Дубайский и иранский оливье: сравниваем два рецепта, покоривших соцсети

О дубайском шоколаде, кажется, уже слышали все. А как насчёт оливье? Изучаем тонкости подачи и особенности «русского салата» из ОАЭ и Ирана.
Дубайский и иранский оливье: сравниваем два рецепта, покоривших соцсети
Редакционный коллаж/Mariha-kitchen/Getty Images/papanya.blog/VK

Как традиционный «русский салат» готовят на Востоке?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Оливье по-дубайски, с заливкой

По вкусу оливье из Эмиратов не сильно отличается от нашего. Принципиальная разница — в подаче. В дубайской версии салат заливают желейной массой, из-за чего он выглядит скорее, как чизкейк, а не салат в привычном понимании. Версией такого блюда недавно поделился фуд-блогер Петрос Казаков.

дубайский оливье как готовить
Кадр из видео. Группа в VK "1001 РЕЦЕПТ"
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Итак, чтобы приготовить дубайский оливье, вам понадобятся:

Для основной части:

  • картофель — 4 шт;
  • куриные яйца — 3-4 шт;
  • вареная колбаса — 200 г;
  • маринованные огурцы — 150–200 г;
  • отварная морковь — 2 шт.

Для заливки:

  • замороженный зелёный горошек — 800 г;
  • сметана — 100 г;
  • майонез — 150–200 г;
  • желатин — 25 г;
  • вода — 200 мл;
  • соль — 1 ч. л.

Для сборки салата вам пригодится большое кулинарное кольцо или разъёмная форма для торта диаметром 20-30 см.

Как готовить

Шаг 1. Отварите овощи и яйца и после остывания нарежьте мелкими кубиками. Заправьте салат майонезом, посолите по вкусу. Добавьте немного майонеза и соли и перемешайте.

Шаг 2. Выложите массу в кулинарное кольцо. Разровняйте её ложкой.

дубайский оливье как готовить
Кадр из видео. Группа в VK "1001 РЕЦЕПТ"
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Шаг 3. Приступаем к приготовлению заливки. Отварите зелёный горошек до мягкости. Желатин замочите в воде согласно инструкции производителя. Готовый горошек пробейте блендером до состояния пюре. Его вкус можно улучшить с помощью лимонного сока или зелени по выбору. Добавьте оставшийся майонез, сметану и соль.

Если вам не хватает яркости, можно подкрасить пюре из горошка натуральным красителем зелёного цвета.

Шаг 4. Соедините пюре из горошка и растопленный желатин. Залейте смесью основную часть салата и уберите форму в холодильник до полного застывания (обычно требуется часа три).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Шаг 5. Перед подачей снимите форму и декорируйте салат зеленью, тёртым яичным желтком или красной икрой. Подавайте оливье, разрезая на индивидуальные порции как торт.

Пошаговое приготовление салата можно посмотреть на видео:

Нажми и смотри

Иранский оливье

А вот в иранской версии ничего отделять и заливать не нужно. Однако свои тонкости тоже имеются. Как рассказала фуд-блогер Ромина Багери, которая родилась и выросла в Иране, но уехала получать образование в Россию и осталась тут жить, на её родине никогда не добавляют в оливье колбасу. Этот продукт заменяют отварным мясом курицы или индейки. Грудки варят вместе с несколькими зубчиками чеснока и куркумой, отчего те приобретают красивый цвет и пряный аромат.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
иранский оливье
Кадр из видео. Группа в VK "Дачные истории"

Отдельно нужно отварить яйца, картошку и морковь — всё как в России. Однако ингредиенты в Иране не нарезают, а трут на тёрке. Затем в салат добавляют консервированный горошек, измельченные солёные огурцы и разобранное на волокна мясо. Осталось посолить и поперчить блюдо и заправить его парой ложек майонеза. Багери также любит в конце добавить в оливье пропущенный через «давилку» чеснок.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
иранский оливье рецепт
Кадр из видео. Группа в VK "Дачные истории"

Нюанс есть и в подаче. По словам блогера, иранцы подают салат в индивидуальных формах, щедро смазав верхушку майонезом и украсив половинкой черри и оливкой.

Рецепт полностью можно посмотреть на видео:

Нажми и смотри