Дуэль на шпажках: готовим кальмары, тыкву, говядину и курицу
Предлагаем приготовить на шпажках еду на все вкусы: для любителей мяса,
овощей и морепродуктов. И не забудьте отличный соус! К каждому шашлычку свой.
Блюда на гриле готовятся просто и быстро, при этом вкусны и полезны.
Содержание статьи
Рецепт куриного шашлычка с лимоном и чесноком
Количество: 4 порции
Время приготовления: 20 минут + маринование
Ингредиенты:
- 2 лимона
- 2 ст. л. оливкового масла
- 2 зубца чеснока (измельчить)
- 2–4 веточки тимьяна
- 4 филе куриного бедра (нарезать кусочками для шпажек)
Способ приготовления:
- Для маринада: натрите цедру одного лимона, переложите в миску, выжмите сок, добавьте масло, чеснок и тимьян, перемешайте. Замаринуйте филе (2–4 часа).
- Нанижите курицу на шпажки и жарьте на гриле, часто переворачивая, до готовности (8–10 минут).
- Второй лимон разрежьте пополам и подпеките на гриле разрезом вниз, до обугливания, 2 минуты. Полейте шашлычки соком подпеченного лимона.
Совет: классно с айоли.
Приготовление айоли:
В миске взбейте 1 желток, 1 ч. л. дижонской горчицы и 1/2 зубчика измельченного чеснока. Влейте немного воды и взбейте, постепенно добавляя 6 ст. л. оливкового масла, чтобы получился густой соус. Добавьте лимонный сок, соль и перец по вкусу.
Рецепт кальмаров с перцем чили
Количество: 4 порции
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
- 8 очищенных тушек кальмаров
- 3 ст. л. оливкового масла
- 1 перец чили (мелко нарезать, семена удалить)
- 1⁄2 лимона
- зелень кинзы
Способ приготовления:
- Смешайте оливковое масло с чили, оставьте на 15–20 минут.
- Кальмары нарежьте полосками, нанижите (в виде аккордеона) на 4 шпажки, смажьте маслом с чили при помощи кулинарной кисточки, посолите и поперчите.
- Запекайте на гриле до подрумянивания, по 2 минуты с каждой стороны. Полейте соком лимона и посыпьте кинзой.
Рецепт тыквы с кленовым сиропом
Количество: 4 порции
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
- 1/2 тыквы баттернат (семена удалить, кожицу не очищать)
- 1 перец чили (мелко нарезать)
- 1 ч. л. молотой корицы
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1/2 ч. л. паприки
- 3 ст. л. кленового сиропа
- 2 ч. л. сушеного орегано
Способ приготовления:
- Нарежьте тыкву кусочками для нанизывания на шпажки. Выложите в контейнер и перемешайте с маслом и специями.
- Нанижите на шпажки и готовьте на углях, периодически переворачивая и смазывая кленовым сиропом, до легкого обугливания, около 6 минут. Посыпьте орегано и нарезанным перцем чили.
Рецепт говядины с маринованным луком
Количество: 4 порции
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
- 2 ст. л. красного винного уксуса
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 перец чили (мелко нарезать, семена удалить)
- 2 стейка из говядины (нарезать кубиками для шпажек)
- 4 некрупные луковицы (нарезать сегментами)
Способ приготовления:
- В миске смешайте уксус, масло и чили.
- Выложите в маринад говядину и лук, перемешайте, накройте пленкой и оставьте мариноваться минимум на час.
- Нанижите говядину и лук на шпажки и приготовьте на углях, периодически переворачивая, до нужной степени готовности (около 6 минут).