Джем, конфитюр, повидло, варенье: в чём разница приготовления и, конечно, проверенные рецепты

Казалось бы, ягоды — фрукты и сахар. А почему разные названия? Спросили у шеф-повара, ответил понятно и интересно. Делимся! Делимся не только знаниями, но и рецептами.
Джем, конфитюр, повидло, варенье: в чём разница приготовления и, конечно, проверенные рецепты 
Unsplash

Варенье

Варенье
Unspalsh
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Варенье от слова варить. Варенье — это ягоды и плоды, сваренные в воде с добавлением сахара (сахарном сиропе).

Здесь вы найдёте подборку необычного варенья на любой вкус.

Повидло

Повидло
Unspalsh

Повидло тоже варится с сахаром и тоже из плодов и ягод. От варенья отличается отсутствием кожуры и косточек.

Джем

Джем
Unspalsh
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тут разница не в содержании, а в форме: джем делают более желеобразным. Для этого либо берутся плоды и ягоды с высоким содержанием пектина, либо пектин или агар-агар добавляется в процессе приготовления. Своего рода, ягодный студень.

Конфитюр

Конфитюр
Unspalsh

Конфитюр один из видов джема. Отличается от джема тем, что его консистенция более плотная, как у холодца. А еще для конфитюра может использоваться протертая масса плодов и ягод — пюре. То есть все то сырье что не подошло даже для джема вполне может стать отличной основой для конфитюра.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Фруктовое или ягодное пюре

Фруктовое или ягодное пюре
Unspalsh

Фруктовые, ягодные или фруктово-ягодные пюре не варят в отличие от варенья, а только прогревают. Они должны пройти термическую обработку для того чтобы их можно было долго хранить. Еще одно отличие от варенья — консистенция. Как видно из названия это пюре без кусочков или цельных плодов.