Доступный деликатес: 5 полезных блюд из тыквы от нутрициолога
Суп, запеканка и даже салат из тыквы — отличная комбинация здорового питания и отличного вкуса.
Legion-Media
Один из самых популярных сезонных продуктов осени обладает множеством полезных свойств. Как мякоть, так и семечки тыквы рекомендуется включать в рацион для укрепления здоровья и повышения иммунитета. Нутрициолог, провизор-технолог Анна Тихоненко перечислила изданию «Вечерняя Москва» о пользе тыквы и поделилась несколькими рецептами блюд с этим овощем. Она отметила, что больше всего нутриентов содержится в спелой тыкве, у которой хвостик подсох, а корка — плотная и крепкая.
Анна предупредила, что не стоит приобретать разрезанную тыкву, поскольку такой овощ может быть небезопасным с точки зрения санитарно-гигиенических свойств.
Legion-Media
Польза мякоти и семечек тыквы
- Служат богатым источником таких нутриентов как витамины А, группы B, С, Е; а также антиоксидантов и минералов — кальция, калия, магния, железа, меди и фосфора. Благодаря такому составу поддерживают организм, укрепляя иммунную систему, предотвращают заболевания и борются со свободными радикалами.
- Благодаря высокому содержанию клетчатки мякоть тыквы предотвращает запоры, улучшает работу кишечника и нормализует пищеварение.
- Мякоть тыквы и тыквенные семечки очень сытные, в них содержатся белок и клетчатка. Их употребление разнообразит рацион, способствует насыщению и помогает контролировать вес.
- Тыквенные семечки благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, поскольку содержат полиненасыщенные жирные кислоты, способствующие снижению уровня холестерина в крови и предотвращающие развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
- Цинк, который содержится в тыквенных семечках, необходим для здоровья ногтей, волос и кожи, а также укрепляет иммунную систему организма.
- Цветотерапия — в пасмурные осенние дни и темные вечера ярко-оранжевый тон тыквы приносит положительные эмоции и поднимает настроение.
Legion-Media
Рецепты блюд из тыквы от Анны Тихоненко
Крем-суп из тыквы
Ингредиенты:
- тыква — 1 килограмм;
- лук репчатый — 1 штука;
- морковь — 1 штука;
- сельдерей стеблевой — 100 граммов;
- мускатный орех — 2 грамма;
- имбирь молотый — 2 грамма;
- соль и перец — по вкусу;
- растительное масло — сбрызнуть тыкву и обжарить овощи;
- кокосовое молоко — 200 граммов;
- куриный бульон — 400 граммов;
- сухарики и запеченное куриное филе для подачи.
Приготовление:
- Очистить тыкву от корки, удалить семечки. Нарезать мякоть на кусочки среднего размера, сбрызнуть их растительным маслом. Запечь в течение 25-30 минут в духовке на 180 градусов.
- Морковь, сельдерей и лук очистить, нарезать мелкими кубиками. Обжарить на сковороде до мягкости, посыпав за 2-3 минуты до готовности мускатным орехом и молотым имбирем.
- Взбить блендером запеченную тыкву, зажаренные овощи, кокосовое молоко и куриный бульон.
- Подогреть однородную смесь на плите в кастрюле, добавив перец и соль по вкусу.
- Подавать с запеченным куриным филе (по желанию) и сухариками.
Legion-Media
Запеканка (овощной гратен)
Ингредиенты:
- тыква — 200 граммов;
- картофель — 2 штуки средней величины;
- батат (сладкий картофель) — 1 штука;
- морковь — 1 штука;
- сыр твердый — 150 граммов;
- чеснок — 6 зубчиков;
- мускатный орех, перец и соль — по вкусу;
- сливки — 300 миллилитров.
Приготовление:
- Тыкву, картофель, морковь, батат натереть на крупной терке или нарезать слайсами.
- Сыр натереть. Половину тертого сыра всыпать в сливки, перемешать, добавить туда мускатный орех, соль, перец и раздавленные зубчики чеснока.
- Уложить овощи послойно в форму для запекания. Полученной смесью сливок, сыра и специй поливать каждый слой.
- Уложив все овощи, посыпать их сверху оставшимся тертым сыром.
- Разогреть духовку до температуры 190 градусов, поставить туда форму и запекать овощи с сыром 60–90 минут, прикрыв гратен на первые 30-45 минут фольгой.
Тыква по-корейски
Ингредиенты:
- тыква — 1 килограмм;
- чеснок — 2 зубчика;
- растительное масло — 5 столовых ложек;
- яблочный уксус — 2 столовых ложки;
- сахар — 1 столовая ложка;
- соль — 1 чайная ложка;
- кориандр — 1/2 чайной ложки;
- черный перец молотый — 1 чайная ложка;
- острый красный перец молотый —1/2 чайной ложки.
Приготовление:
- Тыкву помыть, снять корку и удалить семечки. Натереть мякоть тыквы «лапшой» на терке для корейской моркови.
- Чеснок раздавить, добавить к натертой тыкве. Туда же положить сахар, соль, черный и красный перец, кориандр. Перемешать, добавить уксус и растительное масло, перемешать еще раз.
- Придавить смесь тяжестью, поместить на сутки под прессов в холодильник. Подавать как закуску и гарнир к горячим блюдам.
Legion-Media
Салат с тыквой
Ингредиенты:
- тыква — 300 граммов;
- свекла — 200 граммов;
- мягкий сыр (например фета) — 100 граммов;
- чернослив — 100 граммов;
- гранат — ½ плода;
- рукола — по вкусу;
- оливковое масло — 1 столовая ложка.
Для заправки салата:
- свежевыжатый или готовый апельсиновый сок — 50 миллилитров;
- масло тыквенных семечек — 2 столовых ложки;
- горчица — 1 чайная ложка.
Приготовление:
- Тыкву и свеклу очистить, удалить из тыквы семечки. Нарезать овощи кубиками, смазать оливковым маслом. Запечь в духовке на температуре 200 градусов в течение примерно 25 минут (до готовности).
- Сыр фета и чернослив нарезать кубиками, гранат очистить. Смешать запеченные овощи с фетой, черносливом, руколой и зернышками граната.
- Заправить салат, перемешать.
Тыквенные панкейки
Ингредиенты:
- тыквенное пюре — 300 граммов;
- мука — 250 граммов;
- молоко — 250 миллилитров;
- масло сливочное — 3 столовых ложки;
- яйца куриные — 2 штуки;
- разрыхлитель — 10 граммов;
- сахар — по вкусу.
Приготовление:
- Взбить яйца до образования пены. Добавить к ним тыквенное пюре, сахар по вкусу и растопленное сливочное масло.
- Влить в смесь теплое молоко, всыпать просеянную муку с разрыхлителем, взбить еще раз смесь миксером.
- На хорошо разогретой сковороде пожарить панкейки до золотистого цвета с двух сторон. Подавать с вареньем, сметаной или свежими ягодами и фруктами.
Legion-Media