Десерты из овощей: джем из кабачка, брауни со свёклой, мармелад из тыквы
Пирожное «Лимонные ломтики»
Бисквитная основа и легкий нежный топинг – цитрусовый джем с кабачком.
Вам понадобится: (на форму 16 x 16см)
Для бисквита:
- 140 г сахара демерара
- 60 г кокосовых сливок
- 65 г кабачков (очистить от кожицы и семян)
- 40 г сока лимона
- Цедра лимона
- 125 г полбяной муки
- 50 г оливкового масла
- 5 г разрыхлителя
- Щепотка соды
Для джема из кабачка:
- 160 г кабачка (очистите, нарежьте кубиками)
- 50 г лимонного сока
- 150 г апельсинового сока
- 25 г сиропа топинамбура
- 20 г кукурузного крахмала
Приготовление:
- Приготовьте джем: в сотейник влейте цитрусовый сок, добавьте кабачок, нагрейте до кипения, варите до размягчения кабачка на умеренном огне.
- Сироп топинамбура смешайте с крахмалом и, постоянно помешивая, введите в смесь соков с кабачком. Уварите до загустения. Снимите с огня, переложите в миску до полного остывания.
- Для бисквита: разогрейте духовку до 180 °С. В чаше блендера измельчите кабачок с кокосовыми сливками, соком лимона, маслом и цедрой.
- В отдельной миске смешайте все сухие ингредиенты – сахар, муку, разрыхлитель, соду.
- Обе массы осторожно перемешайте лопаткой до однородности.
- Переложите тесто в форму и поставьте в духовку. Выпекайте 35–45 минут (до сухой зубочистки). Когда бисквит полностью остынет, сверху выложите джем из кабачка, разрежьте на порционные пирожные и подавайте.
Совет: Экспериментируйте с кабачком! Он обладает супернейтральным вкусом и способен приобретать вкус того фрукта, в соке которого вы его варите: ананаса, манго, яблока, лимона или апельсина.
Варенье с томатами и клубникой
Томаты и клубника – необычное сочетание. Варенье отлично подойдет в качестве добавки к десертам.
Вам понадобится:
- 50 г сахара демерара
- 10 г лимонного сока
- 200 г клубники
- 150 г протертых томатов
Приготовление:
- Если вы используете свежие томаты, очистите их от кожуры и плодоножек и сделайте пюре.
- Из клубники также сделайте пюре.
- Смешайте все ингредиенты в сотейнике и нагрейте, затем уварите на медленном огне до загустения, 25–35 минут.
- Полностью остудите.
Совет: Поэкспериментируйте с ягодами: кроме клубники для этого рецепта отлично подойдет малина. А вместо лимонного сока можно взять сок лайма – варенье получит необычный оттенок вкуса.
Брауни с баклажанами
Десерт получается несладким, поэтому вы можете добавить чуть больше подсластителя или подать брауни с джемом и шариком мороженого.
Вам понадобится: (на форму 15 х 15 см)
- 1–1,5 баклажана
- 150 г темного шоколада
- 60 г рисовой муки
- 20 г семян льна + 60 г воды
- 90 г сиропа топинамбура
- 20 г какао-порошка
- 120 г миндальной муки (можно заменить любой ореховой мукой)
- 20 г агар-агара
- 5 г пищевой соды
- соль
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 170 °С. Баклажаны запеките в духовке, остудите, очистите.
- Измельчите баклажаны в гладкое пюре с помощью блендера.
- Семена льна измельчите, смешайте с водой и оставьте на 5–7 минут набухать.
- Соедините в миске пюре из баклажана, пюре из молотых семян льна, сироп топинамбура и растопленный шоколад. Добавьте всю просеянную муку, соду и агар-агар, а также какао и соль.
- Перемешайте все ингредиенты до однородности, переложите тесто в форму и выпекайте 40–50 минут до готовности.
Совет: Чтобы брауни не подгорел сверху, спустя 30 минут после начала выпечки можете накрыть его фольгой или пергаментом.
Мармелад «Тыква-апельсин»
Нежные, тающие во рту мармеладки подарят оранжевое настроение. А если посмотрите на состав, будете приятно удивлены!
Вам понадобится:
- 200 г тыквенного пюре
- 200 г апельсинового сока (свежевыжатого или качественного пакетированного)
- 10 г агар-агара
- 20–30 г воды
Приготовление:
- Соедините все ингредиенты в сотейнике, хорошо перемешайте венчиком. Доведите до кипения и варите 2–3 минуты.
- Снимите сотейник с огня и разлейте мармелад по формам. Остудите.
- Извлеките мармелад из форм и подавайте.
Советы: Если вдруг вам попался несладкий апельсин, добавьте подсластитель на свой вкус. В смесь для мармелада можно добавить специи, например, корицу или мускатный орех.
«Свеклауни»
Этот рецепт должен попасть в вашу кулинарную тетрадку. Шоколадно-свекольное лакомство нежное, вкусное и полезное!
Вам понадобится:
- 200 г отварной свеклы
- 1⁄2 ч. л. агар-агара
- 150 г темного шоколада
- 50 г любой муки (кроме льняной)
- Орехи
Приготовление:
- Свеклу измельчите в пюре при помощи блендера, переложите в сотейник, смешайте с агар-агаром и нагрейте, постоянно помешивая.
- Добавьте нарубленный шоколад, перемешайте и нагревайте до момента, пока он полностью не растает.
- Добавьте муку, тщательно перемешайте и уварите до загустения. Снимите с огня, добавьте орехи по вкусу.
- Переложите массу в рамку или форму, накройте пленкой и уберите в холодильник до полной стабилизации.
- Охладите минимум 2–3 часа, затем нарежьте на кусочки для подачи. «Свеклауни» эффектно смотрится в виде пирамидки, можно украсить десерт растопленным шоколадом, орехами, свежими или сублимированными ягодами.
Совет: Десерт отлично хранится в морозилке, его можно приготовить, нарезать на кусочки и доставать по мере необходимости.
Мягкое овсяное печенье с морковью
Овсяную муку можно сделать самостоятельно, измельчив овсяные хлопья в кофемолке.
Вам понадобится:
- 150 г овсяной муки
- 2 г разрыхлителя
- 2 г пищевой соды
- Молотая корица
- Молотый мускатный орех
- Соль
- Ваниль
- 100 г тертой моркови
- 20 г молотых семян льна (или льняной муки) + 60 г воды
- 50 г растительного молока (или чуть больше)
- 25 г кокосового масла
- 50 г сиропа топинамбура
- Орехи для украшения
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 180 °С. Смешайте молотые семена льна с водой.
- Смешайте в одной миске все сухие ингредиенты, во второй – влажные (морковь, льняную смесь, молоко, масло, сироп).
- Объедините обе массы лопаткой или руками. Консистенция должна получиться комфортной для печенья – не растекаться, но и не быть чересчур плотной.
- Сформируйте печенье на противне, предварительно застелив его силиконовым ковриком или пергаментом. Удобно использовать ложку или делать это влажными руками. Перед выпечкой по желанию можете посыпать орехами или семечками.
- Выпекайте 30 минут в режиме нагрева «верх-низ» и затем еще 15 минут с конвекцией, чтобы подсушить печенье.
Советы: Сироп топинамбура можете заменить любимым подсластителем. Если недостаточно жидкости в тесте (из-за разного помола муки), долейте немного молока.
Ещё больше рецептов и кулинарных подборок — в нашем Telegram-канале «Щепотка соли». Подписывайтесь!