Добавьте в простое дрожжевое тесто один ингредиент: пирожки будут воздушными как пух
Не каждой хозяйке удаётся подружиться со сдобой. Многим кажется, что лучше купить свежие пирожки в пекарне, чем расстраиваться из-за неудавшейся домашней выпечки. Но не спешите выбрасывать кулинарный фартук. Мы докажем, что готовить дрожжевое тесто не так уж сложно, и поделимся секретным ингредиентом для воздушных булочек.
Legion-Media
Содержание статьи
Чаще всего проблемы с дрожжевым тестом возникают не на этапе замеса, а позже, когда пироги уже готовы. Бывает так, что аппетитные на вид булочки получаются совсем не пышными и становятся дубовыми уже на следующий день. Чтобы этого избежать, нужно в обычное тесто на дрожжах добавить простой ингредиент — крахмал. Он продлит жизнь выпечке и сделает её более пористой и воздушной. Попробуйте приготовить дрожжевое тесто по этому рецепту.
Ингредиенты
- Мука пшеничная (высший сорт) — 600 г
- Дрожжи сухие — 11 г
- Вода — 300 мл
- Масло растительное — 100 мл
- Сахар — 2 ст. ложки
- Соль — 1 ч. ложка
- Крахмал — 1 ст. ложка
Крахмал лучше использовать кукурузный, а не картофельный. Благодаря этому выпечка приобретёт красивый цвет и характерный аромат. Картофельный же крахмал не годится для дрожжевого теста. Он может придать булочкам не самый прияный привкус.
Способ приготовления
- Нагрейте воду до 35-40 градусов и растворите в ней дрожжи. Добавьте в полученную жидкость соль, сахар и подсолнечное масло, а затем хорошенько всё размешайте.
- Просейте муку через сито. После этого отберите половину муки и смешайте её с крахмалом до однородного состояния.
- В воду с дрожжами понемногу добавляйте муку. Сначала ту, что с крахмалом, затем оставшуюся часть. Когда тесто станет более плотным, переложите его на стол, посыпанный мукой, и начните замешивать. Главное, не забейте тесто, ведь оно должно получиться мягким.
- После того, как вы замесили тесто, переложите его в миску. Накройте чистым полотенцем и уберите в тихое, тёплое место без сквозняков на 20-30 минут.
- Обомните поднявшееся тесто руками. Теперь его можно делить на порционные кусочки, лепить из них пирожки, булочки и по желанию добавлять изюм, мак или орехи.
Тесто по этому рецепту получается постным и не очень сладким. Можете добавить в него чуть больше сахара и сделать замес на молоке вместо воды. Только учтите, что молоко лучше разбавить, иначе дрожжам будет тяжело «работать». Также не стоит добавлять в тесто яйца, иначе выпечка будет быстро черстветь.
Советы по выпеканию
- Изделия из дрожжевого теста готовьте только в разогретой духовке.
- Противень с сырыми пирожками или булочками оставьте в тепле на 15-20 минут, и только после этого отправляйте в печь.
- Слегка поднявшиеся изделия смажьте взбитым желтком при помощи мягкой кисточки.
- Выпекайте дрожжевые пирожки не более 25 минут при температуре 180-200 градусов.
- Готовую выпечку смажьте растопленным сливочным маслом — это придаст вашим пирогам неповторимый аромат.
Legion-Media
Дрожжевое тесто, рецептом которого мы поделились, универсально. Его можно использовать для пирогов, различных булочек сложной формы и даже пиццы. Пеките вкусные пирожки и приглашайте семью к чаю. Приятного вам аппетита!