Доступный деликатес: 5 полезных блюд из тыквы от нутрициолога

Суп, запеканка и даже салат из тыквы — отличная комбинация здорового питания и отличного вкуса.
Доступный деликатес: 5 полезных блюд из тыквы от нутрициолога
Legion-Media

Один из самых популярных сезонных продуктов осени обладает множеством полезных свойств. Как мякоть, так и семечки тыквы рекомендуется включать в рацион для укрепления здоровья и повышения иммунитета. Нутрициолог, провизор-технолог Анна Тихоненко перечислила изданию «Вечерняя Москва» о пользе тыквы и поделилась несколькими рецептами блюд с этим овощем. Она отметила, что больше всего нутриентов содержится в спелой тыкве, у которой хвостик подсох, а корка — плотная и крепкая.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Анна предупредила, что не стоит приобретать разрезанную тыкву, поскольку такой овощ может быть небезопасным с точки зрения санитарно-гигиенических свойств.

Тыква
Legion-Media

Польза мякоти и семечек тыквы

  • Служат богатым источником таких нутриентов как витамины А, группы B, С, Е; а также антиоксидантов и минералов — кальция, калия, магния, железа, меди и фосфора. Благодаря такому составу поддерживают организм, укрепляя иммунную систему, предотвращают заболевания и борются со свободными радикалами.
  • Благодаря высокому содержанию клетчатки мякоть тыквы предотвращает запоры, улучшает работу кишечника и нормализует пищеварение.
  • Мякоть тыквы и тыквенные семечки очень сытные, в них содержатся белок и клетчатка. Их употребление разнообразит рацион, способствует насыщению и помогает контролировать вес.
  • Тыквенные семечки благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, поскольку содержат полиненасыщенные жирные кислоты, способствующие снижению уровня холестерина в крови и предотвращающие развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Цинк, который содержится в тыквенных семечках, необходим для здоровья ногтей, волос и кожи, а также укрепляет иммунную систему организма.
  • Цветотерапия — в пасмурные осенние дни и темные вечера ярко-оранжевый тон тыквы приносит положительные эмоции и поднимает настроение.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Тыква в кулинарии
Legion-Media

Рецепты блюд из тыквы от Анны Тихоненко

Крем-суп из тыквы

Ингредиенты:

  • тыква — 1 килограмм;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • морковь — 1 штука;
  • сельдерей стеблевой — 100 граммов;
  • мускатный орех — 2 грамма;
  • имбирь молотый — 2 грамма;
  • соль и перец — по вкусу;
  • растительное масло — сбрызнуть тыкву и обжарить овощи;
  • кокосовое молоко — 200 граммов;
  • куриный бульон — 400 граммов;
  • сухарики и запеченное куриное филе для подачи.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приготовление:

  1. Очистить тыкву от корки, удалить семечки. Нарезать мякоть на кусочки среднего размера, сбрызнуть их растительным маслом. Запечь в течение 25-30 минут в духовке на 180 градусов.
  2. Морковь, сельдерей и лук очистить, нарезать мелкими кубиками. Обжарить на сковороде до мягкости, посыпав за 2-3 минуты до готовности мускатным орехом и молотым имбирем.
  3. Взбить блендером запеченную тыкву, зажаренные овощи, кокосовое молоко и куриный бульон.
  4. Подогреть однородную смесь на плите в кастрюле, добавив перец и соль по вкусу.
  5. Подавать с запеченным куриным филе (по желанию) и сухариками.
Крем-суп из тыквы
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Запеканка (овощной гратен)

Ингредиенты:

  • тыква — 200 граммов;
  • картофель — 2 штуки средней величины;
  • батат (сладкий картофель) — 1 штука;
  • морковь — 1 штука;
  • сыр твердый — 150 граммов;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • мускатный орех, перец и соль — по вкусу;
  • сливки — 300 миллилитров.

Приготовление:

  1. Тыкву, картофель, морковь, батат натереть на крупной терке или нарезать слайсами.
  2. Сыр натереть. Половину тертого сыра всыпать в сливки, перемешать, добавить туда мускатный орех, соль, перец и раздавленные зубчики чеснока.
  3. Уложить овощи послойно в форму для запекания. Полученной смесью сливок, сыра и специй поливать каждый слой.
  4. Уложив все овощи, посыпать их сверху оставшимся тертым сыром.
  5. Разогреть духовку до температуры 190 градусов, поставить туда форму и запекать овощи с сыром 60–90 минут, прикрыв гратен на первые 30-45 минут фольгой.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тыква по-корейски

Ингредиенты:

  • тыква — 1 килограмм;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • растительное масло — 5 столовых ложек;
  • яблочный уксус — 2 столовых ложки;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • кориандр — 1/2 чайной ложки;
  • черный перец молотый — 1 чайная ложка;
  • острый красный перец молотый —1/2 чайной ложки.

Приготовление:

  1. Тыкву помыть, снять корку и удалить семечки. Натереть мякоть тыквы «лапшой» на терке для корейской моркови.
  2. Чеснок раздавить, добавить к натертой тыкве. Туда же положить сахар, соль, черный и красный перец, кориандр. Перемешать, добавить уксус и растительное масло, перемешать еще раз.
  3. Придавить смесь тяжестью, поместить на сутки под прессов в холодильник. Подавать как закуску и гарнир к горячим блюдам.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Блюда из тыквы
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Салат с тыквой

Ингредиенты:

  • тыква — 300 граммов;
  • свекла — 200 граммов;
  • мягкий сыр (например фета) — 100 граммов;
  • чернослив — 100 граммов;
  • гранат — ½ плода;
  • рукола — по вкусу;
  • оливковое масло — 1 столовая ложка.
Для заправки салата:
  • свежевыжатый или готовый апельсиновый сок — 50 миллилитров;
  • масло тыквенных семечек — 2 столовых ложки;
  • горчица — 1 чайная ложка.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приготовление:

  1. Тыкву и свеклу очистить, удалить из тыквы семечки. Нарезать овощи кубиками, смазать оливковым маслом. Запечь в духовке на температуре 200 градусов в течение примерно 25 минут (до готовности).
  2. Сыр фета и чернослив нарезать кубиками, гранат очистить. Смешать запеченные овощи с фетой, черносливом, руколой и зернышками граната.
  3. Заправить салат, перемешать.

Тыквенные панкейки

Ингредиенты:

  • тыквенное пюре — 300 граммов;
  • мука — 250 граммов;
  • молоко — 250 миллилитров;
  • масло сливочное — 3 столовых ложки;
  • яйца куриные — 2 штуки;
  • разрыхлитель — 10 граммов;
  • сахар — по вкусу.

Приготовление:

  1. Взбить яйца до образования пены. Добавить к ним тыквенное пюре, сахар по вкусу и растопленное сливочное масло.
  2. Влить в смесь теплое молоко, всыпать просеянную муку с разрыхлителем, взбить еще раз смесь миксером.
  3. На хорошо разогретой сковороде пожарить панкейки до золотистого цвета с двух сторон. Подавать с вареньем, сметаной или свежими ягодами и фруктами.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Вы хотя бы раз пекли тыквенные панкейки?
Да, и не раз
Нет, но теперь попробую
Нет и не буду
Тыквенные панкейки
Legion-Media