Домашний квас из чайного гриба и другие рецепты с его использованием
Когда и откуда взялся чайный гриб
Предполагается, что чайный гриб впервые появился сначала на территории Китая. В период правления династии Цинь (а это 221-207 годы до нашей эры), там из чайного гриба начали готовить божественный напиток, обладавший волшебной силой. Его могли пить только короли и высокопоставленные особы, их подданным он даже не снился. Из Китая чайный гриб постепенно перекочевал в соседние страны: в Японию, затем в Корею и лишь потом попал в Россию. Считается, что к нам его привезли солдаты, возвратившиеся с Русско-японской войны 1904-1905 годов.
Один чайный гриб — много имён
Наиболее полно чайный гриб был изучен именно в России. За это время его название несколько раз менялось. Сначала его звали чайным грибом, затем — волжским, грибом морским, маньчжурским, японской губкой или маткой, чайным квасом и, наконец, просто квасом. Совершенно иначе чайный гриб именовался в Германии, Франции, Китае и Японии. Так, немцы предпочитали звать его чудесным грибом, французы именовали растение «фанго», китайцы — «кам-бу-ха» (слог «ха» означает «чай»), а японцы и сейчас называют его «комбуча».
Мифы о чайном грибе и реальность
В настоящее время чайный гриб переживает второе рождение, культивируется и в Азии, и в Европе. В США в каждом втором супермаркете на прилавках можно увидеть газированный напиток на основе чайного гриба. Гриб существует как симбиоз двух видов микроорганизмов — уксуснокислых бактерий и дрожжевых грибков. Совместно эти микроорганизмы обеспечивают грибу высокие питательные и целебные свойства растения.
Напиток используется в альтернативной медицине. Комбуча содержит: от 0,5 % до 1 % этилового спирта, дрожжеподобные грибы, уксуснокислые бактерии, аскорбиновую кислоту, молочную кислоту, гиалуроновую кислоту, полисахариды, витамины: группы B, кладезь витамина C, P, ферментов (амилаза, липаза, каталаза, протеаза, карбогидраза, зимаза, триптические ферменты), пигменты (хлорофилл и ксантофилл), липиды (фосфатиды и стерины), микроэлементы: кальций, йод, цинк. С чем доктора официальной медицины согласны, так это с тем, что при таком составе напиток вымывает токсины и шлаки из организма, а также повышает иммунитет. По последним данным грибной квас также:
- снижает артериальное давление и риски развития атеросклероза.
- оказывает положительный эффект при острых заболеваниях желудка и кишечника.
- хорошо справляется со стоматитом.
- Укрепляет ЦНС. Чайный квас пьют 2 раза в день – утром и вечером. Утром квас оказывает стимулирующий эффект, а вечером, наоборот, успокаивает организм и нормализует сон.
Еще одно полезное качество – снимает похмелье, это связано с тем, что он нейтрализует токсины спирта.
Гриб — прекрасное средство для ухода за кожей: можно использовать, как лосьон, а замет минеральной водой избавляться от липкости. Он улучшает кровообращение в коже, стимулирует выделительные функции, оказывает тонизирующий эффект, разглаживает структуру кожи. Напиток можно замораживаться и протирать два раза в день, лицо и шею кусочками льда. Грибной настой – прекрасное средство от перхоти.
Тем не менее, нельзя рассматривать этот напиток, как панацею от всех заболеваний. Грибной квас категорически запрещен тем, кто страдает:
- сахарным диабетом;
- грибковыми заболеваниями;
- язвенными болезнями желудка, а также тем, у кого повышенная кислотность желудочного сока.
Правила разведения чайного гриба
Для приготовления напитка нужны только вода, сахар, чай, воздух и спокойное место. Дрожжи вызывают процесс брожения, а из сахара получается углекислота и этиловый спирт. Затем бактерии начинают окислять спирт, а уксусная кислота прекращает процесс брожения. В результате получается жидкость с недоброжженным сахаром, танинам, углекислотой и витаминами.
Для хранения гриба и получения целебного напитка необходим сладкий отфильтрованный (желательно листовой) чай. Чем он крепче, тем больше витаминов будет содержаться в напитке. Воду используют кипяченую, так как в сырой воде большое количество кальция.
Для жизни и процветания гриба нужна стеклянная банка с широким горлышком, куда и наливают сладкий чай. Горлышко банки закрывают марлей, так как гриб живой, и должен дышать. Банку держат при комнатной температуре, чтобы она не попадала под прямые лучи солнца. На окно ее ставить не стоит.
Чайный гриб можно разводить даже с очень небольшого кусочка, он быстро растет. От материнского гриба отсоединяют нижний слой, и кладут в банку. Гриб не поднимается на поверхность около 3-х суток, потом всплывет. Первая порция напитка будет готова через неделю. И именно она, наиболее полезна и вкусна. Полученный напиток хранят в холодильнике, так он вкуснее.
Для успешного «грибоводства» нужны 2 банки: в одной гриб живет, в другую сливают готовый настой. Кстати, летом грибной квас готовится быстрее, дня три, так как в теплую погоду растение активизируется. Уход просто: культуру следует промывать кипяченой, теплой водой раз в неделю. Если не сливать напиток несколько недель, то он превратится в уксус, который нельзя пить.
О том, что гриб здоров, свидетельствует его равномерный цвет. Темнеет, верхняя пленка буреет? Следовательно, гриб погибает. В этом случае необходимо развести новый.
Совершенно необязательно искать или просить кого-то поделиться чудо -грибом. Его можно заказать в интернете. Помимо него в вакуумной упаковке, интернет магазины предлагают целые наборы для удобства разведения культуры: банки с краниками разного размера и цвета (лимонадники «KOMBUCHA BOX), удобные подставки под банки, специальную ткань для "крышки", наборы лакмусовых полосок, чтобы выяснить готов ли напиток к употреблению и много чего еще.
Чайный квас можно только пить?
Вовсе нет! На его основе готовятся не только вкусные напитки, но и блюда. Предлагаем вам попробовать приготовить несколько из чайного кваса.
Рецепт окрошки на комбуче
Ингредиенты:
- Картофель — 4-5 шт. (небольшого размера)
- Яйца — 4-5 шт.
- Огурцы свежие — 1-4 шт. (в зависимости от размера)
- Колбаса или отварное мясо (можно телячий язык) — 100-150 г
- Зелень (укроп, петрушка, кинза, зеленый лук) — по 1\2 пучка
- Соль по вкусу
- Настой чайного гриба
- Сметана
Способ приготовления:
- Пока варится картошка и яйца, измельчить всю зелень и растереть ее в кастрюле с солью (по вкусу).
- Режем мелкими кубиками колбасу, огурцы, затем остуженные картофель и яйца. Яйца можно натереть на крупной терке.
- Аккуратно перемешиваем, раскладываем по тарелкам и заливаем чайным грибом. Пробуем на соль, если нужно досаливаем.
- Подаем со сметаной.
Рецепт хвороста с бананом на чайном грибе
Ингредиенты:
- Крупный банан (размять) — 1 шт.
- Льняная мука — 2 ст.л. с верхом
- Тростниковый сахар — 3-4 ч.л. с верхом
- Чайный гриб — 100 мл
- Пшеничной муки (тесто должно быть, как на пельмени) — 300 г
- Оливковое масло — для жарки
Посыпка:
- Коричневый сахар
- Корица
Все это — смешать и смолоть в кофемолке в сахарную пудру
Способ приготовления:
- Замесить тесто, раскатать в пласт толщиной 3-5 мм, нарезать на треугольники, ромбы, квадраты. В середине каждой фигурки сделать ножом прорезь.
- Жарить «хворост» на раскаленной сковороде на оливковом масле до тех пор, пока не подрумянится.
- Каждую партию готовых печений выкладывать в сито, чтоб стекало лишнее масло.
- Остывший «хворост» пересыпать сахарной пудрой с корицей, хорошенько перемешать руками.
Рецепт куриных шашлычков на маринаде из комбучи
Ингредиенты:
- Куриные грудки (филе) — 400 г
- Помидоры черри — 200 г
Маринад:
- Напиток из гриба — 200 мл
- Авелук (конский щавель ферментированный) — 2 ч. л.
- Тархун сухой — 2 ч. л.
- Пажитник сенной (трава сухая) — 1 ч. л.
- Пажитник сенной (семена молотые) — 1 ч. л.
- Соль черная — 1 ч. л.
- Масло оливковое — 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Грудки режем на полосочки, отбиваем, солим, посыпаем травами и молотым пажитником, заливаем настоем гриба. Оставляем на ночь в холодильнике.
- Затем смазываем растительным маслом, в каждую полосочку, оборачиваем помидорки и нанизываем на предварительно замоченные в воде деревянные шпажки.
- Запекаем в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут. Подаем к столу.
Используя напиток из чайного гриба можно делать не только маринады, но и уксус, соус для мяса, фондю, коктейль, салат и даже рыбу под маринадом и фаршированный перец.
Читайте также: Бабушкин питомец. Чем полезен чайный гриб?