Домашние соусы: смешать и взбить
Выбирая «правильный» соус, читайте этикетку
Большинство производителей, к сожалению, используют не натуральные продукты, а неведомые нам ингредиенты. Разница только в красителях, ароматизаторах, стабилизаторах, добавленных в яркие бутылочки.
Майонез — самый популярный соус в России. С советских времен мы уже не представляем праздничного застолья без салатов оливье, селедки «под шубой», «Мимозы», а также запеченного мяса или курицы под румяной майонезной корочкой. И все бы ничего, если бы майонез был приготовлен по технологии, согласно которой ничего, кроме растительного масла, яиц, горчицы, уксуса и специй в нем быть не должно. Но «правильный» майонез делают исключительно по ГОСТу. Сегодня же только в России предприятия производят майонез по своим ТУ. Поэтому в его составе можно найти крахмал, сухое молоко, яичный порошок, воду
Кстати, для тех, кто озабочен низкокалорийным питанием современные производители изобрели «легкий» майонез. Затрат на этот продукт значительно меньше. Вместо масла и яиц кладут заменители, а стоит он практически столько же, сколько и классический.
Майонез «Оливковый» — новинка последних лет. Все знают о пользе оливкового масла, поэтому охотнее покупают именно этот соус, забывая прочитать на этикетке о том, что оливковое масло добавлено в него лишь в минимальных количествах (на 100 кг майонеза примерно 2 ст.л.). Натуральный майонез готовьте дома сами. Это займет немного времени, обойдется недорого и не навредит здоровью.
Итак, для домашнего майонеза вам понадобятся 6 яичных желтков, по 1 ст. л. уксуса и столовой горчицы, сок 1 лимона, 800 мл оливкового или подсолнечного масла, соль, сахар, перец по вкусу. Желтки смешайте со специями (уксус и лимон вливайте в самом конце), продолжая мешать, вливайте по капельке масло, чтобы оно успевало эмульгироваться. Получится густая масса. Влейте уксус и лимонный сок, перемешайте, масса побелеет и станет менее густая.