Два рецепта драчены: очень сытное и вкусное блюдо
Драчена — блюдо старорусской кухни, так считают наши повара, тогда как белорусы и украинцы уверены, что драчена — это их запеканка с картошкой и салом. Предлагаем попробовать оба варианта!
legion-media
Вы, возможно, и не вспомните такое блюдо, да и имен у драчены много: дарачена, дрочена, драцона, драченка и так далее, но первое — самое популярное. В русской версии драчена напоминает омлет, в который добавили муку и сметану. Соответственно, это блюдо очень сытное. Попробуйте приготовить его на завтрак, и до обеда домашние точно про еду не вспомнят! Второй вариант – с картошкой, похожий на запеканку, тоже советуем приготовить.
Содержание статьи
Драчена с яйцами и молоком
legion-media
Ингредиенты:
- Яйца — 3 шт.
- Молоко — 35 мл
- Мука — 1 ч. л.
- Сметана — 1 ст. л.
- Масло сливочное — 1 ст. л.
- Соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Яйца разбить в глубокую ёмкость. Добавить муку и перемешать. Потом положить сметану, посолить и перемешать.
- Молоко для драчены должно быть комнатной температуры, если только из холодильника, погрейте в микроволновке немного или добавьте горячей воды из чайника. Влить его в приготовленную смесь и всё перемешать до однородной массы.
- Сковороду смазать маслом, вылить драчену и поставить запекаться в разогретую до 160 градусов духовку до готовности. Готовое блюдо будет пышным. Подавая на стол, положите сверху кусочек сливочного масла.
- Кстати, драчену можно делать и не в духовке, а просто перевернуть омлет на другую сторону, когда первая станет румяной.
Драчена с картофелем
legion-media
Ингредиенты:
- Яйца — 2 шт.
- Картофель — 1 кг
- Лук репчатый — 175 г
- Сало — 175 г
- Молодой чеснок — 50 г
- Сметана — 50 г
- Сыр твёрдый — 100 г
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Масло сливочное — 25 г
- Сухари панировочные — 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Подготовьте лук и сало (свежее или солёное — любое). Нарежьте его мелкими кусочками. Очистите лук, нарежьте мелкими кусочками. На растительном масле обжарьте сало до золотистого цвета. Добавьте лук и тоже обжарьте до румяного цвета. Дайте остыть.
- Почистите картошку и натрите на средней тёрке. Слейте лишний сок. Добавьте яйца, сметану и обжаренное сало с луком. Выдавите чеснок, посолите и поперчите.
- Смажьте мягким сливочным маслом, посыпьте панировочными сухарями блюдо для выпечки. Переложите туда картофельную массу. Посыпьте натёртым сыром. Выпекайте в заранее разогретой духовке около часа при температуре 180 градусов.
Ещё больше рецептов и кулинарных подборок — в нашем Telegram-канале «Щепотка соли». Подписывайтесь!