Дубайский и иранский оливье: сравниваем два рецепта, покоривших соцсети
Как традиционный «русский салат» готовят на Востоке?
Оливье по-дубайски, с заливкой
По вкусу оливье из Эмиратов не сильно отличается от нашего. Принципиальная разница — в подаче. В дубайской версии салат заливают желейной массой, из-за чего он выглядит скорее, как чизкейк, а не салат в привычном понимании. Версией такого блюда недавно поделился фуд-блогер Петрос Казаков.
Итак, чтобы приготовить дубайский оливье, вам понадобятся:
Для основной части:
- картофель — 4 шт;
- куриные яйца — 3-4 шт;
- вареная колбаса — 200 г;
- маринованные огурцы — 150–200 г;
- отварная морковь — 2 шт.
Для заливки:
- замороженный зелёный горошек — 800 г;
- сметана — 100 г;
- майонез — 150–200 г;
- желатин — 25 г;
- вода — 200 мл;
- соль — 1 ч. л.
Для сборки салата вам пригодится большое кулинарное кольцо или разъёмная форма для торта диаметром 20-30 см.
Как готовить
Шаг 1. Отварите овощи и яйца и после остывания нарежьте мелкими кубиками. Заправьте салат майонезом, посолите по вкусу. Добавьте немного майонеза и соли и перемешайте.
Шаг 2. Выложите массу в кулинарное кольцо. Разровняйте её ложкой.
Шаг 3. Приступаем к приготовлению заливки. Отварите зелёный горошек до мягкости. Желатин замочите в воде согласно инструкции производителя. Готовый горошек пробейте блендером до состояния пюре. Его вкус можно улучшить с помощью лимонного сока или зелени по выбору. Добавьте оставшийся майонез, сметану и соль.
Шаг 4. Соедините пюре из горошка и растопленный желатин. Залейте смесью основную часть салата и уберите форму в холодильник до полного застывания (обычно требуется часа три).
Шаг 5. Перед подачей снимите форму и декорируйте салат зеленью, тёртым яичным желтком или красной икрой. Подавайте оливье, разрезая на индивидуальные порции как торт.
Пошаговое приготовление салата можно посмотреть на видео:
Иранский оливье
А вот в иранской версии ничего отделять и заливать не нужно. Однако свои тонкости тоже имеются. Как рассказала фуд-блогер Ромина Багери, которая родилась и выросла в Иране, но уехала получать образование в Россию и осталась тут жить, на её родине никогда не добавляют в оливье колбасу. Этот продукт заменяют отварным мясом курицы или индейки. Грудки варят вместе с несколькими зубчиками чеснока и куркумой, отчего те приобретают красивый цвет и пряный аромат.
Отдельно нужно отварить яйца, картошку и морковь — всё как в России. Однако ингредиенты в Иране не нарезают, а трут на тёрке. Затем в салат добавляют консервированный горошек, измельченные солёные огурцы и разобранное на волокна мясо. Осталось посолить и поперчить блюдо и заправить его парой ложек майонеза. Багери также любит в конце добавить в оливье пропущенный через «давилку» чеснок.
Нюанс есть и в подаче. По словам блогера, иранцы подают салат в индивидуальных формах, щедро смазав верхушку майонезом и украсив половинкой черри и оливкой.
Рецепт полностью можно посмотреть на видео: