Джулия Чайлд: великанша в юбке, познакомившая американцев с французской кухней

Можно сказать, что кулинарной звездой она стала случайно. Готовить не очень умела, в высокой кухне не разбиралась... Но однажды любимый муж угостил её палтусом. Тут-то и началась история, о которой спустя полвека снимут культовый фильм — с Мэрил Стрип в главной роли.
Джулия Чайлд: великанша в юбке, познакомившая американцев с французской кухней

«Это был праздник моего крещения»

В 1948 году молодая американская пара прибыла во Францию. Сюда Пола Чайлда отправили в рамках дипломатической службы – руководить оформлением выставок, которые то и дело проходили в американском посольстве.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Из Гавра в Париж Чайлды ехали на автомобиле. Их первая остановка была в Руане, в ресторане «Корона». Пол был эрудитом, свободно говорил на нескольких языках и отлично разбирался в европейской кухне. Именно он заказал для Джулии простейшее блюдо — «sole meuniere» — палтус, обвалянный в яйце и в муке, зажаренный на сливочном масле. Молодая жена ела палтуса и раньше, но тот совершенно не напоминал этот французский шедевр. Секрет, как и во всей французской кухне, был в деталях: практически только что выловленная рыба, яйцо прямо из-под курочки, тончайший слой муки и ароматные приправы. Джулия была в восторге и не раз шутила потом: «Это был праздник моего крещения». Именно тогда она и загорелась страстным любопытством к кулинарии.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Высокая девушка и низкая самооценка

Джулия Кэролин МакУильямс (в девичестве) родилась в Калифорнии, и детство ее было беззаботным. Отец был владельцем бумажного предприятия, мама – домохозяйкой, растившей троих детей. Она помогала матери по дому, но готовка не была ее любовью и обязанностью, и особого мастерства она в отчем доме не набралась.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Джулия Чайлд
Джулия Чайлд

Образование Джулия получила в элитной школе для девочек в Сан-Франциско. Ее рост в то время составлял 1 метр 88 см, она была самой высокой в классе. Чтобы избавиться от шуточек со стороны сверстников, которые не замедлили прозвать ее великаншей и каланчой, Джулии самой пришлось стать шутницей и задирой. По воспоминаниям ее знакомых, иногда из озорства она могла совершать просто дикие поступки – правда, подробностей не сохранилось. Известно, что она была предприимчива и спортивна, с особым талантом играла в гольф, теннис, любила охоту. Все это помогало забыть ей и ее окружающим о росте.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

После школы Джулия решила стать писателем и поступила в колледж Смита в Нортгемптоне. После его окончания девушка получила степень бакалавра гуманитарных наук по истории, затем переехала в Нью-Йорк. Там она работала копирайтером в рекламном отделе домашней мебели, затем — писала заметки для мелких газет, в конце концов даже попробовалась в редакции еженедельника The New Yorker. Однако ни одна ее статья в прославленном издании не была опубликована – главред все «заворачивал», а это, как можно догадаться, не поднимало самооценку и без того не очень уверенной в себе девушки-«каланчи».

Свою нерастраченную любовь и энергию Джулия отдавала младшей сестре: постоянно писала ей письма, давая дельные советы, пересылала деньги на покупку модных вещей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В начале 1941 года неудачливая журналистка переезжает в Вашингтон и вступает добровольцем на военную службу в качестве научного сотрудника Управления стратегических служб. Работа состояла не только в написании отчетов и других документов, но и во многочисленных командировках по всему свету: от Китая до Шри-Ланки.

General Colin L. Powell, Chairman of the Joint Chiefs of Staff, laughs with chef Julia Child during the Harvard University Graduation where they received Honorary degrees 10 Jun. Powell was geered by some of the students for his position banning homosexuals in the military
General Colin L. Powell, Chairman of the Joint Chiefs of Staff, laughs with chef Julia Child during the Harvard University Graduation where they received Honorary degrees 10 Jun. Powell was geered by some of the students for his position banning homosexuals in the military
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

С будущим мужем Джулия познакомилась на острове Цейлон в одной из рабочих поездок. В её обязанности входили «регистрация, каталогизация и распределение больших объёмов засекреченной связи». Будущий супруг занимался проектированием и оформлением военных штабов, кабинетов высоких армейских чинов и организацией выставок. Пол был дизайнером-оформителем, фотографом, рисовал для газет и журналов и имел свой особый взгляд на мир.

Он встретил Джулию и увидел ее настоящую красоту, увидел ее ум, душу, чувство юмора, ее стиль и жизненную силу. Все это можно почувствовать, рассматривая потрясающие фотографии Джулии – его авторства. Когда встречаешь такого – влюбляешься в ответ.

Кулинарная школа

После того самого «озарения с палтусом» в ресторане Джулия отправилась на курсы шеф-поваров. Она не знала фрацузского, учить его его пришлось по книгам с рецептами, но она чувствовала, что именно в этом направлении с ней должно случиться что-то хорошее. Парижская школа «Кордон Блё» была самой дорогой. Ее руководитель Макс Буньяр был звездой! «Нет, мадам! Это совершенно неверно!» — воскликнул он, когда в программе были омлеты. «Рыхлость, мадам! Им нужна рыхлость!» — и приготовил всё заново. Во время таких уроков Джулия Чайлд начала понимать, как надо учить и учиться готовить. Правда выпускной экзамен молодая женщина сдала лишь со второго раза. При первой сдаче Чайлд забыла два рецепта, которые надо было знать наизусть.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тем не менее Джулия так вдохновилась искусством кулинарии, что решила вместе с двумя сокурсницами открыть «Школу трёх гурманов». Это был специальный проект для американок, которые осваиваются во Франции и хотят перейти на ты с местной кухней. Кулинарные уроки школы шли прямо в просторной квартире Чайлдов. И муж, не выпускавший из рук фотоаппарат, фиксировал развитие этого проекта – и рождение новой кулинарной звезды.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Идея познакомить иностранцев с главными французскими рецептами оказалась чрезвычайно удачной, материала накопилось много, и со временем компаньонки поняли: нужно выпустить книгу. Они пытались напечатать ее несколько раз, но издательства отказывались: слишком велик был объем кулинарных трудов. Подруги подошли к делу с академической ответственностью. Только представьте: один рецепт знаменитого «биф бургиньон» (мясо по-бургундски) занимал почти 10 страниц! Почему-то никто не хотел знать о французской кухне так много...

