Домашняя паприка: как утилизовать подвявший перец
Подвявший болгарский перец не стоит спешить выбрасывать. Из него можно сделать вкуснейшую и нереально ароматную домашнюю паприку. Авторы Telegram-канала «Дачные секреты» поделились рецептом приготовления специи из красного сладкого перца. К слову, приправу можно делать и из свежего, просто он будет дольше подсыхать.
Чистим перец от семян, хорошо промываем и просушиваем. Нарезаем на небольшие кусочки, раскладываем на поддон и отправляем в сушилку. Если сушилки нет, то подойдёт и духовка. Берём противень, предварительно расстелив на него пергамент, а затем выкладываем овощи.
Когда перец хорошо просохнет, сначала перебиваем его блендером, а потом измельчаем в кофемолке. Остается пересыпать всё по стеклянным баночкам и можно удивлять гостей.
К слову, в духовке также можно приготовить и такой деликатес, как вяленые томаты — получатся они не хуже магазинных.
Ингредиенты
- Помидоры свежие сортов «Сливка» и «Черри» — 15 шт.
- Чеснок — 4 зубчика
- Соль — щепотка
- Сахар-песок — 2 щепотки
- Приправа «Итальянские травы» — по вкусу
- Масло оливковое — по вкусу
Приготовление
- Помидоры нужно помыть, нарезать на половинки, а семена с сердцевиной удалить чайной ложкой. Их потом можно измельчить и использовать как томатную пасту.
- С чеснока удаляем шелуху и режем на пластинки.
- На противень кладём пергамент, раскладываем помидоры, посыпаем специями, а сверху посыпаем чесноком.
- Ставим противень в разогретую до 90 градусов духовку на сушку — примерно на 5 часов. Томаты должны на выходе остаться немного мягкими.
- В стерильные баночки наливаем оливковое масло и слоями плотно укладываем помидоры, пересыпая их сухими пряностями. Чтобы утрамбовать их и выпустить воздух, можно придавить томаты ложкой.
- Ёмкости закупориваем и отправляем пропитываться маслом и травами в холодильник.
Ранее Марта Стюарт рассказала, как быстро очистить чеснок, чтобы он не прилипал к пальцам, а мы рассказывали, как сделать так, чтобы маринованные помидоры не трескались в банке.