рецептов и кулинарных подборок — в нашем Telegram-канале «Щепотка соли». Подписывайтесь!