Домашний приём: канапе и закуски
Полента с инжиром
Вскипятите ½ л овощного бульона, добавьте 125 г кукурузной муки и готовьте, постоянно помешивая, 1 минуту. Снимите с огня, добавьте соль по вкусу. Переложите горячую смесь в выстеленную пергаментом форму для запекания, разровняйте ножом и остудите. С помощью стаканчика вырежьте из застывшей поленты кружки. На каждый выложите по 1 ч. л. козьего сыра и дольку инжира.
Хрустящие роллы с ветчиной
Лист теста фило сложите пополам и смажьте растопленным сливочным маслом. На нижнюю половину выложите тонкие ломтики копченой ветчины, верхнюю посыпьте тертым пармезаном. Сверните тесто с начинкой рулетом, смажьте сливочным маслом и медом, нарежьте небольшими кусочками, посыпьте семенами мака и запекайте в разогретой до 190ºС духовке 15 минут.
Закуска с крабами
Перемешайте 100 г крабового мяса, 2−3 капли табаско, натертую цедру ½ лимона, 150 г творожного сыра. Нарежьте ломтиками 2 сладкие булочки, краешки срежьте. Переложите квадраты на противень и подрумяньте в духовке. Выложите на каждый по 2 ч. л. крабовой начинки.
Совет
Праздничный вечер долгий, дом полон ароматами еды, но за стол еще рано. Именно поэтому легкие мини-закуски — важная часть меню.
Мини-пироги с грибами и пореем
Угощение для тех, кто не любит мясо.
Время приготовления предварительно: 30 минут + охлаждение
Время приготовления на огне: около 55 минут
Количество: 4 порции
Ингредиенты:
- 75 г сливочного масла + дополнительно для смазывания
- 2 стебля порея (тонко нарезать)
- 125 г шампиньонов (нарезать пластинками)
- 2 веточки тимьяна
- 1 ч. л. зернистой горчицы
- 40 г муки
- 250 мл молока
Для теста:
- 175 г муки + дополнительно для раскатывания
- 125 г сливочного масла
- 2 средних яйца
Способ приготовления:
1. Чтобы сделать тесто, засыпьте муку в кухонный комбайн, добавьте нарезанное кубиками масло и ½ ч. л. соли. Измельчите в импульсном режиме до однородности. Добавьте 1 яйцо и 2 ст. л. ледяной воды, снова смешайте, чтобы тесто слегка схватилось. Слепите тесто в лепешку, заверните в пищевую пленку и поместите в холодильник на 30 минут.
2. В большой сковороде растопите примерно 1/3 сливочного масла и обжарьте порей в течение 10 минут на небольшом огне до мягкости. Увеличьте огонь, добавьте грибы и тушите, пока жидкость не испарится. Добавьте листики тимьяна (веточки удалите) и горчицу, переложите в миску.
3. Пустую сковороду верните на огонь, растопите оставшееся масло, затем, помешивая, добавьте муку, подержите на огне 30 секунд, не переставая мешать, затем снимите с огня и понемногу влейте молоко, тщательно перемешивая после каждой добавки. Поставьте сковороду на огонь и помешивайте соус до загустения. Добавьте грибную начинку, перемешайте, попробуйте на соль и перец и поставьте остывать.
4. Нагрейте духовку до 190 °C. Смажьте маслом четыре 200-миллилитровые формы для запеканок. Слегка присыпав мукой стол, раскатайте тесто до толщины 3 мм и выстелите им формы, оставляя лишний сантиметр теста по краю (обрезки раскатывайте заново). Разложите по формам остывшую начинку, затем заверните свисающие края теста внутрь.
5. Слегка взбейте второе яйцо и смажьте им завернутые внутрь края теста. Оставшееся тесто раскатайте до толщины 3 мм и вырежите круглые крышечки по диаметру форм. Накройте ими начинку сверху, края теста слегка прижмите, запечатывая. В центре каждого пирога сделайте крестообразный надрез для выхода пара, смажьте крышечки оставшимся взбитым яйцом. По желанию можно вырезать праздничные фигурки из тонко раскатанных обрезков теста и украсить ими пироги, затем снова смазать взбитым яйцом.
6. Поставьте формы на противень и запекайте в течение 30 минут до насыщенного золотистого цвета. Прежде чем достать из формы, дайте несколько минут постоять, затем осторожно извлеките мини-пироги из формы и подавайте на стол теплыми.
Совет
Вы можете сделать эти пироги еще меньше, используя формы для маффинов. А грибную начинку — заменить любой другой.
Закуска из лосося с креветками
Для приготовления этой порционной закуски подойдет почти любая рыбка горячего копчения.
Время приготовления предварительно: 15 минут + охлаждение
Время приготовления на огне: около 5 минут
Количество: 8 порций
Ингредиенты:
- 400 г несоленого сливочного масла (нарубить кубиками)
- 500 г лосося горячего копчения
- 200 г отваренных и очищенных мелких креветок
- ¼ ч. л. молотого муската
- ¼ ч. л. кайенского перца
- несколько капель вустерского соуса
Для гарнира:
- четвертинки лимона
- ломтики подсушенного хлеба
Способ приготовления:
1. Растопите масло на небольшом огне, затем дайте минуту отстояться. Осторожно перелейте прозрачную часть в соусник, оставляя в кастрюле молочный осадок.
2. С лосося снимите кожу, мякоть разберите на волокна, соедините в средней миске с креветками, мускатом, кайенским перцем, вустерским соусом, солью и перцем и осторожно перемешайте (не превращая мякоть лосося в кашу). Разложите начинку по 8 формочкам для запекания или небольшим баночкам с герметичными крышечками, поверхность аккуратно разровняйте, слегка приминая.
3. Залейте начинку растопленным маслом (постучите дном банок об стол, чтобы выгнать лишний воздух) — вровень с поверхностью начинки. Накройте формочки крышками или затяните пленкой и поставьте в холодильник застывать — примерно на 3 часа.
4. Достаньте формочки из холодильника за 20−30 минут до подачи, чтобы масло слегка размягчилось. Подавайте с ломтиками подсушенного хлеба и четвертинками лимона.
Совет
Сделайте закуску за 2 дня до праздника и держите в холодильнике. За 30 минут до подачи на стол достаньте из холодильника.