День независимости: готовим американские клэм-чаудер, уолдорфский салат и банановый хлеб
Рецепт супа Клэм-чаудер
Самый известный суп Восточного побережья США. Считается, что он появился в Новой Англии во многом благодаря тому, что ракушки легко было собирать на побережье Атлантического океана. И такая похлебка была доступна даже беднякам. Существуют несколько разновидностей этого блюда: классический суп — с молоком или сливками. Именно такой мы сегодня будем готовить. Есть еще манхеттенский рецепт, где вместо сливок используют помидоры, и родайлендский — с прозрачным бульоном.
Клэм-чаудер варится из любых двустворчатых моллюсков, кроме мидий и устриц. Можно использовать свежие, замороженные и даже консервированные ракушки.
Ингредиенты:
(на 4 порции)
- 2,5 кг моллюсков в раковинах или 0,5 кг замороженных/ консервированных ракушек
- 2 стебля сельдерея
- 2 средних луковицы
- 2-3 веточки и 0,5 ч. л. нарезанного тимьяна (чабреца)
- 2 лавровых листа
- 1 стакан воды
- 3 ч. л. оливкого масла
- 4 средних картофелины
- 1 стакан сливок или молока (можно миндальное)
- 1 ст. ложка муки (овсяная)
- 1 ст. л. нарезанной свежей петрушки
- Соль, чёрный перец по вкусу
Способ приготовления:
- В среднюю кастрюлю крупно порезать одну луковицу, стебли сельдерея, положить 1 лавровый лист и веточки тимьяна, влить стакан воды, добавить промытые моллюски в раковинах или замороженные ракушки, накрыть крышкой и тушить 10-20 минут на среднем огне
- В большую кастрюлю с толстым дном налить оливковое масло и добавить мелко нарезанную луковицу, 1 лавровый лист, порезанный тимьян и жарить пока лук не станет прозрачным
- Бульон от ракушек процедить (если моллюски были в раковинах, достать их, а раковины выбросить)
- К поджаренному луку добавить муку и перемешать, всыпать картофель, налить бульон от ракушек и тушить в кастрюле с накрытой крышкой до мягкости картофеля (~15-20 минут)
- Порезать моллюсков на 2-3 части (слить жидкость из консервированных, если вы готовите из них) и добавить в кастрюлю с картофелем, посолить
- Влить молоко, накрыть крышкой и довести до кипения
- Добавить петрушку и перец
- Подавать с солёными крекерами
Рецепт Уолдорфского салата
Уолдорфский салат считается в США классическим, таким, как, например, в России «Оливье». Его рецепт проверен временем —100 лет — «серьезная заявка на победу». И за все это время он практически не претерпел изменений! Существует две легенды, как салат получил своё название. По первой, в честь одной из самых известных гостиниц Нью-Йорка Уолдорф-Астория. Шеф-повару этой гостиницы приписывают авторство этого блюда. По второй, салат придумали в сети ресторанов Уолдорф Ланч Систем, символом которой был главный ингредиент салата — яблоко. Обычно Уолдорфский салат подают в качестве закуски, хотя все его компоненты вполне подходят и для десерта. ⠀
Ингредиенты: ⠀
- 2 стакана порезанных средних зелёных кисло-сладких яблок
- 2 стакана мелко нарезанного сельдерея
- 1 стакан порезанного пополам зелёного винограда без косточек
- 1 стакан измельченных грецких орехов ⠀
Для заправки ⠀
- 1 стакан майонеза ⠀ или ⠀ сметаны/йогурта
- 4 ч. л. оливкового масла
- 2 ч. л. лимонного сока
- 2 ч. л. мёда ⠀
Способ приготовления: ⠀
- В большой ёмкости смешать порезанные яблоки, сельдерей, виноград, орехи.
- В отдельной небольшой миске соединить сметану/йогурт, оливковое масло, лимонный сок и мед
- Заправить салат полученным соусом или майонезом, и как следует перемешать
Рецепт бананового хлеба
Банановый хлеб — одно из самых популярных блюд американской кухни. Правда, на вкус он больше напоминает фруктовый кекс и жители США предпочитают есть его с кофе или чаем на завтрак. Одна из версий появления этого блюда говорит о практичности владельцев Бостонской фруктовой компании. На Всемирной выставке 1876 года в Филадельфии они представили новые фрукты — бананы, которые продавались завернутыми в фольгу. Лакомство пришлось по душе американцам. А для того, чтобы экспортируемые из Ямайки фрукты не портились при транспортировке, их стали доставлять приготовленными, например, в хлебе. ⠀
Готовый банановый хлеб можно есть как пирог или намазывать на него масло, конфитюр или фруктовое пюре. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Ингредиенты: ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
- 1,5 стакана муки ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
- 1 ч. л. соды ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
- 1/2 ч. л. соли ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
- 2/3 стакана сахара или кленового сиропа ⠀⠀⠀
- 6 ст. л. сливочного масла или 1/3 стакана растительного масла ⠀⠀⠀⠀
- цедра одного лимона ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
- 2 больших яйца ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
- 3 спелых банана ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
- 1/2 чашки измельченных грецких орехов или пекана⠀
- 1/2 чашки мелко нарезанной кураги ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Способ приготовления: ⠀⠀⠀⠀⠀
- Размять вилкой бананы и взбить с яйцом⠀⠀⠀
- В большой миске взбить миксером до кремообразного состояния сахар/сироп, масло и цедру ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
- Смешать муку, соду и соль ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
- В большую миску добавить банановую смесь и хорошо размешать
- К полученной смеси прибавить сухие ингредиенты ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
- Добавить орехи и нарезанную курагу
- Выложить в прямоугольную форму (как для хлеба — 23×13 см) и выпекать в разогретой до 180°С духовке 1-1,5 часа. Полностью остудить перед нарезанием.