Дайте работу блендеру! Готовим смузи, соусы, песто, фруктовый лёд
Куриная грудка с запечённой морковью и мятным песто
Вместо базилика и кедровых орехов — мята и миндаль. Необычный соус усилит вкус основного блюда. Используйте его для подачи к мясу, пасте или овощам.
Количество: 4 порции
Время приготовления: 25 минут
Для теста:
- 700 тонкой молодой моркови (хорошо помыть)
- 1 ч. л. молотого кориандра
- 2 ст. л. оливкового масла
- 4 куриные грудки без костей и кожи
Для мятного песто:
- 1/2 ст. нарезанной свежей мяты
- 1,5 ст. нарезанной зелени петрушки
- 1/4 стакана бланшированного миндаля
- 2,5 ст. л. свежего лимонного сока
- 1⁄2 перца халапеньо без семян
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Нагрейте духовку до 180°С. В форму для запекания выложите морковь, посыпьте солью и молотым кориандром, перемешайте с 1 ст. л. масла и запекайте до готовности 18–20 минут.
- Разогрейте большую сковороду на среднем огне. Приправьте курицу солью и перцем. Добавьте 2 ч. л. оливкового масла в сковороду, выложите курицу и обжарьте по 3–4 минуты с каждой стороны.
- Приготовьте песто: в блендер выложите мяту, петрушку, миндаль, халапеньо, добавьте лимонный сок, 1/4 стакана воды, щепотку соли и оставшиеся 2 ч. л. оливкового масла, взбейте до однородности. При необходимости добавьте еще немного воды.
- Нарежьте курицу ломтиками и подавайте с запеченной морковью и мятным песто.
Заправка к салатам
Любой из этих соусов оживит салат с летними овощами и зеленью!
Сальса верде с каперсами
Количество: 2 стакана
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
- 2 ст. нарезанной свежей петрушки
- 1/2 ст. оливкового масла
- 2 ст. л. каперсов
- 2 ст. л. мелко натертой лимонной цедры
- 1/4 стакана лимонного сока
- 2 филе анчоусов
- 1 маленький зубчик чеснока
Йогуртовый соус с карри и куркумой
Количество: 1 стакан
Время: 10 минут
Ингредиенты:
- 1 зубчик чеснока
- 1 кусочек (2 см) свежего имбиря
- 2 ст. л. сока лайма
- 1 стакан натурального йогурта
- 3/4 ч. л. молотой куркумы
- 1/2 ч. л. порошка карри
- сахар и соль по вкусу
Домашний итальянский соус
Количество: 1 стакан
Время: 10 минут
Ингредиенты:
- 3 ст. л. белого винного уксуса
- 1 ст. л. красного винного уксуса
- 1 зубчик чеснока
- 2 ч. л. дижонской горчицы
- 1 ч. л. меда
- 1/2 ч. л. хлопьев красного перца
- соль и перец по вкусу
Готовим смузи!
Поместите в блендер все ингредиенты и взбейте до однородной консистенции. Создавайте новые вкусы смузи, используя любые сезонные фрукты и ягоды. Для лучшего смешивания выкладывайте продукты в следующем порядке:
- Жидкость (молоко, сок, вода, йогурт).
- Мягкие фрукты + овощи.
- Листовая зелень.
- Сухие ингредиенты (семена, порошок).
- Лёд + замороженные ингредиенты.
- Если напиток получится слишком густым, добавьте немного воды или пару кубиков льда.
Малина и банан
Количество: 3–4 порции
Ингредиенты:
- 1/2 стакана молока
- 1/2 ст. греческого йогурта
- 2 ст. замороженной малины
- 2 банана (нарезать кусочками)
Манго и апельсин
Количество: 3–4 порции
Ингредиенты:
- 1 стакан апельсинового сока
- 1/2 ст. кокосового йогурта
- 1,5 ст. замороженного манго
- 1 средняя морковь (натереть на терке)
Клубника и персик
Количество: 3–4 порции
Ингредиенты:
- 1/2 ст. кокосовой воды
- 1/2 ст. кокосового йогурта
- 1 ст. клубники
- 1/2 ст. замороженных персиков
Шпинат и бананы
Количество: 3–4 порции
Ингредиенты:
- 1 ст. миндального молока
- 1,5 банана (нарезать кусочками и заморозить)
- 3 ст. шпината
- 2 финика без косточек
- 2 ст. л. семян чиа (предварительно замочить в молоке)
Фруктовый лёд с йогуртом, малиной и персиками
Количество: 6 порций
Время приготовления: 20 минут + замораживание
Ингредиенты:
- 1 ст. + 2 ст. л. ванильного йогурта
- 1⁄8 ч. л. миндального экстракта
- 1 ст. малины (свежей или замороженной)
- 2 крупных свежих персика (разрезать, косточки удалить)
Приготовление:
- В миске смешайте йогурт и миндальный экстракт.
- В блендере взбейте ягоды малины до однородной массы, переложите в отдельную миску. Очистите блендер и приготовьте пюре из персиков, измельчив их до однородной массы.
- Подготовьте формочки для мороженого. Разложите в них слоями пюре из малины, йогурт с миндальным ароматом и персиковое пюре. Вставьте палочки и поместите в морозилку до полного застывания.
Совет: Используйте сезонные ягоды и фрукты для приготовления и замораживания пюре: абрикосы, сливы и др.