Тем не менее, благодаря врожденному упорству Чайлд и помощи мужа, огромный двухтомник «Осваивая искусство французской кухни», в котором было 734 страницы, опубликовали в 1961 году. Он вышел перед Рождеством, мгновенно стал бестселлером (и, к слову, оставался им еще целых пять лет). Джулия и ее подруги проснулись, как говорится, знаменитыми. И самый большой кусок славы достался Чайлд, так как именно она внесла огромную лепту в создание книги и ее фамилия стояла на обложке первой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Julia Child, Erma Bombeck
Julia Child, Erma Bombeck

В свете софитов и любви поклонников

Как вы понимаете, после такого приема первого шедевра печатной кулинарии, у Чайлд вышла не одна книга, они-то и стали ее детьми вместе с кулинарной школой – потому что, несмотря на долгие годы супружеской жизни, семья оставалась бездетной.

Как ни мечтали Джулия и Пол, детей они завести не смогли. Супруг Пол успокаивал жену, всегда поддерживал во всех ее начинаниях, не говоря уж о том, что он безропотно съедал все блюда, которые она осваивала в процессе своих кулинарных экспериментов. Некоторым утешением служили обязанности крестной – когда у младшей сестры Джулии родился ребенок, сын Алекс. Но глядя на племянника, Джулия всегда думала о том, что и у них с Полом могли бы быть дети...

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

К счастью, день знаменитой писательницы и повара был расписан по минутам, и это не давало ей уйти в депрессию. Как только вышла книга, Джулию стали приглашать на всевозможные телевизионные и радиопрограммы.

Однажды ее пригласили выступить в передаче «Что мы читаем», где хотели обсудить её книгу. Но Джулия решила произвести максимальное впечатление и привезла с собой на студию электроплитку, сковороды и две дюжины яиц. И там, на глазах у изумлённой публики, продемонстрировала приготовление её знаменитого «L’Omelette Roulle».

Julia Child, Martha Stewart
Julia Child, Martha Stewart
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Умные продюсеры мгновенно оценили зрелищность происходящего и харизму Джулии. И сделали первые несколько шоу с новой ведущей – «Французский шеф» – о том, как готовить еду. Джулия быстро освоилась перед камерой и, подняв упавшую со стола курицу или кусок теста, задушевно говорила тысячам своих телезрителей: «Мы же одни на кухне».

Продолжая вести программу и издавать поваренные книги, Джулия Чайлд стала настоящей иконой кулинарии. Она была удостоена за свою работу премии Emmy и стала первой женщиной, попавшей в Зал славы Кулинарного института. Также она получила высшую награду Франции – орден Почётного легиона. На протяжении 1970-х и 1980-х годов Джулия регулярно выступала на канале ABC в утреннем шоу «Доброе утро, Америка».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Всем нравиться невозможно

Несмотря на популярность Джулии, телезрители ее нередко критиковали и писали в редакцию программы гневные письма. Одни упрекали ее в том, что она грязнуля — не моет руки, когда готовит. Другим не нравилась ее манера поведения на кухне: «Какая-то простая некрасивая тетка на экране, разговаривает с нами, как со знакомыми».

На что Чайлд отвечала: «Да, я не отношусь к людям, которые гиперчувствительны к санитарии, и я обычный человек, который старается познакомить обычных людей с французской кухней в понятной манере», чем еще сильнее злила недовольных. Были и такие, кто считал французскую кухню очень жирной. В ответ на это знаменитость отвечала, что просто надо есть в умеренных количествах. «Я предпочла бы съесть одну столовую ложку шоколадного торта Russe, чем три чаши желе», — говорила она.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда ее не стало

Джулия Чайлд скончалась 16 лет назад. В августе 2004 года от почечной болезни у себя дома в Монтесито за два дня до своего 92-го дня рождения. Даже в последние дни она продолжала работать: «Пенсионерам скучно, поэтому нужно работать до самого конца», – говорила она.

После ее смерти книга с автобиографией «Моя жизнь во Франции» была опубликована племянником и крестником – Алексом, сыном Дороти.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Память об удивительной женщине, освоившую французскую кухню, продолжает жить и сейчас: в кулинарных книгах и ее шоу, видео, которые вы сможете найти в интернете.

Кадр из фильма «Джули и Джулия»
Кадр из фильма «Джули и Джулия»

А в 2009 году вышел фильм режиссера Норы Эфрон «Джули и Джулия». Он стал хитом: в нем увлекательно и лирично рассказывается о жизни Джулии Чайлд, а главных ролях снялись голливудские звезды Мерил Стрип и Эми Адамс. За свою игру Стрип получила «Золотой глобус» и стала номинантом на премию «Оскар».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

15 августа фанаты Джулии Чайлд отмечали 109 лет со дня ее рождения. А мы хотим напомнить вам об этой великой женщине этим рецептом.

Видео рецепт приготовление омлета самой Джулией Чайлд:

Нажми и смотри
Вы что-то готовили по рецептам Джулии Чайлд?
Нет, но я смотрела фильм
Да! Омлет и индейку