Димсамы, жареный рис, лапша, столетнее яйцо и черепаховый суп: 5 самых популярных блюд китайской кухни и рецепты
Рис жареный
Главный и самый популярный продукт в Китае, конечно, же рис. Он входит в очень многие рецепты. Ловите самый популярный и несложный.
Ингредиенты:
- Жасминовый рис — 185 г
- Куриное яйцо — 3 штуки
- Красный лук — 150 г
- Зеленый лук — 15 г
- Растительное масло — 60 мл
- Чеснок — 3 зубчика
- Корень имбиря — 20 г
- Соль и перец — по вкусу
- Соевый соус — 50 мл
Приготовление:
- Взбить яйца с солью при помощи вилки или китайских палочек. В воке разогреть 30 мл растительного масла и пожарить яйца, размешивая их лопаткой. Затем переложить в чистую посуду.
- Взять сваренный заранее и охлажденный рис, разбить в нем все комочки при помощи смазанных маслом рук.
- В вок добавить еще масла, быстро обжарить измельченные имбирь и чеснок, добавить рис и жарить его, постоянно помешивая, в течение пары минут.
- Добавить лук, нарезанный крупным кубиком, продолжить мешать.
- Затем добавить омлет, посолить и поперчить по вкусу и продолжить жарить и мешать.
- Затем добавить рубленный зеленый лук, хорошо перемешать и снять с огня. Украсить блюдо свежим зеленым луком.
Димсамы
Димсам в переводе с китайского «легкая закуска». Разновидность пельменей с разными начинками — свининой, креветками, гребешком с икрой и другими морепродуктами.
Ингредиенты:
- Крахмал кукурузный — 70 г
- Мука пшеничная — 150 г
- Вода холодная — 70 мл
- Масло растительное — 30 мл
- Свинина — 200 г
- Имбирь маринованный — 50 г
- Соевый соус — 30 мл
- Соль - по вкусу
Приготовление:
- Всыпьте крахмал и пшеничную муку в глубокую емкость. Добавьте соль, растительное масло и воду. Замесите пластичное, мягкое тесто.
- Накройте тесто полотенцем или пищевой пленкой и оставьте на 15-20 минут.
- Свиную вырезку нарежьте мелкими кубиками или измельчите в фарш. Также измельчите промытую петрушку, маринованный имбирь, зубчик чеснока.
- Влейте соевый соус и тщательно перемешайте. Если любите начинку с пикантным вкусом, то измельчите кусочек острого перца и вмешайте в фарш.
- Раскатайте тесто в тонкий пласт и вырежьте из него круги с помощью стакана. Обмакивайте стакан в муку, чтобы тесто не приставало к емкости.
- Выложите на каждый круг по 1 ч. л. начинки. Соедините края и сделайте поперечные защипы на них.
- Застелите емкость для приготовления на пару капустными листьями или свежей зеленью, выложите на них заготовки и отварите на пару примерно 15-20 минут в зависимости от величины димсамов.
- Выложите готовые димсамы на тарелку и подайте к столу с любым соусом.
Китайская лапша
Мянь – китайская пшеничная лапша, фэнь – рисовая (фрунчоза). В стране существует более десятка видов этого блюда. Ее подают вареной, с ней готовят супы, ее жарят во фритюре или на сковороде с овощами. Готовим салат.
Ингредиенты:
- Фунчоза — 150 г
- Маринованный перец -100 г
- Морковь — 1 шт.
- Огурец — 1 шт.
- Чеснок — 2−3 зубчика
- Лук репчатый — 1 шт.
- Соевый соус — по вкусу
- Уксус — 2 ч. л.
- Соль - по вкусу
- Растительное масло для жарки
Способ приготовления:
- Лапшу варить не нужно — достаточно просто залить ее горячей водой на 5−7 минут, затем слить в дуршлаг и промыть холодной водой.
- Нарезать овощи соломкой, лук и чеснок измельчить.
- Поджарить морковь с чесноком и луком.
- Смешать стеклянную лапшу с овощами, заправить соевым соусом и уксусом.
Столетнее яйцо
Популярная закуска в Китае. Яйцо выдерживают от 4 недель до 3 месяцев в специальной смеси без доступа воздуха. Для приготовления деликатеса используются куриные, утиные и перепелиные яйца.
Ингредиенты:
- 12 яиц
- смесь хвойной и древесной золы в соотношении 1:1 – 1 кг
- 0,5 кг грамм печной золы
- 0,5 л крепкого чая (3 столовые ложки заварки)
- соль – 4 столовые ложки с горкой
- 250 грамм оксида кальция
- литровая банка рисовой шелухи
Приготовление:
Нужно смешать золу, чай, соль и оксид кальция так, чтобы смесь была достаточно пластичной. Яйца облепить полученным составом, вывалять в рисовой шелухе и зарыть в землю. Можно на улице, можно дома — в глиняном горшке.
Суп черепаховый: видео
Этим супом по традиции угощают почетных гостей. Есть определенный ритуал: перед тем как подать суп, хозяин выносит гостю поднос с двумя чашечками. В одну из них налита кровь черепахи, а в другую ее желчь, разбавленная водкой. Гостю предлагается выпить содержимое обеих чашек.
Для тех, кто ещё не передумал готовить суп, видеорецепт.