День независимости: готовим американские клэм-чаудер, уолдорфский салат и банановый хлеб

В США 4 июля отмечают День независимости. А это значит, что в меню будут бургеры, хот-доги и стейки. Но не бургерами едиными живут американцы. Их кухня весьма разнообразна, ведь это симбиоз кулинарного опыта разных народов мира.
День независимости: готовим американские клэм-чаудер, уолдорфский салат и банановый хлеб
Автор кулинарного блога, живущая в США Наталья Топчий, поделилась с нами тремя рецептами, за каждым из которых стоит своя история.
Содержание статьи

Рецепт супа Клэм-чаудер

Суп-крем
Суп-крем
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Самый известный суп Восточного побережья США. Считается, что он появился в Новой Англии во многом благодаря тому, что ракушки легко было собирать на побережье Атлантического океана. И такая похлебка была доступна даже беднякам. Существуют несколько разновидностей этого блюда: классический суп — с молоком или сливками. Именно такой мы сегодня будем готовить. Есть еще манхеттенский рецепт, где вместо сливок используют помидоры, и родайлендский — с прозрачным бульоном.

Клэм-чаудер варится из любых двустворчатых моллюсков, кроме мидий и устриц. Можно использовать свежие, замороженные и даже консервированные ракушки.

Ингредиенты:

(на 4 порции)

  • 2,5 кг моллюсков в раковинах или 0,5 кг замороженных/ консервированных ракушек
  • 2 стебля сельдерея
  • 2 средних луковицы
  • 2-3 веточки и 0,5 ч. л. нарезанного тимьяна (чабреца)
  • 2 лавровых листа
  • 1 стакан воды
  • 3 ч. л. оливкого масла
  • 4 средних картофелины
  • 1 стакан сливок или молока (можно миндальное)
  • 1 ст. ложка муки (овсяная)
  • 1 ст. л. нарезанной свежей петрушки
  • Соль, чёрный перец по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. В среднюю кастрюлю крупно порезать одну луковицу, стебли сельдерея, положить 1 лавровый лист и веточки тимьяна, влить стакан воды, добавить промытые моллюски в раковинах или замороженные ракушки, накрыть крышкой и тушить 10-20 минут на среднем огне
  2. В большую кастрюлю с толстым дном налить оливковое масло и добавить мелко нарезанную луковицу, 1 лавровый лист, порезанный тимьян и жарить пока лук не станет прозрачным
  3. Бульон от ракушек процедить (если моллюски были в раковинах, достать их, а раковины выбросить)
  4. К поджаренному луку добавить муку и перемешать, всыпать картофель, налить бульон от ракушек и тушить в кастрюле с накрытой крышкой до мягкости картофеля (~15-20 минут)
  5. Порезать моллюсков на 2-3 части (слить жидкость из консервированных, если вы готовите из них) и добавить в кастрюлю с картофелем, посолить
  6. Влить молоко, накрыть крышкой и довести до кипения
  7. Добавить петрушку и перец
  8. Подавать с солёными крекерами
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рецепт Уолдорфского салата

Салат
Салат

Уолдорфский салат считается в США классическим, таким, как, например, в России «Оливье». Его рецепт проверен временем —100 лет — «серьезная заявка на победу». И за все это время он практически не претерпел изменений! Существует две легенды, как салат получил своё название. По первой, в честь одной из самых известных гостиниц Нью-Йорка Уолдорф-Астория. Шеф-повару этой гостиницы приписывают авторство этого блюда. По второй, салат придумали в сети ресторанов Уолдорф Ланч Систем, символом которой был главный ингредиент салата — яблоко. Обычно Уолдорфский салат подают в качестве закуски, хотя все его компоненты вполне подходят и для десерта. ⠀

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • 2 стакана порезанных средних зелёных кисло-сладких яблок
  • 2 стакана мелко нарезанного сельдерея
  • 1 стакан порезанного пополам зелёного винограда без косточек
  • 1 стакан измельченных грецких орехов ⠀
Для заправки
  • 1 стакан майонеза ⠀ или ⠀ сметаны/йогурта
  • 4 ч. л. оливкового масла
  • 2 ч. л. лимонного сока
  • 2 ч. л. мёда ⠀

Способ приготовления:

  1. В большой ёмкости смешать порезанные яблоки, сельдерей, виноград, орехи.
  2. В отдельной небольшой миске соединить сметану/йогурт, оливковое масло, лимонный сок и мед
  3. Заправить салат полученным соусом или майонезом, и как следует перемешать
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рецепт бананового хлеба

Банановый хлеб
Банановый хлеб
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Банановый хлеб — одно из самых популярных блюд американской кухни. Правда, на вкус он больше напоминает фруктовый кекс и жители США предпочитают есть его с кофе или чаем на завтрак. Одна из версий появления этого блюда говорит о практичности владельцев Бостонской фруктовой компании. На Всемирной выставке 1876 года в Филадельфии они представили новые фрукты — бананы, которые продавались завернутыми в фольгу. Лакомство пришлось по душе американцам. А для того, чтобы экспортируемые из Ямайки фрукты не портились при транспортировке, их стали доставлять приготовленными, например, в хлебе. ⠀

Готовый банановый хлеб можно есть как пирог или намазывать на него масло, конфитюр или фруктовое пюре. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты: ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

  • 1,5 стакана муки ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
  • 1 ч. л. соды ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
  • 1/2 ч. л. соли ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
  • 2/3 стакана сахара или кленового сиропа ⠀⠀⠀
  • 6 ст. л. сливочного масла или 1/3 стакана растительного масла ⠀⠀⠀⠀
  • цедра одного лимона ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
  • 2 больших яйца ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
  • 3 спелых банана ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
  • 1/2 чашки измельченных грецких орехов или пекана⠀
  • 1/2 чашки мелко нарезанной кураги ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

Способ приготовления: ⠀⠀⠀⠀⠀

  1. Размять вилкой бананы и взбить с яйцом⠀⠀⠀
  2. В большой миске взбить миксером до кремообразного состояния сахар/сироп, масло и цедру ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
  3. Смешать муку, соду и соль ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
  4. В большую миску добавить банановую смесь и хорошо размешать
  5. К полученной смеси прибавить сухие ингредиенты ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
  6. Добавить орехи и нарезанную курагу
  7. Выложить в прямоугольную форму (как для хлеба — 23×13 см) и выпекать в разогретой до 180°С духовке 1-1,5 часа. Полностью остудить перед нарезанием.
Вы знали какое-нибудь американское блюда, кроме Биг-Мака?
Ну, естественно!
А там не только фас-фуд?..