Экономично и вкусно: что приготовить из тушёнки

Ленивые пирожки, пицца, салат, суп... Кажется, из консервированного мяса можно приготовить всё, что угодно. В максимально короткие сроки и с небольшими затратами. В нашей подборке — вкусные и сытные рецепты из недорогого продукта, который в скором времени опять может стать популярным — тушёнки.
Экономично и вкусно: что приготовить из тушёнки
Фото: Legion-Media
Качественно сделанная тушёнка – идеальное решение для тех, у кого нет времени или возможности готовить свежее мясо. А по питательности и вкусу она практически не уступает домашней еде и при этом долго хранится без всякого охлаждения.
Содержание статьи

Еще с глубокой древности люди искали способы защитить продукты от порчи и сохранить их пригодными к пище как можно дольше – высушивали на солнце, закапывали в землю, замораживали в кожаных мешках.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

С появлением современных методов консервации в жестяных банках – в России первый такой завод появился в 1870 году – «мясо в банках» стало хотя еще и не очень распространенным, но уже привычным блюдом для солдат и участников боевых действий, а позже – для любителей походов, студентов, дачников и всех советских граждан.

То, что тушёное консервированное мясо – «еда для бедных», это не более чем стереотип. Поэтому смело покупайте и готовьте из этого продукта вкусные необычные блюда.

Картофельные биточки с говяжьей тушёнкой

Нет ничего проще, чем разогреть готовую тушёнку из банки и подать его с картофельным пюре. Но если у вас есть немного свободного времени, можно сочетать эти продукты по-новому.

Картофельные биточки с говяжьей тушёнкой
Фото: Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • 3 картофелины среднего размера
  • 1 куриное яйцо
  • Полбанки тушёной говядины
  • Масло сливочное и растительное
  • 50 мл молока
  • Панировочные сухари
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Приготовьте из картофеля густое пюре с добавлением кипяченого молока и сливочного масла.
  2. Пока варится картофель, откиньте тушенку на дуршлаг, чтобы из неё стекла лишняя жидкость, а затем измельчите массу блендером до пастообразного состояния.
  3. Соедините готовое пюре с тушенкой, добавьте взбитое яйцо, добавьте соль и перец по вкусу.
  4. Сформируйте из массы биточки, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте на сковороде до появления румяной корочки.
  5. Подавайте блюдо с гарниром из свежих овощей и зелени.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пицца с тушёнкой

Пицца с тушёнкой
Фото: Unsplash

Ингредиенты:

  • 1 банка свиной или говяжьей тушёнки
  • Томатная паста или любимый томатный соус
  • 1 луковица
  • 150 г твёрдого сыра
  • 1 крупный помидор
  • Любая зелень (петрушка, укроп, кинза, лук-порей)
  • Соль, перец, острый перец – по вкусу.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Раскатайте тесто в очень тонкую лепешку. Переложите ее на противень или в форму, покрытую фольгой или смазанную подсолнечным маслом.
  2. Смажьте тесто томатной пастой, оставив 1-1,5 сантиметра для бортиков. Выложите сверху начинку из размятой вилкой тушёнки, луковых колец и тонких слайсов помидора.
  3. Выпекайте пиццу при температуре 240-250 градусов в течение 10 минут. Как только бортики начнут румяниться, посыпьте начинку тертым сыром, специями и солью.
  4. Оставьте пиццу в духовке еще на 10 минут. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью и полейте ароматным маслом.

Ленивые пирожки с тушёнкой

А если вы не дружите с дрожжевым тестом, попробуйте приготовить эти простые пирожки на кефире. Это отличный вариант и для сытного завтрака, и для обеда, который можно взять с собой на работу, и дополнение к бульону или чаю.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Ленивые пирожки с тушёнкой
Фото: Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • 200 мл кефира
  • 2 куриных яйца
  • 100 г тушёнки
  • 2 отваренных вкрутую яйца
  • 220 г муки
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. пищевой соды
  • 1 ч. л. сахара
  • Растительное масло для жарки
  • Рубленая зелень

Способ приготовления:

  1. Приготовьте тесто как на оладьи, только немного гуще. Для этого необходимо взбить яйца, смешать их с кефиром, добавить соду, соль, сахар, размятую тушёнку без жидкости, рубленую зелень и отварные мелко нарезанные яйца.
  2. Всыпьте в тесто просеянную муку. Обжарьте пирожки на сковороде в большом количестве растительного масла с обеих сторон, а затем выложите на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Суп-похлёбка с тушёнкой и овощами

Отличный сытный суп можно приготовить из любого набора свежих и замороженных овощей и тушёнки.

Суп-похлёбка с тушёнкой и овощами
Фото: Unsplash
  1. Нарежьте кубиками любые коренья – морковь, лук, картофель, сельдерей – и обжарьте их до полуготовности. Залейте овощную основу водой и доведите до кипения.
  2. Через 10 минут добавьте мелко нарезанные свежие овощи – цветную капусту, брокколи, стручковую фасоль, зеленый горошек и помидор. Если у вас нет времени или возможности долго готовить, добавьте любую замороженную овощную смесь.
  3. За несколько минут до готовности переложите в кастрюлю размятую тушенку и дайте супу покипеть еще 5-7 минут. Перед подачей украсьте блюдо зеленью.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сэндвич с тушёнкой и маринованным огурцом

Для быстрого перекуса!

Сэндвич с тушёнкой и маринованным огурцом
Фото: Unsplash
  1. Заранее подготовьте тушёнку. Для этого ее нужно выложить на сковороду и обжаривать до тех пор, пока из нее не выпарится вся жидкость.
  2. За это время подготовьте овощи: нарежьте маринованный огурец тонкими слайсами, нашинкуйте пекинскую капусту, а морковь – натрите на крупной терке.
  3. Смешайте морковь и капусту с небольшим количеством майонеза.
  4. Выложите на хлеб (желательно подсушенный в тостере) остывшую тушенку, ломтики огурца и овощной салат. Сверху накройте вторым кусочком хлеба. Сэндвич готов!
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Видео: 3 блюда из тушёнки, которые можно приготовить в мультиварке

Нажми и смотри
А вы часто готовите блюда с тушенкой?
Да
Нет